您现在的位置:首页 >> 正文

宣讲家网刊发我校马院教师程治强理论文章

 
  4月15日,宣讲家网刊发我校马克思主义学院教师程治强理论文章《中国战“疫”彰显总体国家安全观科学性》。文章强调,中国战“疫”的伟大实践和显著成效,生动彰显了总体国家安全观的科学性,必须牢牢坚持不松懈,奋力夺取抗击疫情全面胜利,全力营造国泰民安大好形势。
  现将全文转载如下:
中国战“疫”彰显总体国家安全观科学性
程治强
  摘要:中国战“疫”的伟大实践和显著成效,生动彰显了总体国家安全观的科学性,必须牢牢坚持不松懈,奋力夺取抗击疫情全面胜利,全力营造国泰民安大好形势。
  国家安全,是安邦定国的重要基石,是人民福祉的根本保障。习近平总书记指出,“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事”。新春伊始,新冠肺炎疫情突袭中国,其传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大前所未有。疫情严重威胁人民生命健康安全,严重威胁国家经济社会安全。紧急关头,以习近平同志为核心的党中央坚持总体国家安全观,带领中国人民打响了一场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,全力保护人民生命健康安全,保护国家经济社会安全。
  经过艰苦努力,付出巨大牺牲,中国战“疫”取得阶段性重要成效,多地确诊人数实现清零,新增病例可防可控,人民生命安全得到有力保障,日常生活秩序逐步恢复正常;国家经济、社会秩序加快恢复,实现全年经济社会发展目标任务有了强力支撑。中国战“疫”的伟大实践和显著成效,生动彰显了总体国家安全观的科学性,必须牢牢坚持不松懈,奋力夺取抗击疫情全面胜利,全力营造国泰民安大好形势。
  总体国家安全观坚持党对国家安全工作的绝对领导,为抗击疫情举旗定向。坚持党对国家安全工作的绝对领导是国家安全工作的根本原则,这是由中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导决定的,也是由中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导决定的。疫情伊始,党中央迅速成立应对疫情工作领导小组,印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。习近平总书记明确要求,必须加强党中央集中统一领导,各级党委和政府要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,贯彻落实情况要及时向党中央报告。党中央的坚强领导为抗击疫情举旗定向,各级党委坚守岗位,靠前指挥,及时掌握疫情,及时发声指导,及时采取行动,有效控制了疫情蔓延态势,有力维护了人民安全和国家安全,生动展现了坚持党对国家安全工作绝对领导的必要性和显著优势。
  总体国家安全观坚持以人民安全为宗旨,为抗击疫情注入灵魂。习近平总书记指出,贯彻落实国家总体安全观必须坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。这既是对马克思主义人民至上性的真正坚持,也是将为人民服务作为党的根本宗旨的实践要求。坚持以人民安全为宗旨为抗击疫情注入了灵魂,“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”成为疫情防控的最高要求,“广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争”是疫情防控的根本方法。各级党委和政府牢牢把握这一宗旨,积极发动群众,紧紧依靠群众,打响了众志成城、群防群控的疫情防控人民战争,有效阻隔了疫情传播途径,维护了人民安全,维护了国家安全。
  总体国家安全观坚持以政治安全为根本,为抗击疫情提供坚强政治保障。政治安全包括制度安全、政权稳固、政局稳定、国家统一、民族团结等,其核心是政权安全和制度安全。维护政治安全,必须毫不动摇坚持党的领导,坚持和完善中国特色社会主义制度。疫情期间,西方敌对势力将疫情问题政治化、污名化,对此类危害国家政治安全的恶劣行径,党和国家通过外交、宣传等多种途径予以强烈回击,赢得了国际社会普遍支持,许多国际组织领导人、国家领导人、官方媒体纷纷发声,反对将疫情问题“政治化”,反对借疫情问题污名化中国,有效维护了我国政治安全,为抗击疫情提供了坚强政治保障。
