您现在的位置:首页 >> 正文

李新涛:用执着书写赤忱

  李新涛,男,1975年12月出生,天津科技大学后勤服务集团党委副书记、总经理,曾获天津市教育系统优秀思想政治工作者等荣誉称号。他真抓实干、事必躬亲、求真务实,既秉持原则,又务实创新,用扎实的工作业绩努力推动学校后勤社会化改革;他坚守岗位,深入基层,“想师生之所想”,秉承“后勤不后、后勤要勤”和“让师生享受我们的服务”的工作理念,成为学校的“大管家”;他甘于奉献、春雨润物,关心员工生活和工作,是员工最爱的“年轻老领导”。在平凡的岗位上,李新涛默默地履行着基层党务工作者的责任,践行着社会主义核心价值观。

    理想坚定 坚持不懈 锐意进取

  天津科技大学后勤服务集团是由百余名正式员工及近九百余名外聘人员组成的特殊群体,承担着为学校近三万师生提供后勤服务的任务,担子重、责任大。2009年11月,李新涛当时未满34岁,卸任校办副主任,受命担任后勤服务集团党委副书记、总经理,组织上不仅希望他成为科大的大管家,更希望他能在推动学校后勤社会化改革方面大展宏图。

  由于长期在学校机关工作,他对学校后勤不是很了解。但是在学校党委任命的第二天,他就主动深入一线,与后勤的领导和同志们交流工作,查找问题,寻找工作切入点。在一次与一位老科长交流后勤改革问题中,这位老科长认为他年纪轻、经验少,加之自己马上要退休了,对于改革很抵触,态度怠慢,第一次交谈不到半分钟就被老科长请出了办公室。李新涛在楼道转了好几圈,觉得自己不能这样就走,应该让他了解自己的想法,于是他面带微笑又推门而入,继续与老科长进行交流,谈自己后勤改革方面的一些想法,希望得到他的理解和支持。他说,高校后勤改革是国家所倡导的,势在必行,不改革学校没有出路,希望得到你的理解和支持。我们从事的学校后勤工作,不光要给近三万师生提供后勤服务,而且要敢于创新、锐意进取,成为我市高校后勤方面的领头羊。在沟通过程中,他既坚持原则有注意方式方法,始终做到换位思考、求同存异,最终得到了这位老科长的支持。就这样,他坚持一个一个交流、一个一个做工作,用近一个月的时间与所有科长谈话,他的勤勉执着逐渐得到这些老后勤人的认可。“李新涛,年轻人敢想、敢为,是个干事的人。”一位老科长这样评价他。

工作务实 积极作为 业绩显著 

  职工的思想统一后,他开始大张旗鼓地工作。在校党委、校行政的领导下,他坚持每年确立一个工作新目标,推出一个新举措。2011年为改革创新年,以打造后勤工作的“五个新优势”为工作目标,他领导全体后勤人彻底改变了后勤服务集团以往的服务模式,开创了后勤管理新局面,出台了《后勤服务集团制度汇编》,深化了体制机制改革,2011年荣获“全国后勤社会化改革先进院校”荣誉称号;2012年为主动服务年,他以“让师生享受我们服务”为工作宗旨,改被动服务为主动服务,推进新型后勤保障体系建设,加快了向后勤监管工作模式过渡的进程,强化膳食管理,保证食品安全和价格平抑,2012年荣获“高校“农校对接”与学生食堂采购工作先进院校”称号和“餐饮服务优秀管理单位”称号,同时高质量完成2012年“大运会”后勤保障任务;2013年为创建节约年,学校取得了能耗平台验收攻坚战的决定性胜利,为建设“节约型后勤”打下了坚实的基础;2014年为优质服务年,他以开展“精细化管理”工作为切入点,推动集约化管理水平,良好完成若干件实事,全面提升服务质量,凝聚后勤文化,积极推动“争先创优”,弘扬后勤精神,同时高质量承办好2014年天津夏季达沃斯论坛青年科学家学术研讨会的后勤保障任务;2015年为务实与落实年,他推动管理精细化、工作秩序化工作,进一步明确了工作任务,岗位职责,落实安全组责任,提高了工作效率,同时圆满完成8.12事故后的应急保障工作任务。几年来,李新涛同志带领后勤服务集团全体职工积极想办法、出主意,克服各种困难,坚持工作在一线,牺牲了大量的休息时间,从不计较个人得失,多年如一日兢兢业业任劳任怨工作,在本职岗位上实践共产党员先进性的深刻内涵。他的这种孺子牛精神体现出一名党员的高尚的道德情操。

    深入一线  关心群众  急其所急 

  作为学校后勤的负责人,李新涛从不高高在上,而是员工们的“贴心人”。为了让员工能安心为学校服务,他主动深入后勤各科室,积极进行实际调查研究,切实关心一线工作人员想什么、盼什么、急什么、要什么,认真做到角色转换,真正与群众打成一片,涉及到医疗保险、住宿、子女上学、家属就业等,都一一记在心里。在一次一线走访过程中,他得知一名维修外来务工人员的妻子常年有病,生活困难,孩子上学没有着落的时候,马上给工会主席打电话,号召全体后勤职工为他捐款,解决燃眉之急,并主动给孩子联系上学的事。事后,这名外来务工人员带着妻子和孩子来感激他,他说,只有你们的后方稳固了,才能全身心投入工作,才能把工作做的更好。我们要为你们提供更好的后勤服务,这是我们应该做的。几年来,他带领后勤员工先后爱心捐助生活服务中心职工金华茂、维修服务中心员工赵传云、已退休后勤职工马玉霞等因病陷入困境的家庭。

  “后勤老总”这个称呼对李新涛来说,是一份沉甸甸的责任和义务。在工作中,他坚持以服务为出发点,不断完善信息反馈工作,积极开展专题座谈会、问卷调查等形式听取师生对后勤服务工作的意见和建议;在学生食堂、学生宿舍设立意见箱,在教学区设立服务监督提示牌,公布监督服务电话、公共邮箱;充分利用新媒体,通过后勤服务集团服务QQ、微信、微博等途径,建立高效快捷的“后勤信息走廊”,主动了解广大师生的需求,虚心倾听师生的心声,对问题建议能够逐一认真研究,对能够整改的问题即知即改,对不能够立即解决的意见和建议能够及时进行回复。

  多年来,李新涛始终保持一颗健康平和的心态,摆正自己的位置,以一个普通党员的标准严格要求自己,时刻提醒自己,保持良好心态,工作在前,享受在后,他从没有因为自己是领导而显威风、摆排场、图享受,谋取特殊待遇。他亲民爱民,以维护一方为己任,突出的工作业绩得到了各级领导、同志们和广大人民群众的肯定和称赞。