您现在的位置:首页 >> 正文

杜海燕:和风细雨润无声

   杜海燕,男,天津科技大学经济与管理学院党委书记。曾获天津市精神文明建设先进个人、校级优秀党员、校级优秀教育工作者等荣誉称号。从团委书记、宣传部长到基层党委书记,近20年的岁月,他在党务工作的天地间精耕细耘。他肩负当好基层党委“班长”的重要使命,敬业务实、凝心聚力,成为学院持续稳定发展的“定盘星”;他给予青年教师真诚关爱,设身处地、乐为人梯,甘做青年教职工成长的“铺路石”;他坚守立德树人的根本理念,真情付出、创新方法,成为让大学生受益终身的“领路人”。他温文儒雅、耐心细致,如和煦的春风,在润物无声中默默书写着基层党务工作者的人生乐章。

    学院发展的“定盘星”

    经济与管理学院是天津科技大学为数不多的文科学院之一,随着学校事业综合改革的不断深化和办学规模的不断扩大,学院教学科研等各项中心工作都面临着重大机遇与挑战。作为学院党委的“班长”,杜海燕将“围绕中心抓党建,凝心聚力促发展”作为自己最重要的使命,坚持带好班子、建好队伍,为学院发展提供坚强保障。

    “十二五”期间,学院围绕学科建设、科研团队建设等作出了一系列积极探索,伴随重大调整与改革而来的意见分歧在所难免。杜海燕主动发挥“粘合剂”的作用,秉承“既尊重学术规律,又着眼长远发展”的原则,通过细如针脚、入情入理的大量协调、沟通、交流,使班子成员心往一处想,劲往一处使,在重大问题上顺利达成一致。他为学术专家开展好科学研究保驾护航,在场所和团队等方面营造良好的学术研究环境,“能源环境和绿色发展研究中心”成为面向全国的一个智库。学院的两位学科骨干之间因误会产生矛盾,他又通过一次次耐心的谈话、开解,让两人化干戈为玉帛,共同携手推动学院的学科建设。

    2010年,学院新增“工商管理”(MBA)、“工程管理”(MEM)专业硕士学位点。学位点建立之初,因为与学术性硕士人才培养模式不同,招生工作、课程设置、规章制度、教学改革等各项工作千头万绪,同时面临着生源不足等等重重困难。杜海燕深知新增学位点对学院人才培养水平提升的重要意义,想方设法全力协助院长工作,在内完善机制,在外积极联系校外机构进行招生宣传,亲自联系生源,圆满完成学校的招生和培养任务,并顺利通过2014年教育部专业学位专项评估。

    “学校的事永远是大事,家里的事永远是小事”,这是妻子对杜海燕带着嗔怪与心疼的评价。无论是周末,还是节假日,杜海燕的时间表永远以学校为先,甚至曾经因为学校的一个电话扔下熟睡的幼子独自在家,在妻子接受眼部手术时也未能陪护在侧。然而,正是这位对家人“不管不顾”的“工作狂”,以其对事业的赤诚,团结带领经管学院形成和谐稳定、求真务实的干事创业氛围,成为学院事业发展的“定盘星”。

    近年来,学院新增一级学科硕士点1个,二级学科硕士点4个,专业硕士学位点3个,获批天津市品牌专业1个,天津市实验教学示范中心建设单位1个,建设了天津市人文社科基地1个,天津市科普基地1 个;学院教师承担国家级科研项目13项,省部级64项;主办“第一届食品安全多元治理国际研讨会”等一系列高水平学术会议,多项政策建议获市领导批示,办学层次、教学科研水平、人才培养质量等均取得长足发展。

    青年教职工成长的“铺路石”

