您现在的位置:首页 >> 正文

杨宗政:“迎难而上”的坚守者

  杨宗政,男,满族,教授,博士生导师,天津科技大学化工与材料学院化工原理教学部教师。曾获“天津市五一劳动奖章”先进个人、“天津市师德先进个人”、“天津市教育系统教工先锋岗”先进个人等荣誉称号。

  他胸怀家国,第一时间进入天津港8·12爆炸事故现场,连续40天勘察地形,安装、调试污水处理装置、处理含氰废水,全心守护好人民群众的生命之源;他矢志育桃李,尤其关心学习不好、家庭困难的大学生,被称为“诲人不倦的好先生 平易近人的好朋友”,从教17年无私守护青年大学生的成长;他是身怀绝技的“技术大咖”,带领团队攻坚克难,拿下一个个科研高地,像一枚永不停歇的陀螺,将科技创新作为毕生最重要的坚守。

    迎难而上守护生命之源

  2015年8月12日,天津港危险化学品仓库发生爆炸,多种毒性物质、污染物随消防及自来水进入污水管网和雨水管网,急需无害化处理。在群众迅速撤离之时,作为含氰废水处理专家,杨宗政毅然逆行,走向爆炸中心区。他第一时间进入爆炸现场,带着其潜心8年发明的移动式污水处理装置,持续40天高强度战斗在应急现场第一线,与环保部专家一同研究方案,现场开展实验,用热血之躯守护起人民群众的生命之源。他的技术和装置,在含氰废水处理中发挥了巨大作用。中央电视台,天津电视台等媒体对水处理情况进行了深入报道。

  “习总书记说,要做到检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。我是一名科研工作者,工作是否有成效,最终就是要看是否有益于社会,有益于人民。”“有国才有家,国好老百姓才能好。国家危难之际,40天不回家算不上什么。”“刚开始也千头万绪。情况危急,处理得好与不好,将关系到千家万户的百姓生命安全。压力肯定不小,但好在平时有积累。从新闻发布会专家组决定采用我们的移动式污水处理装置应急处理,到日处理3000吨的破氰装置安装到位具备运行条件,我们一共花了7个小时。”话语平淡的他,眼里分明闪烁着深深的家国情怀。

  早在2009年,按照天津市统一部署,杨宗政全脱产到天津市塘沽鑫宇科技有限公司担任科技特派员。期间,他获批“车载移动式污水处理装置”、“系列化一体式污水处理车”、“锅炉烟气生物脱硫”等项目,先后获得500余万元科技资金支持。他研发集装箱式移动式污水处理装置,处理能力为60吨/天,经检测,出水达到城市污水再生利用城市生活杂用水水质标准(GB/T 18920-2002)。科技特派员服务期满后,杨宗政被企业挽留,成为“移动式污水处理集成及产业化项目”的技术负责人,对设备进行集成化和系列化开发,更好地服务经济社会和人民生活的需求。

    迎难而上守护青年成长

  “杨老师,告诉您一个好消息,我被哈尔滨工业大学录取了。感谢您,在我人生最困难的时候,给我鼓励和资助,帮我度过了这段难关。”她是刘静,甘肃贫困生,因家庭经济困难引发学业、思想上的困扰。在她大二时,杨宗政老师得知情况并密切关注她,多次找她谈心交流,进行学业辅导和经济支持。大四毕业前,刘静顺利拿到哈工大研究生入学通知书。

  李彩艳,是杨宗政指导的2013级研究生。在他设计加工的桨叶干燥机实验装置现场,都有杨宗政老师手把手教导的身影。有时缺少零件,杨宗政就充当司机开车立即去购买。一次改造中,实验中的热油因含水分过高,突然喷出油嘴3米多高,现场情况紧急。杨宗政不顾自己安危,一把推开学生,随后迅速关闭电源,并进行了妥善的应急处置。

  类似的例子,在杨宗政17年从教生涯中,不胜枚举。他说,教书育人是自己最神圣的职责,他时刻都鞭策自己,一定要对得起“教师”这个称号。他说总觉得自己身后紧悬着一把剑,教师的社会责任感和使命感督促他尽其所能,帮助有困难的学生度过难关。他时常利用课余时间与学生谈心,交流思想,了解学生学习、生活和思想方面状况并分类分层次指导。做辅导员期间,杨宗政每周必到学生宿舍走访,关心每一位同学的思想情况,被大学生们称之为“诲人不倦的好先生”、“平易近人的好朋友”。

  从教17年来,杨宗政始终坚持在教学工作一线,以强烈的事业心和严谨的治学态度,矢志教学改革,求实创新。课堂上,他认真上好每一堂课,认真批改每一份作业和试卷。课堂下,他随时充电,不断汲取新知识拓展视野,同时带领学生广泛开展创新创业活动。直到今天,他依然每年讲授《化工原理》、《化工原理与实验》、《环境工程专业英语》、《环境工程原理》等四门本科课程和《水污染控制工程》、《土壤污染控制技术》两门研究生课程。2015年,他指导的两组学生分别获得国家级和天津市大学生创新创业训练计划项目资助,2016年指导的学生参加首届天津市青年环保公益创业大赛获得银奖,并顺利入围华北五省联赛。

    迎难而上坚持科技创新

  “早晨6:30点从家出发到主校区上两节课,10:30课后赶往唐山一家企业谈技术创新。下午6点往回,晚8点到校为学生答疑。11点到家,继续查阅资料研究项目到凌晨两点。”杨宗政的时间表,总是排得满满当当。

  杨宗政认为,要攀登科技高峰,就是要在研究的领域创造出更多新成果。不仅自己积极开展科学研究和科技成果转化,作为化工原理教研室主任,他把带好团队作为重要责任,充分发挥每位教师的特长,为青年教师搭造良好的平台,积极推动学院科研队伍不断发展壮大。近两年,他直接引进博士3名,为学院的科研力量注入了新鲜的血液。近五年来,他和团队主持完成国家和省部级项目7项,参与3项。申请发明和新型专利共27项,已获得授权发明专利4项,实用新型专利5项,发表学术论文26篇,其中被三大检索15篇。连续三年获得3项省部级科技进步三等奖和1项滨海新区技术发明三等奖。

  目前,他主持的项目“车载移动式污水处理装置”已获“环保部环境保护科学技术三等奖”、“天津市科技进步三等奖”。该装置已被20多家用户租赁,为用户累计节省几千万元的建设投资,每年为企业创造产值五千余万,减排COD排放4320.5吨,处理废水达3000多万吨,节约水资源1200多万吨。

  2014年,杨宗政作为环保企业技术代表,随天津市环保产业协会赴日本考察、交流大气污染治理技术。在美丽天津一号工程中,帮助企业申报天津市科委项目,治理城市扬尘污染,治理雾霾天气。他的事迹先后得到天津电视台、天津电台、科技日报头版和天津日报要闻版等媒体的广泛报道。

  迎难而上,主动作为。作为一名基层人民教师、科技工作者,杨宗政秉承天津科技大学“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”校训精神,在他深爱的三尺讲台上,在其醉心的科研领域中,在教书育人的百花园中,默默无私地奉献着感情、热情和真情。

  杨宗政: “迎难而上”的坚守者 视频链接: http://v.youku.com/v_show/id_XMTYxNTM0MTIxNg==.html