您现在的位置:首页 >> 正文

校党委中心组(扩大)集体学习---全国高校思想政治工作会议精神

              
          1220日,校党委中心组在河西校区主楼第二会议室举行扩大集体学习,学习传达全国高校思想政治工作会议精神,中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和天津市教育系统贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专题培训班精神。校党委书记李旭炎主持中心组学习。校党委中心组成员参加学习。党(校)办、党委组织部、纪委、宣传部、统战部负责同志,各二级党委中心组组长参加学习。各单位组织员列席。

  李旭炎指出,全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,对于新形势下办好中国特色社会主义大学、做好高校思想政治工作具有非常重要的指导意义,作为高校工作者,要将学习好、贯彻好会议和文件精神作为一项重大政治任务,切实将思想和行动统一到党中央的决策和部署上来。

  李旭炎就贯彻落实会议和文件精神提出三点指导意见。一是要深刻认识新形势下加强和改进高校思想政治工作的重大意义。加强和改进高校思想政治工作,是建设中国特色社会主义大学的根本要求,是高等教育本质属性的要求,是履行管党治党、办学治校主体责任的要求。二是要深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,从全局和战略的高度,在广泛调研、深刻分析的基础上,系统地回答了事关高校事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,要认真学习、全面把握习近平总书记的关于高等教育“四个服务”、关于加强党对高校的领导、关于引导学生“四个正确认识”等的重要论述,自觉用讲话精神指导工作,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。三是要强化责任感使命感,开创学校事业发展和思想政治教育工作新局面,要落实责任、齐抓共管,抓好重点工作、统筹推进,强化问题导向、创新方式方法,按照中央要求,结合学校实际,研究行之有效的办法,把各项要求落到实处。

  李旭炎就近期工作提出三点要求。一是总结好今年的各项工作,统筹安排好期末和假期工作,高质量开好基层书记党建工作述职、年终述职考核和党委全委扩大会议。二是谋划好明年工作要点,各单位要围绕“十三五”规划,在广泛调研、听取意见的基础上,科学制定本单位工作计划、要点。三是做好安全稳定工作,持续推进大排查大整治工作,保障教工师生思想稳定、政治稳定,做好防火防盗等工作。