    青年教师是学院发展的中坚力量,杜海燕将抓好青年教师的思想政治工作视为青年教职工成长成才的基础工程。

    自2009年担任学院党委书记以来,杜海燕坚持与新入职教师进行谈话,从教学科研、学术道德、学术纪律等方面进行指导并提出具体要求。工作中,他积极创造条件,选拔优秀青年教师担任一线重要工作,先后选送9名青年教师参加天津市委党校哲学社会科学教学科研骨干研修班。平日里,他更是青年教师的“贴心人”,工作上的迷茫、生活中的困难,乃至家庭矛盾需要纾解,他都会悉心聆听,耐心疏导。

    2015年,青年教师景朝亮入职仅一年便获得国家社科基金项目,由于还是讲师职称的他尚未形成学术团队,繁重的教学工作也影响了科研工作的开展。杜海燕得知这一情况,积极为他出谋划策,推荐团队成员,并特意叮嘱教研室主任在教学任务上予以帮助,保障和支持青年教师的科研工作。

    学院一位青年教工由于毕业于非管理专业,离家远,不适应工作,对前途迷茫,杜海燕先后与她4次谈心,仔细询问她的实际困难,帮她分析困难和解决方法,并充分考虑工作性质等原因,在学院内为其调整工作岗位。设身处地的关心让这位教工深受感动,对生活和工作充满了希望,主动克服困难,在学校附近租房居住,以饱满的热情投入到工作中去。

    为了发挥党支部的战斗堡垒作用,杜海燕牵头建立健全了支部书记抓党建工作制度、党员管理制度、党员谈话制度、“三会一课”制度、民主评议党员、支委会例会、学习制度等一系列规章制度,实行教工党支部书记兼任教研室主任或副主任的工作机制,依托“五好党支部”建设、“创最佳党日”活动等,使党支部成为青年教师的成长舞台。

    大学生成才的“领路人”

    “杜老师,向您汇报一下我的近况,我现在作为十八届五中全会的列席代表在北京参会,会期紧张,不能来学校了,我下次有机会一定去看望您”……这位打电话的学生来自海南,当年在科大学习的他,由于基础较差,学业遇到很大困难,深受打击,情绪一度低落,对学业和前途失去信心。得知消息的杜海燕像家人般爬在宿舍床头,耐心开导,帮他走出阴霾,度过难关。如今的他已成为全国五一劳动奖章获得者,但“从哪里跌倒就从哪里爬起来”--这句当年杜老师鼓励他的平凡话语,始终让他铭记于心。



    杜海燕将立德树人作为根本任务,把学生都当成自己的孩子般关爱,主动要求与来自偏远地区的困难学生帮扶结对,从思想、学习、生活上给予他们帮助与关心。真情的付出让杜海燕与学生们结下了深厚情谊,每当有毕业多年的学生返校,都会邀请他到场,交流个人近况,畅叙母校发展。

    为了引领大学生践行社会主义核心价值观,杜海燕在坚持精心给学生讲党课的同时,不断创新思想政治教育模式。学院搭建了“红色网络平台”和“红色教育实践基地”,创建了“天科大经管”、“红帆微学”微信公众账号和“经管青年读书会”微信群;成立了学生党建工作部,加强学生党员自我管理、自我教育、自我服务能力;抓好党员发展工作,五年共发展党员645人;开设了“支部书记论坛”,组织教工党支部书记为学生讲时事政策;办好红色讲堂和学院二级党校、团校,每年培训骨干学生千余人次。

    五年来,3人被评为天津市三好学生,4人被评为天津市优秀学生干部,32人获国家奖学金, 24人获天津市人民政府奖学金,397人获国家励志奖学金,在天津市“挑战杯”大学生科技竞赛中,13项获奖,其中特等奖1项,一等奖3项,二等奖4项,三等奖3项,银奖1项,铜奖1项。

    于无声处,始见真淳。杜海燕秉持坚韧之志、笃实之风、仁爱之心,顾全大局,迎难而上,贴近师生,细致入微,用踏踏实实、夙夜在公的忘我工作与无私奉献,生动诠释着当代党务工作者的风采,恰似浸润科大经管人心扉的和风细雨。

    杜海燕:和风细雨润无声 视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTYxNTM1MzQ0OA==.html