您现在的位置:首页 >> 正文

校党委书记李旭炎赴外国语学院调研-以强化基础课教育教学为核心 科学谋划“十三五”

   

    421日,校党委书记李旭炎深入外国语学院调研。党委常委、教务处处长李占勇参加调研。党办(校办)负责同志陪同调研。外国语学院领导班子成员、学院各教研室主任参加调研座谈会。

  调研中,李旭炎书记认真听取了外国语学院“十二五”事业发展概况及“十三五”规划思路汇报,并重点围绕学院“十三五”规划制定和大学英语教育教学改革与参会人员进行了深入交流。

  李旭炎对外国语学院“十二五”期间教学科研、学科建设、大学生思想政治教育、基层党建等各项事业取得的新突破及教学竞赛、专业竞赛等方面取得的显著成绩予以充分肯定。他指出,外国语学院在“十二五”期间克服两校区办学、软硬件设施等方面的困难,取得可喜成绩,离不开学院班子的坚强领导和广大一线教职工的辛勤工作,并代表学校对大家的努力与付出表示感谢。

  围绕科学制定学院“十三五”规划,李旭炎提出四点指导意见:第一,要充分认识“十三五”规划制定的重要意义,“十三五”是学校和学院发展的关键时期,要结合学校顶层设计,对学院的长期发展形成清晰的定位和具体的规划,做到“心中有数”。第二,“十三五”规划的制定要遵循三个原则:一是要贯彻国家、天津市和学校“十三五”规划要求,结合学院实际明确今后五年发展的目标任务;二是要理性分析学院在全国和天津市同类学院中的位置与水平,对学院规模、内部结构、发展重点等进行合理定位;三是要集思广益,广泛听取师生意见和专家论证,将规划的制定过程变成统一认识、凝聚共识的过程。第三,“十三五”规划的制定要以加强基础课教育教学为核心。大学英语作为一门公共基础课,对于拓展学生视野、提升学生素质有着长远影响,要贯彻立德树人根本任务,突出大学英语教学的基础性地位,围绕“让学生真会”这一目标,深化大学英语教育教学改革,切实提升基础课教育教学质量。第四,要提高学院学科专业水平,积极巩固当前学科建设的良好基础,进一步明确专业人才培养定位,加强重点学科建设,实现学科专业建设水平的整体提升。

  座谈会上,党委常委、教务处处长李占勇就调研中反映出的重点难点问题进行了阐释,并初步提出了解决方案。外国语学院负责同志就学院“十二五”发展情况、“十三五”规划思路和大学英语教学改革情况进行了详细汇报。各教研室主任分别围绕深化教学改革、提升教学质量等提出了意见建议。