您现在的位置:首页 >> 正文

安力群:平凡岗位 无私奉献

  天津科技大学物理系教师安力群是一位有着30多年党龄的老党员。他立足本职工作,兢兢业业,诚恳待人,在工作中发挥出了党员的先锋模范作用,先后获得天津科技大学和天津市教育系统“五比双创”劳动竞赛“教工先锋岗”等荣誉称号。安力群老师在教学中关心学生成长,注重培养学生的能力,倾注了大量的时间和精力。

    把党员的义务奉献精神落到实处

  天津科技大学物理科技创新实验室是专门为培养学生动手能力和创新精神而设立的,是学生课外实验活动的平台。虽然不算工作量,但安老师带头不计任何报酬,志愿担任学生的指导工作在这里一干就是十年,义务指导了一批又一批的学生。他一有时间就来到创新实验室,指导学生学习和实验,很多时候晚上十点钟实验室关门了他才离开,即使是在周末或节假日他也经常来到实验室,帮助学生们解决各种问题。

  为了培养学生的能力,安老师不断的摸索和总结经验。经过多年的实践,他总结出“项目导向”的创新实验的教学方法。创新实验室里,安老师和学生共同分析每个人的兴趣爱好,使每个学生都建立了自己的学习项目,并定期进行检查项目进展情况。通过“做项目”,学生学习到了很多课堂上学不到的知识。实验室的学生来自机械、电子、计算机等不同的专业、不同的年级。安老师采用教师辅导结合高年级学生辅导低年级学生的办法,使低年级的学生能够得到及时有效的帮助,学生个人能力得到迅速提高。不同专业的学生在实验室里互相交流、互相学习,组成学生团队,每年都参加全国大学生挑战杯竞赛、全国大学生“飞思卡尔”智能车大赛等各项比赛,取得了较好成绩。2015年,创新实验室的学生获得校内外各类竞赛奖项27项。

    引导学生树立良好学习风气

  作为教师党员,教学是本职工作。针对大学生中网络游戏盛行的现象,安老师要求创新实验室的学生自觉抵制网络游戏。在他看来,学生有了自己的爱好,就会远离网络游戏,他经常找创新实验室的学生谈心交流,了解他们的个人爱好,引导每位学生树立自己的兴趣爱好。在他的引导下,创新实验室形成了不玩游戏的风气,每名学生都有自己的学习目标。

  创新实验室根据学生的专业提供不同的学习方案。例如对于机械专业的学生,创新实验室的方案是让学生首先选择学习一种计算机绘图软件,在绘图能力达到一定水平以后,尝试用所学习的软件绘制斯特林热机、无碳小车等机械装置图纸,并进行机械加工制作。这种方法使学生的理论知识和实际动手能力紧密结合起来,有效培养了学生的综合素质。

  为让学生能够脱离游戏的干扰,安力群还根据不同的学生爱好,组织英语兴趣学习小组,根据学生兴趣志愿报名,利用业余时间进行学习,由安老师进行义务指导。除了上课之外,他还利用网络对学生进行指导。他把自己多年来在国外学习英语的心得毫无保留的传授给学生。

  2004级机械工程学院汽车专业学生马燚,是一个不善言谈、内向、自控能力较差的大男孩。因迷恋网络游戏,对学习丧失兴趣,导致留级濒临退学。安老师了解后,多次主动与马燚交流,帮助学生建立自信,走进学生的心里,深入挖掘学习能力。发现马燚在计算机编程方面确有潜力,安老师因材施教,指导马燚完成天津科技大学物理实验室网站——一个能够满足4000学生实验课程安排、成绩录入查询、实验操作演示的“教务系统”。从此,马燚更加明确人生的努力方向,不停地在计算机程序上创新探索。

    注重培养学生的创新意识和解决实际问题的能力

  培养学生的创新意识需要教师对学生有比较深入的了解,安老师长期和实验室的学生相处,很多学生从大一入学开始就跟随安老师在创新实验室里学习,直到大学毕业,师生之间有比较深入的了解。在学生进入实验室后,他就要求学生注意观察生活中的事物,注意发现问题。看到学校期末考试期间,试卷装订费时费力的困难,便带领创新实验室的学生开发研制试卷自动装订机,在研制过程中,遇到了各种意想不到的困难,先后研制了三代不同的样机,才最终解决了试卷自动化装订问题。看到物理教学中,缺少实验演示仪器的问题,就带领学生开发研制各种教学演示仪器,制作了多普勒效应演示仪、光栅演示仪等十多种教学演示仪器,其中三种教学演示仪器在全国高校物理教学演示仪器评比中获奖。学生通过细心观察,结合自己的专业技能,制作了救生机器人,在大学生挑战杯竞赛天津赛区比赛中获得一等奖。在2015年中美青年创客大赛中,我校参赛的12支团队中大部分学生来自于创新实验室,并荣获天津赛区二等奖的好成绩。

  近年来,创新实验室的学生在安老师的精心指导下,形成了良好的学习风气,个人能力得到了有效提高,不仅在各项竞赛中取得了好成绩,而且在考研、就业等各方面都取得了好成绩。2015年,创新实验室有三名学生同学获得了天津大学、同济大学、电子科技大学的保送研究生资格,创新实验室毕业生就业率达到了100%。

    创新实验室在培养学生个人能力方面的出色表现,使它的影响力在学生中越来越大,很多学生主动要求加入创新实验室。2015年,仅机械电子卓越人才实验班的学生中,就有31人加入了创新实验室,占到了实验班人数的一半以上。安老师对每一个要求加入实验室的学生都进行了面试,和他们一起制定了未来学习规划,并定期进行检查。目前,安立群的新目标是在卓越人才实验班中大面积推广课外项目学习方法,为培养学生的能力、扩大学生的受益面进行新的探索。