您现在的位置:首页 >> 正文

我校全面启动“两学一做”学习教育工作

 

 

  根据中央和市委、市委教育工委关于“两学一做”学习教育的部署要求,55日上午,学校“两学一做”学习教育工作部署会在河西校区主楼第二会议室召开。校党委书记李旭炎出席会议并作重要讲话。校党委副书记夏静波、校纪委书记张爱华出席会议。党委办公室、组织部、纪委、宣传部、党校等部门负责同志,各基层党委(党总支)书记、专职组织员,学习教育协调小组办公室成员参加会议。会议由校党委副书记夏静波主持。

 

李旭炎强调,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,即“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

 

李旭炎指出,此次学习教育的主要内容是:“学党章党规、学习近平总书记系列讲话,做合格党员。”总体要求是:把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,教育引导全体党员自觉按照党员标准规范言行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当,在落实学校顶层设计和“十三五”规划中展现新作为,为深入贯彻学校第二次党代会精神,为建设有特色高水平科技大学凝聚智慧和力量。他要求各级党组织把开展学习教育作为重大政治任务和今年党建工作的重点,对照学校实施方案,一级抓一级,从严从实抓好组织实施和指导推动。

 

  李旭炎就做好学校“两学一做”学习教育提出四点意见:

  第一,充分认识“两学一做”学习教育的重大意义。“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党的重要部署,是推动党内教育扎根基层、经常性开展的重大举措,是推进有特色高水平科技大学建设的重要保证。开展“两学一做”学习教育就是为了解决新常态下怎么看、怎么干的问题,推动每一个党员干部提振精气神、展示新作为,提高各级党组织创造力、凝聚力和战斗力。

 

第二,牢牢把握“两学一做”学习教育的主要内容。一是学习党章党规。全体党员要逐条逐句通读党章,通读熟读准则、条例,处级以上党员领导干部还要深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,学习《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度。二是学习习近平总书记系列重要讲话。要坚持学原著读原文悟原理,深刻理解和把握讲话的核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。三是做合格党员。要坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

 

第三,准确把握“两学一做”学习教育的基本要求。一是准确把握“基础在学、关键在做”的要求。基础在学,就是要学党章党规、学系列讲话,要贯通起来学习、统一起来领会。关键在做,就是要以学促做、知行合一,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,做合格党员。二是准确把握“带着问题学、针对问题改”的要求。全体党员要对照党员标准开展“五查摆五强化”,处级以上党员领导干部要在此基础上紧密联系工作实际,深入查摆新发展理念是否树立和落实,强化践行新发展理念的思想行动自觉;深入查摆落实管党治党责任是否不力不严,是否存在市委教育工委提出的违反“六大纪律”的主要表现,强化全面从严治党责任。三是准确把握“区分层次、分类指导”的要求。要坚持从实际出发开展学习教育,区分普通党员和党员领导干部,区分干部、教师、学生,区分不同单位党组织的特点,有针对性地确定学习方式、学习重点、学习计划,做到具体化、精准化。四是准确把握“抓在日常、严在经常”的要求。突出经常性教育的特点,用好日常教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设常态化制度化。要以党支部为基本单位,明确支部开展学习教育的具体任务、工作措施、方法载体,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,确保组织到位、措施到位、落实到位。

 

第四,从严从实推动“两学一做”学习教育深入开展。一是要切实履行好各级党组织关键责任。在校党委领导下,各基层党委要切实履行好主体责任,认真制定具体实施方案,对所属党支部进行全覆盖、全过程指导。强化教育培训,成立组织机构,切实搞好统筹谋划、组织协调。二是要切实履行好党组织书记第一责任。要把组织开展学习教育情况纳入本年度基层党建工作述职评议考核内容。三是要切实发挥好党员领导干部的引领责任。党员领导干部要带头参加双重组织生活。各基层党委要对领导班子学习教育作出安排,处级以上党员领导干部要作出表率,层层示范、层层带动,努力形成上行下效、整体联动的良好局面。

 

李旭炎强调,开展“两学一做”学习教育,是一项重大政治任务,必须要认真贯彻落实中央、市委和市委教育工委的决策部署,不断把学习党章党规、学习习总书记系列讲话引向深入,争做“四讲四有”合格党员,团结带领全校师生为建设有特色高水平科技大学而努力奋斗!

 

会上,校党委副书记夏静波传达了习近平总书记在中央政治局常委会会议审议“两学一做”学习教育方案时的重要讲话及刘云山、赵乐际在中央“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神。强调要深入学习习近平总书记重要指示精神,坚持理论与实际紧密联系,把学和做统一于尊崇党章、遵守党规和用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的具体行动。

 

  此次会议是对我校“两学一做”学习教育的全面启动,既是一次动员部署会,也是一次理论学习会。会议下发了《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,要求全体党员要切实把思想和行动统一到学校党委决策部署上来,切实增强责任感和使命感,在推进实施顶层设计、推进一地集中办学、推进深化教育综合改革、维护安全稳定中当先锋、作表率、有作为,为实现学校“十三五”规划良好开局、建设有特色高水平科技大学做出新的更大贡献。