您现在的位置:首页 >> 正文

高喜平:80后“正能量”网宣工作者

    高喜平,男,天津科技大学党委宣传部网络信息管理科科长,曾获天津市教育系统优秀思想政治工作者等荣誉称号。他热爱党的宣传事业,对宣传思想工作和网络信息管理工作具有强烈的责任感与使命感。他甘于付出,善于坚持,秉持原则,务实创新,带动学校新媒体宣传平台不断推陈出新和与时俱进;他尊重学生、善用人才,培养了一大批业务能力强、工作热情高、讲奉献有担当、政治可靠的学生宣传工作者。高喜平同志以其饱满的工作热情、扎实的工作作风、突出的工作业绩,赢得了领导、同事的认可和学生的爱戴。

    坚守正能量的“忠诚网民”

  作为宣传部网络信息管理科负责人,他承担着全校的网络思政教育、网络文化建设与网络舆情信息管理工作。他牢记职责与使命,准确把握形势与要求,积极主动地开展相关工作,组建了师生舆情信息员队伍和网络评论员队伍,开展行之有效的信息监控工作。他创办的《网络舆情工作简报》成为领导决策的重要参考,领导经常在此上批示,促使一些问题得到了及时解决。几年来,在维护校园网络信息安全与及时处置网络突发事件中,他做到了及时发现舆情、认真分析和研判舆情的真实性与可能造成的影响程度,及时向上级领导和主管部门报送,并快速处理网上信息等,最终使这些事件在网上的负面影响降到了最低。

  在学校网络文化建设工作中,他注重利用新媒体激发正能量,为学校各项工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围。他主动开展校园新媒体登记备案工作,在全市高校中率先发起成立了校园微信联盟和微博联盟、举办校园网络文化节系列活动,积极引导校园新媒体运营创新,打造集宣传推广传播正能量于一体的宣传矩阵平台。学校利用新媒体开展大学生思想政治教育工作的经验受到市委教育工委主要领导的肯定,并被人民日报、中央电视台《新闻联播》等国家级媒体广泛报道。

  几年来,作为学校宣传工作的一员,高喜平追求创新、敢于担当,积极作为。他先后起草制定了《关于进一步加强网络思想政治教育工作的实施意见》以及《校园网络信息管理办法》等一系列制度性文件;梳理完善了学校校史展览馆参观和讲解的工作流程;规范校园布标条幅、电子显示屏等宣传阵地的日常备案与管理工作流程。他努力做到了管方向、管阵地、管问责,不断地强化自身工作能力去打赢舆论宣传主动仗。

    推陈出新的“勇者身躯”

  几年前,在各大高校鲜有使用微博微信作为官方舆论宣传工具的情况下,他坚定地带领学生团队开发和建设了学校官方微信和官方微博,从零开始摸索前进。几年来,通过对用户阅读规律、内容传播效果等各方面认真研究,对学生团队悉心指导,如今官方微信、微博和QQ公众号吸引了累计近33万的关注用户。他总是和学生们说:变是唯一的不变。微信微博平台的成功运营并没有阻挡他继续探索的脚步,随着网络视频的兴起,大学生网络电视台也在他的积极筹划下应运而生。

  他负责的学校新闻网和学生思政网多次荣获“全国高校百佳网站”荣誉称号;学校官方微博、微信的综合影响力排名长期位居全国高校前列,2015年被评为“京津冀高校最具影响力十强新媒体”;记者团多次荣获“优秀社团标兵”、“感动校园人物”等荣誉称号;常春藤网站连续五届被评选为全市十佳校园媒体,入选教育部优秀校园文化成果;与教育部中国大学生在线共建的大学生网通站和“食文化”频道多次荣获年度“全国十佳网通站”和“全国优秀共建频道”称号。他个人也先后多次被授予“全国网通站十佳指导教师”、“全国共建频道优秀指导教师”等多项荣誉称号。近年来,他还指导记者团面向全校各学院学生媒体组织,成立了全校记者站(团)联盟;指导思政网站与科研会、延安精神研究会等二十余个大学生理论社团组成“红色理论社团联盟”,积极开展各类红色文化活动。此外,他还指导学生媒体面向全校百余个学生组织,3000余名在册学生宣传工作者开展各类摄影展、读书节、理论征文、网络安全教育、新闻业务培训等方面活动,真正将宣传工作由“独唱”变成了“合唱”,扩大了各类活动的宣传效果。

    桃李满天下的“团友之音”

  在科大校园,记者团已经成为一道风景线,一个校园文化的缩影和一个真正育人的地方。记者团从创立到发展,背后浸透着高喜平多年来的心血和汗水。近年来,他又陆续组建了常春藤网站、大学生网络电视台、学校官微运营中心、大学生网通站、“食文化”频道等多支在校内外广为人知的学生媒体团队,并将其整合为集团化运作的iTust学媒中心。他指导社团和媒体建设的经验也先后吸引了燕山大学、天津大学等十余所兄弟高校同行的学习和交流。

  学生眼里,“高老师是一个对工作严于律己、全心全意,对学生关爱有加,懂得放手,尊重人才的好老师。”工作中,有同学出现错误时,他会严肃批评。取得成绩时,他也毫不吝惜鼓励。遇到困难时,他总是激励大家乐观向上,积极面对并解决问题。他指导的学生涵盖校内各个学院的不同年级,学生们也都来自五湖四海,但每当老团友们回到母校,他们都会第一时间去看望他。同学们说,高老师虽然不是一位站在讲台上的老师,却早已将“教书育人”这四个字融入血脉之中。

  这支目前在册成员总数超过400人的学生媒体团队在成长的过程中不仅取得了一系列享誉全国高校同行的荣誉,提升了学校的整体宣传工作水平,也为社会培养了一大批新闻采访记者、摄影摄像记者、网络编辑、音视频主播及图文设计类人才。有许多他指导过的学生毕业后选择了媒体行业,成为行业佼佼者,问及他们,最感谢的还是高喜平老师,他是同学们心目中当之无愧的“学媒之魂,团友之音”。

  高喜平同志对正能量的信仰,对创新意识的坚持,对学生工作的谆谆教导,无一不在诠释着一名共产党员的忠实与严谨,责任与奉献。在平凡的岗位上,他用自己对工作的不懈坚守和无私热爱,为一批又一批大学生树立了良好的榜样。