您现在的位置:首页 >> 正文

"追梦青年"张龙威——记 2019年度天津市高校 “大学生 年度人物”和王克昌特等奖学金获得者、 我校海洋与环境学院本科生张龙威

    张龙威,男,汉族,中共党员,1998年3月出生于安徽省来安县的一个偏远小镇,我校海洋与环境学院,海洋技术专业2016级本科生。张龙威连续三年综合成绩专业排名第一,连续两年获国家奖学金(该院近年唯一一例),连续三年获校一等奖学金;通过国家英语四级、六级,计算机二级考试;获得2017-2018学年"优秀共青团员标兵"(全校共10名),2018年度"感动科大十大学子入围学子"等荣誉称号;入围2019年"榜样行动"优秀事迹宣讲团(全校共20名);累计获得荣誉奖项共34项,其中荣誉称号9项,省部级及以上奖励13项。现在,让我们一起,倾听他的成长故事和事迹。
 
  十岁只身离乡,八年异省苦读
  他出生于远离市区、发展落后的偏僻小镇,教育资源匮乏。其母亲是当地幼儿园仅有的四位老师之一,同时还要兼职小学语文和音乐老师。在母亲耳濡目染的影响下,幼年的他便树立了"为中华之崛起而读书"的远大理想,时刻处于高度地"自我管理"的状态,整面墙的荣誉奖状就是他坚定理想信念的最好证明。
  10岁的他无意间听到了父母关于"教育"的激烈争吵。理由是:母亲为了让他接受更好的教育,想卖掉家里的仅有的老房子和几亩地,在邻省的南京市贷款买房,让他落户南京,接受当地的教育,而父亲坚持认为孩子年幼,难以背井离乡照顾自己。小小年纪的他在门口矗立很久后,默默地走进了父母的房间,用最稚嫩的语气说出了最坚定的话语:"爸爸妈妈,我想去南京上学"。于是,2008年,年仅十岁的他背上行囊独自一人来到南京求学。他时刻铭记父母的艰辛和教育机会的来之不易,时刻坚守自己读书的初心,英语"零基础"的他毅然拒绝了校方提出的复读一年的建议,通过刻苦自学,仅用两个星期,英语成绩就从0分提高到96分!小学毕业后,他以优异的成绩考入南京师范大学附属江宁分校实验班,中考后又以高于南京老牌名校南师附中分数线的优异成绩获取了免学费上学资格。2016年高考结束后,他响应党的十八大报告首次提出的"提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国"的号召,应国家海洋强国发展战略所需,毅然选择了海洋强校天津科技大学,开启了人生新篇章。
  追随党的脚步,牢记读书报国
  习近平总书记说“心中有信仰,脚下有力量”。他从小就爱听爷爷讲老一辈爱国英雄抗日救国的故事,对党向往的种子早已深埋心底。刚步入大学,他就递交了入党申请书,作为第一批入党积极分子,第一批发展对象,第一批预备党员,他时刻坚守从小树立的"读书报国"的理想信念,在思想上积极向党组织靠拢,在行动上严以律己、锐意进取、树立榜样。2019年在组织的培养下如期成为一名光荣的中国共产党正式党员,并且作为海洋技术本科生党支部委员承担起了支部的党建工作,这是他最自豪的时刻。
  "志之所趋,无远弗届",他勤奋苦读,挑灯夜战,立志不负韶光,打好学业底子。大一就一次性通过了英语四、六级考试。大学三年来,他取得了八次"专业第一"--连续六个学期GPA排名专业第一,三年综合成绩排名专业第一,推免成绩排名专业第一,并连续两年获得教育部"国家奖学金",这也是海洋与环境学院近年来唯一一名本科生连续两年获得国家奖学金的案例,连续三年获得校级一等奖学金。
  此外,他还积极参加多项竞赛,获得天津科技大学第四届数学竞赛一等奖,多次获得"精英杯"学科竞赛二等奖、三等奖。他还曾入围中国平安大学生明星网辩辩手赛八强。优异的成绩是他在大学敢于开辟事业的基础,也是他后来知行合一,敢于投身于创新创业的底气所在。
  今年9月,取得天津科技大学保研预推免资格的他,以多个复试第一、第二的成绩获得了中科院南京地理与湖泊研究所、浙江大学、厦门大学、中国海洋大学、南京师范大学免试推免的拟录取资格,最终他选择在浙江大学直接攻读博士。"致天下之治者在人才,成天下之才者在平台",更高的学习平台为其实现自我价值、社会价值提供了重要保证。
  聚焦学术科研,响应万众创业
  2014年9月夏季达沃斯论坛上李克强总理提出"大众创业、万众创新",习近平总书记对青年人说"要以创新创造贡献国家"。作为新时代的青年学子,他放弃了一切休息的时间,再次响应国家号召,积极投身到创新创业中。
