您现在的位置:首页 >> 正文

《天津教育报》采访我校化工学院教师贾原媛

 
  近日,《天津教育报》头版头条刊发题为《“网友式”互动让大学生更爱学习》文章,报道我校化工与材料学院副教授贾原媛线上教学方式及教学心得。贾原媛在《化工专业英语》课上尝试“研讨型”和“分层次”教学。课前一周,她发布下节课的研讨主题、评分标准和参考资料,每组学生代表准备发言,并在课前将录制好的作品发送给老师。在直播课中,除了“生讲师评”之外,还有“生生互评”,学生们积极发言,点评同学发布的主题研讨。现将原文转载如下:
  “在线上教学的交流中,同学们回答问题的积极性比在教室里高得多,大家也都很有胆量去提问。”
 
  “老师通过提问的方式讲课文更有针对性,让我们对文章内容的理解更清晰,所以参与讨论的热情也更高了,为这样的课堂点赞!”
 
  ……
 
  线上教学实施8周来,天津理工大学语言文化学院英语教师徐德伟从学生那里收到了很多这样的评价。受新冠肺炎疫情影响,本市各高校延迟开学,从2月17日开始陆续开启在线教学。采访中记者发现,很多大学教师认为,线上课堂中的大学生与以往有很大的变化——学生们的互动更加积极,回答问题的质量更高,很多平时不爱表达的学生也能积极参与讨论,课堂氛围比在教室里上课更加热烈。
 
  为了让每个学生都参与到课堂中,徐德伟课前布置预习内容,并将学生分成若干小组,组长协助教师,主持小组讨论,汇总学生问题,让学生有集体归属感。课上,他将课文的讲授划分成不同的问题,以问题引发学生的思考,同时,调动学生提问题,让学生回答,学生评价,一堂课学生都不闲着。课后,布置复习任务、预习任务和小组探索任务,继续发挥小组交流的作用。他还在课堂之外设置了自由答疑时间。徐德伟说:“以前课后主动提问的学生很少,但现在每次两小时的答疑时间里学生一个问题接一个问题,几乎不间断。”
 
  为了增加课堂的参与度和吸引力,大学教师们利用各种教学软件和网络课程资源,让学生有了更多互动、交流的机会,在学生主动参与、乐于参与的课堂上,教学效率更高,学习更加深入。
 
  南开大学经济学院副教授攸频在《统计学》的课堂教学中设计了一些启发学生思考的案例,这些来源于学生的“百项”“国创”的结项报告、国家部委项目报告、社会热点新闻的丰富案例激发了学生的参与热情,设置的视频答题互动环节拉近了彼此的距离,学生们还在聊天区积极讨论。攸频在每个知识点后设置测试题,学生作答时发送的视频或图片,都能通过共享屏幕让全班同学看到。
 
  天津科技大学化工与材料学院副教授贾原媛在《化工专业英语》课上尝试“研讨型”和“分层次”教学。课前一周,她发布下节课的研讨主题、评分标准和参考资料,每组学生代表准备发言,并在课前将录制好的作品发送给老师。在直播课中,除了“生讲师评”之外,还有“生生互评”,学生们积极发言,点评同学发布的主题研讨。
 
  究其原因,贾原媛表示:“线上教学带来了学生心理特征、认知和学习方式的变革,作为‘数字原住民’的学生显然更适应现代技术给教学带来的新变化。相对于传统的线下教学,学生在线上课堂中明显有更强烈的交流和互动意愿。”
 
  “线上教学中‘网友式’交流削弱了课堂上师生间的距离感。同时,在教室中上课时提问时很多学生会一起回答,教师不能真实掌握学生的学习情况,但线上交流能让每个学生的回答一目了然。”徐德伟表示,线上教学带给他很多启发,“返校复课后,我也会多采取互动式教学,使教和学能够相互促进。同时,充分利用各种软件保留‘答疑时间’,继续‘下课不停学,放学不停问’,整体答疑和个别辅导相结合,让学生有学到知识的获得感、被关注的幸福感以及‘自学有成’的自信心。”
 
  对此,天津师范大学教育学部教授范文贵表示,传统的大学课堂以“老师讲、学生听”为主,课堂容量大,师生互动少,线上教学的开展让师生看到课堂互动的作用和效果。教师可借助问题链(或任务串)的方式开展教学,给学生深度思考指明方向;通过调整问题链(或任务串)的数量和内容结构,便于真正体现教学支架的价值,结合教学支架的不断拆除、调整,帮助学生实现基础知识的内化,掌握问题的解决方法。提问、交流、互动有益于拓展学生思维发展的深度。