  总体国家安全观坚持以经济安全为基础,为抗击疫情提供充实物质保障。经济安全就是要保持国民经济运行和国家经济发展处于不受威胁的状态。疫情不可避免对我国经济安全带来较大冲击。党中央根据疫情形势变化多次召开会议,研究部署统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。中央政府加大宏观政策调节力度,积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加灵活适度。地方政府不失时机抓好春季农业生产,推动企业有序复工复产,想方设法稳住外贸外资基本盘,着力促进居民消费。当前,中国经济秩序加快恢复态势良好,疫情防控所需物质得到充分保障,国内物价水平整体平稳,金融市场稳健运行,重大项目建设平稳推进。中国经济安全形势的持续好转,为抗击疫情提供了充实物质保障,为维护国家总体安全奠定了坚实物质基础。
  总体国家安全观坚持以军事、文化、社会安全为保障,为抗击疫情凝心聚力。军事安全是国家安全的坚强后盾。一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队是国家安全的战略支撑。在疫情阻击战中,人民军队闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,先后派出3批共4000多名医护人员驰援武汉,派出运输机、直升机等军事装备运送抗疫物质,派出大量军人支援地方疫情防控工作,为人民安全和国家安全撑起了坚固的保护伞。文化安全为国家安全提供重要精神支撑。建好守好宣传舆论阵地是保障文化安全的核心任务。疫情期间,宣传舆论战线加大工作力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,深入宣传党中央重大决策部署,广泛普及科学防护知识,生动讲好中国抗疫故事,充分发挥了强信心、暖人心、聚民心作用,有力维护了社会大局稳定。社会安全与人民群众切身利益密切相关。习近平总书记强调,要坚持依法防控,加强社会面管控,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,维护社会大局稳定。各地依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,坚决依法打击各类违法犯罪,有效维护了社会稳定。军事安全、文化安全、社会安全的全方位发力,汇聚成为战胜疫情的强大合力,汇聚成为维护国家安全的强大合力。
  总体国家安全观坚持以促进国际安全为依托,积极推进共建全球战“疫”共同体。总体国家安全观既重视自身安全,又重视共同安全。习近平总书记指出,“在经济全球化时代,各国安全相互关联、彼此影响。没有一个国家能凭一己之力谋求自身绝对安全,也没有一个国家可以从别国的动荡中收获稳定”。在抗击疫情中,中国始终秉持人类命运共同体理念,在全力做好本国疫情防控的同时,及时向世界卫生组织、有关国家和地区组织通报疫情信息,第一时间分离鉴定出病毒毒株并向世界卫生组织共享了病毒全基因组序列,积极与国际社会分享有效的防控经验和治疗方案,积极开展国际合作,向世界其他国家提供力所能及的物质援助和人员援助。中国战“疫”用实际行动告诉全球,只有加强国际合作,相互支持和帮助,汇聚全球资源和力量,才能最终打败病毒这一人类的共同敌人,维护国际社会安全,维护自身国家安全。
  总体国家安全观坚持与时俱进,将生物安全纳入国家安全体系。总体国家安全观既是一个完整的国家安全体系,也是一个开放发展的体系,其内涵和外延会随着国家安全形势的变化而调整,不同领域安全的重要性和紧迫性也会随着国家安全形势和维护安全的能力变化而变化。新冠肺炎疫情暴发以来,生物安全的重要性和紧迫性引起党和国家高度重视。习近平总书记指出,“生物安全问题已经成为全世界、全人类面临的重大生存和发展威胁之一,必须从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系”。将生物安全纳入国家安全体系,进一步拓展了总体国家安全观的内涵和外延,有利于进一步完善我国国家安全治理体系,提升国家安全治理能力,更好地维护国家安全,更好地满足人民对美好生活的向往。
  作者:程治强 天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员
  文章链接:mp.weixin.qq.com/s/N6SfM2W7oU1uDdGFl4710Q