  创业之初,举步维艰。2017年9月,大二的他带着自己的创业作品首次登上了天津市青年创新创业大赛的舞台,由于缺乏经验,在接到组委会复赛通知时曾一度怀疑是诈骗电话,差点错失良机。最终,因独木难支的困窘,第一次大赛草草收了场。回到学校后,他省察自我,查摆问题,调整方向。他深刻意识到个人力量的局限性和健康强大的团队的重要性,于是他认真策划,发布招募信息,举行交流会,面试新成员,陆陆续续,团队由自己1人逐渐扩大到3个人,6个人,到后来的12个人--来自七个学院,三个年级的精英。
  潜心钻研,厚积薄发。他认真对待每一项创新创业赛事,团结和带领团队成员克服困难,充分准备。没有场地就在室外找一块空地,开展头脑风暴,大声探讨、开会。每一名队友均为了共同的目标不辞劳苦,奋力拼搏。N次的失败,N+1次的改进,愈挫愈勇。项目计划书经过几十次的改版,由当初的七页纸升级到今天的66页27000余字。渐渐地,团队有了自己的发明专利、实用新型专利,也申请到了创新工坊的场地,获得了"创青春"中国青年创新创业大赛(互联网组)全国赛优秀奖、天津市"挑战杯"二等奖、天津市知识产权创新创业发明与设计大赛三等奖、"创青春"天津青年创新创业大赛创意组三等奖、"互联网+"大学生创新创业大赛天津市三等奖等奖励,其中,省部级及以上成果达到了11项。
  2018年5月,他正式成立了自己的公司--天津螺壳科技有限公司,同时被邀请入驻北塘中关村百度云孵化器。2018年,他被选拔为天津市创业能手天津科技大学推荐人选,天津科技大学129表彰创业领域获奖代表,第八届滨海文化创意展科大项目代表并斩获"大学生优秀科技团队"荣誉称号,多次作为学校创新创业领域学生代表参与市委常委、滨海新区书记张玉卓同志来校的座谈会。其创业事迹、创新作品、坚韧精神等陆续被中国教育报、天津日报等被多家媒体报道。此外,他还作为天津经济广播电视台"财富聊聊吧"栏目专访嘉宾参与节目录制,个人也收到了第三届世界智能大会、中国民航智慧机场高峰论坛、第二届中国新兴经济产业大会的邀请函。
  服务人民群众,投身志愿工作
  习总书记指出,新时代的青年人要到人民群众中去,到新时代,新天地中去。
  他在班级担任班长一职,认真勤勉、尽职尽心、不辞辛苦,主动为贫困生同学寻求资金帮助,多次与书本供应商洽谈为贫困生减免部分书本费用的事宜,最终为同班的贫困生减免了70%的书本费,对于特别贫困学生的减免了全部书本费。此外,他多次开展期末授课,高数讲堂等活动,自发帮助学习困难学生,考前连夜自主命卷,次日自己申请教室,免费开课为同学讲解知识点,讲解练习题。他无欲无求,无利可求,尽心尽力,不辞劳苦,乐在其中,每位同学都能顺利通过考试就是对他最大的回报,全班高数均分取得了学院第二,学校前二十的成绩就是他最欣慰的事情。升入大四以来,他主动担任班级就业负责人,为同学们义务修改简历,整理就业推荐表,搜集发布就业信息,疏导同学们就业考研中的焦虑情绪,力所能及的去帮助每一位同学实现自己的人生目标。
  2018年,经学院、学校、天津市组织的层层选拔,因英语能力突出,他成为了一名光荣的2018天津夏季达沃斯论坛外方志愿者,任职北京T2航站楼的调度员,负责接待外宾,调度大巴运行,因表现优异被外方团队举荐参评下一届论坛外方领队,选拔比例接近10000:1。志愿服务最艰难的三天里,他只睡了15个小时,在岗位上坚守了25个小时,胃炎犯了,脚磨破了,没空吃饭了,他都努力坚持了下来。他的坚守,让他多次收到与会的外宾感谢,甚至一位外国年迈的老奶奶特意现学中文向他表示感谢。
  2019年9月,他为第十届残疾人奥运会暨第七届特殊奥林匹克运动会的运动员们志愿服务。服务期间,他主动与有困难的女生互换岗位,主动承担整个志愿者服务项目中最脏最累的活,负责后勤保障,奖牌运送,回收使用桌椅,累计运水超过六百箱,累计回收座椅超三百把等。他总爱说吃亏是福,为人民,为需要帮助的人服务是他最大的快乐。
  年少离乡,他用初心和信念传唱报国情怀
  青春立志,他用创业和实践谱写青春华章
  大学三年,他用饱满的斗志,昂扬的激情,在学习、科研、创业、工作,每一个领域都给自己交了一份满意的答卷。
  习总书记曾说,奋斗是青春最亮丽的底色,他的奋斗,仍在继续,他的青春,当言不悔。
  他,是“追梦青年”张龙威。