您现在的位置:首页 >> 正文

李军松:责任在身 勤奋一生

    李军松,男,天津科技大学马克思主义教育学院教师,曾获天津市普通高校优秀思想政治理论课教师、天津市教育系统“教工先锋岗”先进个人、天津市大学生思想政治理论课公开课大赛优秀指导教师、天津科技大学第二届“我最喜欢的教师”、天津科技大学“师德先进”等荣誉称号。思政课是他的主阵地,他始终忠诚于党的教育事业,忠诚于人民教师的光荣职责;学生工作岗、教学管理岗和工会管理岗也一直是他忙碌的地方,他用实际行动见证了“我是党的教育事业的一块砖,哪里需要哪里搬”;与人为善,真心待人,他坚守道德高地,做同事学生信赖的同行人。

    做主阵地的坚守者

    高校思政课是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地。李军松认为思政课关乎为党立言、为党育人、为党守土的大业,作为一名思政课教师要以对党的绝对忠诚,对教书育人使命的真正认同,不断督促自己更新旧观念,拓展新思路,才能更好地传播党的科学理论正能量。

    曾几何时,信仰危机论调充斥社会,也无形之中加大了思政课的难度。“上课耍嘴皮子,讲大道理,不做实事,却想让学生信马列,你自己信吗?”面对迎面而来的质疑声,李军松理直气壮地做出了反驳。他说,认真扎实做好党的理论宣讲这是我的本职工作,讲清大道理,讲活实道理,讲透小道理,也正是我一直在做的实事,与你们的专业课教学别无二致。至于信与不信?如果让学生们真正明白了马列主义的大道理和中国特色社会主义理论体系的实道理,他们自然而然也就真信真用了。

    当然,思政课并不是单纯的知识灌输,而是要让学生掌握马克思主义的立场、观点和方法,既要关注重大问题,授之以渔,又要贴近学生需求,接上地气。李军松主动适应信息多元化时代,在教学方法、教学内容上做了很多有益的探索。他坚持问题导向,指导学生深入社区、街道、市场,开展社会调查,让思政课接上地气;自费建设学习网站,开展虚拟社会实践教学,指导学生评论信息辨识谣言,提高大学生信息素养;把握教学对象的共性和个性,坚持因材施教,如让艺术生漫画思政课等进行分类指导。

    作为思政课教师,李军松从来不古板盛气凌人,而是做学生们的良师益友。在天津科技大学第二届“我最喜欢的老师”评选中,学生会这样评价李军松老师,他“用真情传播政治理论,用真心引导学生思想,用真爱播散学生心田,矢志不渝,用青春年华谱写一曲无悔的青春赞歌。”

    做工作中的多面手

    “我是党的教育事业一块砖,哪里需要哪里搬。”这句话很浅显,却蕴含着恒久的责任心。作为党员教师,李军松秉承“干一行就要爱一行,就要干好这一行”的信念,即使兼职多个岗位工作,也总是责任永刻心上,落实不打折扣。

   2011年9月,法政学院一名学生辅导员派往英国研修三个月,李军松临时受命顶岗,一做就是两年。因为是新手,还要承担超负荷的教学工作,他要付出更多,学习更多。李军松经常参加学生的校外活动,既想见证他们的成长,又想陪伴照顾他们的安全。有一次,李军松亲自带领数十名学生志愿服务天津市泰达开发区“外来人口法律援助在身边”的宣传与文艺展演,中午到达现场,演出结束返校已经是深夜。2012年的冬天,一对学生情侣闹分手,双方厮打摔笔记本电脑,李军松及时制止过激行为,让二人冷静和谈,矛盾化解之时已是凌晨一点多,他远远陪伴二人走完了大半个校园。毕业前夕,学生聚集过来感谢李老师。“原来我还是做了些事的”,李军松开着玩笑,然后语重心长地说,“乐观、求己、猛进、坚韧,人生的道路才会既长又宽广。”

     2013年5月,李军松又有了新的角色,担任毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任和马克思主义教育学院法政学院工会主席。他惶恐又谦逊地对学院党委书记朱新华老师说,“双岗责任重大,恐力有未逮。然,责任在身,必尽职尽责。为人处事有不足,还需要一路扶持。”如今,李军松用党性、德行、敬业,凝心聚力进取,教学科研质量齐升,领导教研室成为了2015年度天津市教育系统“劳动竞赛示范集体”。在任学院工会主席期内,李军松与学院全体教职工一起积极争先创优,分别获得2013年度天津市教育系统“教工先锋岗”先进个人和2014年度天津市教育系统“工人先锋号”先进集体称号。

    做值得信赖的同行人

    对同事的合理请求,他总是有求必应;对同事的不足之处,他往往包容规劝。李军松常说,“与人交往,与其放大别人的缺点,不如放大别人的优点。”学院有一名老师,平时言语随意,行为拖沓,口碑不佳。在同事们评头论足之时,李军松插话历数这位老师身上的优点一二三来,久而久之,大家发现原来他做事有想法,认准的事有干劲,尤其关爱学生不遗余力,越来越对他刮目相看。

    时光回转,2014年6月,李军松带领2012级学生团队参加天津市第一届大学生思想政治理论课公开课大赛决赛。赛后,团队队长对李军松老师说,“其实,10级学长就曾极力推荐我向您学习。这次比赛给了我这个机会,也收获很多。我要特别感谢您的全程陪伴与悉心指导。”如今,这位同学考上了国家公务员,临近毕业专程来滨海校区和李军松老师合影留恋。

    他还非常注重在生活上对学生进行引导,提供帮助。李军松说,“一次开诚布公的谈话,一次默默相随的陪伴,一次依依不舍的送别,一些不起眼的帮助......其实并不需要我们做得太多,只要真心实意地做了就能暖学生的心窝。”

    责任在身,勤奋一生。2016年初,39岁不到的李军松就查出疱疹后神经痛,天津市第五医院主治医生惊讶于诊断,因为此病多因劳累过度,多患于老年人。他就是这样用坚守信仰的力量,诠释着一名共产党员教师的执念和意义,践行着一块普普通通的社会主义事业砖头对党的教育事业的忠诚,浓墨重彩地书写着人民教师的光荣职责。