您现在的位置:首页 >> 正文

学校召开2016年党委中心组学习经验交流会

      为贯彻落实中央和市委党委中心组学习经验交流会精神,深入推进学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,1220日,我校2016年党委中心组学习经验交流会在河西校区主楼第二会议室召开。校党委书记李旭炎出席会议并就进一步加强和改进党委中心组学习进行了工作指导和部署。校长韩金玉,校党委副书记、副校长王学魁,校党委副书记夏静波,副校长路福平出席会议。党(校)办、党委组织部、纪委、宣传部、统战部主要负责同志,各基层党委理论中心组组长参加会议。各单位组织员参加会议。经验交流会由校党委副书记夏静波主持。

  校党委书记李旭炎在认真听取基层党委中心组代表交流发言后指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则、以上率先,高度重视领导干部学习、党委中心组学习,突出学习重点内容和目标要求,创新学习组织形式和制度安排,推动全党学习呈现新的气象。习近平总书记关于学习的一系列重要论述,深刻阐明了学习的重要性,对全党同志特别是各级领导干部加强和改进理论学习,具有重要的指导意义。

  李旭炎强调,要深刻理解加强和改进党委中心组学习的重要性。第一,加强和改进中心组学习,是深化理论武装、坚定理想信念的根本途径。要牢牢抓住理论武装这一重要政治任务,进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真正做到认识上统一、政治上同心、情感上同频、行动上同步。第二,加强和改进中心组学习,是应对各种风险挑战、推动党和国家事业顺利发展的必然要求。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对新的形势和任务,要不忘初心、继续前进,通过加强和改进党委中心组学习,深刻理解把握党的理论创新成果和中央各项重大决策部署,不断提高执政水平和领导水平。第三,加强和改进中心组学习,是提升领导干部能力素养、锻造过硬执政队伍的重要举措。要增强“本领恐慌”的危机感,加快知识更新,及时充电续航,切实提高驾驭复杂局面的能力水平,在逢山开路、遇河架桥中推动事业不断向前发展。

  李旭炎强调,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神是党委中心组学习的首要任务,用马克思主义理论武装头脑、指导工作是党委中心组学习的基本任务。要增强“四个意识”尤其是看齐意识和核心意识,紧跟党的理论创新步伐,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话抓紧抓好。一是深刻理解和把握系列重要讲话的科学理论体系,二是深刻理解和把握系列重要讲话蕴含的马克思主义立场观点和方法,三是深刻学习领会习近平总书记对高校工作的部署要求。他指出,当前,学校事业发展正处于爬坡阶段和落实立德树人根本任务、全面提高教育质量的关键时期。广大党员干部,特别是各级党委中心组,要深入学习习近平总书记对高校党建工作、思想政治工作的重要部署要求,将其作为贯穿学习和统领工作的主旨主线、背景底色,结合推进“双一流”建设、实现顶层设计各项任务目标,不断创新理念、深化实践,把深入学习部署要求的成果转化为推动改革攻坚、促进学校事业持续健康发展的实际成效,确保总书记的部署要求在天津科技大学落地生根、开花结果。  

  李旭炎指出,党委中心组学习是一个单位和部门学习的龙头,是关键少数、是重中之重,要坚持“重者重之”,形成以上率下、示范引领的良好效应。一是各级党委担当起抓理论学习的主责,把理论学习作为主业抓紧抓好。各级党委是中心组理论学习的责任主体,党委书记是第一责任人,要切实树立主责意识,领导好、管理好、开展好党委中心组学习。要在时间安排、精力投入上,突出理论学习的主业地位,任何时候理论学习都不能被捎带、被代替、被冲淡,不能成为“副业”。二是把好政治关,坚决守住党委中心组思想理论学习阵地。各级党委对本单位中心组学习的阵地管理负主体责任,党委书记是第一责任人,要自觉站在第一线,当好学习班长,把好政治关。决不允许在政治上出问题,决不允许违反政治纪律。三是知行合一,把学习成果转化为推进工作的实效。要坚持主观与客观、思想和行动、认识和实践具体的历史的统一,建构一个无缝衔接的“知行之环”,以知促行、以行促知,把原则要求具体化、目标任务落地化,把学习成果转化为实现“十三五”奋斗目标、落实顶层设计各项任务的具体举措,为推进“双一流”、有特色高水平科技大学建设做出更大的贡献。

  会上,校党委副书记夏静波介绍了学校党委中心组学习情况。 机械学院、艺术学院、经管学院、海洋学院、电信学院等五个单位中心组分别作交流发言,从不同角度介绍了本单位党委中心组学习的经验做法,客观分析了存在的差距和不足,并就如何在今后工作中进一步加强和改进中心组学习谈了思路和措施。