您现在的位置:首页 >> 正文

罗学刚:富有责任感与使命感的80后“青年老教师”

  罗学刚,男,1981年出生于宁夏平罗县,2007年6月毕业于中国药科大学,获微生物与生化药学博士学位,同时进入天津科技大学生物工程学院工作。现年35岁的他,却已是博士毕业入职9年的“老教师”了。入职以来,他一直兢兢业业投身于教书育人、教材建设、教学改革及科学研究等方面工作之中。担任了天津科技大学生物工程学院微生物党支部组织委员,与其他支部成员一起精诚协作,很好的完成了支部的日常工作。2012年发展了天津科技大学最年轻的海河学者、从新加坡留学归国的刘浩教授加入中国共产党。此外,还组织申报并于2011、2013年分别获得生物工程学院先进党支部、天津科技大学五好党支部等称号。

    醉心教学工作的“教书匠”

  生物工程学院是天津科技大学科研任务最为繁重的学院之一,在承担各类科研项目工作的同时,罗学刚始终坚持将教学工作摆在十分重要的地位。入职以来,一直承担着本科生《药理学(双语)》、《药物制剂工程》及硕士生《现代制剂学》等课程的教学工作,并先后承担过本科生《生理学》、博士生《重组DNA技术》等课程教学。多年来的教学工作量及评教成绩均名列学院前茅。在教学中,罗学刚不断的总结经验、虚心向老教师们学习取经,积极提高教学水平。2010年,获得了天津科技大学第六届青年教师教学基本功竞赛工科类一等奖。

  此外,他还努力加强对学生的实践能力教学,除每年组织学生去企业参观实习外,还克服了教学实验室资源相对紧张(学生众多而教室容量有限)等困难,自2013年起对制药工程专业本科生开设药物制剂实验课程,受到了学生们的普遍欢迎。

  此外,在教学过程中,罗学刚还针对所在的制药工程学科教学中所存在的问题与不足,认真思考并探索改革。例如:针对学校乃至我国“药理学(双语)”教学中普遍缺乏理想的双语教学知识体系及教材等情况,罗学刚主持申报并完成了天津科技大学教育教学改革“十二五”规划课题“制药工程专业药理学双语教学新体系的建立”课题研究工作,并于2013年作为主编组织包括中国药科大学、第二军医大学、三峡大学、中国食品药品检定研究院等20家高校院所的23名一线青年教师,编写出版了一部《药理学(双语)》教材,并在天津科技大学、三峡大学、绵阳师范学院、河北科技大学等高校推广使用,同时将这一教学改革经验在SCI期刊发表教改论文1篇。此外,罗学刚还参与了2项天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划项目研究工作,并作为副主编参与编写了科学出版社的十三五规划教材《生物制药学》(四川大学余蓉主编)。

    敢当人梯、育人为本的“园丁”

  除认真指导研究生科研工作之外,罗学刚还积极通过大学生创新创业训练计划、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛、天津科技大学大学生实验室创新基金等平台,加强对本科学生专业能力的培养,先后指导12045109牛天鸣等多名本科生获得了2010年诺维信酶好生活二等奖、2014创青春天津市大学生创业大赛铜奖、“天津之星杯”创新创业大赛二等奖、第十一届、十三届挑战杯天津市大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、2014年天津市第四届药学专业大学生自主创新论坛三等奖等成绩。

  入职以来,他先后担任了2任班导师(2008-2012年,080452班;2012-2016年,120451班)。期间探索开展了专业及行业动态飞信/微信推送、“我药我精彩”系列主题班会等活动,积极督促、引导学生主动学习课堂以外的专业及行业知识,其中080452班获得天津科技大学优秀班集体、120451班获得天津科技大学及天津市优秀班集体荣誉称号。罗学刚则于2011、2013年两度获得“天津科技大学我最喜爱的教师--优秀班导师”称号。

  对于学生在求学路上所遇到的问题,诸如出国签署推荐信,考研及就业的选择、推荐等,都尽自己所能给予帮助。最终06046208彭子波等多名同学已成功赴英国约克大学、美国密歇根州立大学、南加州大学出国深造,10045119何良强等多名同学成功考取了南京大学、四川大学、中国药科大学等211、985高校的研究生,08045104高崎等同学成功入职葛兰素史克等全球知名医药企业。

  此外,在努力帮助学生的同时,罗学刚坚持对学生严格要求。每次都在所教授的课程第一堂课上便会开宗明义“本课程在期末考试前不会设置任何划重点及总复习环节,讲课将会持续到最后一堂课,请同学们务必在平时认真做好预习和复习工作”,同时告诫同学们“作为大学生、成年人,就理应通过努力与锻炼使自己具备分析重点、合理安排时间的能力”,并在随后严格践行。

  这些工作得到了大家的认可,2014年罗学刚获得了天津科技大学青年教职工“师德楷模”荣誉称号。

    潜心学术科研的“青年学者”

  近5年来,罗学刚主持完成国家自然科学基金1项、天津市高等学校科技发展基金计划1项、横向项目1项等。目前主持在研国家自然科学基金1项、国家自然科学基金子课题1项、横向项目3项等,同时以骨干参与国家863计划2项、国家自然科学基金1项、高等学校博士学科点专项科研基金1项、天津市应用基础及前沿技术研究计划2项、天津市科技支撑计划1项等科研工作并负责项目日常具体组织实施工作。目前,已在《Cancer letters》(IF 5.621)等期刊发表第一或通讯作者SCI文章20篇、EI文章12篇、中文期刊文章14篇;申请专利10项,授权4项。多次受邀在学术会议(例如:第三届中国益生菌技术应用及产业发展大会等)上做学术报告,并获得中国药理学会第十一次全国学术大会优秀青年英文报告奖等。

  此外,罗学刚还不断继续加强专业学习,参加并获得国家人力资源和社会保障部颁发的“功能性食品技术创新与环境友好型食品加工技术”高级研修班结业证书及天津市生物医药联合研究院与英国剑桥大学联合颁发的“Manufacturing principles in biopharmaceutical production”研修班结业证书。

俯首为学院师生服务的“勤务员”

  自2009年以来,罗学刚担任了制药工程教研室主任的职务,承担了整个教研室每学期教学任务书、教材及考试等日常教学事务安排、专业培养计划修订等工作,认真仔细的为制药工程专业全体师生的教学工作做好服务。2014年,组织承办了天津市“第四届药学专业大学生自主创新”学术论坛,期间克服一系列困难,最终面向天津大学、天津医科大学、天津中医药大学、天津工业大学、天津商业大学、南开大学、天津科技大学等天津市所有开办有药学相关专业的高校,征集了59篇优秀论文,并首次为大会设计了会徽。最终,天津市药学会理事长、中国工程院院士刘昌孝教授,天津科技大学副校长路福平教授,天津市科协学会部张新智部长、王婉莹副部长,天津市医药学(协)会管理办公室熊智主任,天津市药学会杨燕秘书长等与230余名来自各个高校的师生代表及共聚天津科技大学,共同对天津市药学专业本科生的课外创新作品加以品评交流,会议的组织工作得到了大家的一致认可。此外,2008-2012年,罗学刚还一直兼管了学院分子育种平台的仪器管理工作,积极认真的参与了一系列重大仪器的参数调研、招标采购、日常维护与培训工作。这些工作得到了大家的认可,先后两次获得了天津科技大学生物工程学院教工先锋岗荣誉称号。