您现在的位置:首页 >> 正文

李桂菊:在教书中育人

   李桂菊教授是我校海洋与环境学院环境工程专业的任课教师,博士、硕士生导师。她教授的《水污染控制工程》是门专业必修课,趣味性不高,但是专业性很强,也是很多高校本专业研究生考试的专业课。她的课鲜有迟到早退的同学,而且课堂气氛非常认真,同学们都昂着头,聚精会神地听讲,兴奋地和老师互动。近两年,她的评教成绩均为海洋与环境学院的第一名,学生在评教系统中对她的评价是,“教学内容清晰,结构严谨,重点突出,难点讲透,信息量大,能反映学科发展最新动态,李老师是一位很负责很认真的老师,特别关心学生”。


   李老师的教学效果不仅得到学生的好评,也得到同行专家的认可,她曾先后荣获天津市高等学校教学基本功竞赛一等奖、天津市优秀教师、天津市五一劳动奖章,校级教学名师、学校青年教师教学基本功竞赛一等奖、学校教学质量奖等荣誉称号。她不仅重视教书,还在教书过程中育人,用自己的一言一行对学生的思想产生润物细无声的影响,被学生评为“我心目中的最好导师”。学生为何如此喜欢她呢?记者通过走进李老师的课堂,在和学生中访谈找到了答案。

   教学相长终得桃李满园

   教师对教育事业的热爱最直接的体现是对学生的爱,对学生爱的越深,越真,对学生就会越亲,其责任心就会越强。李老师以极大的热情钻研业务,正是源于对学生的爱。很多学生在考研还是就业的人生十字路口徘徊的时候,常常喜欢找李老师谈谈心。学院2014级的宁可心同学告诉记者,“在我迷茫的时候,李老师告诉我兴趣是最好的老师,不要盲从,并按照我的现状和个人期望和我一起分析未来的生涯规划。为了让我更好地了解读研期间的工作和生活状态,提前培养所需的能力,李老师推荐我去她的课题组和她的研究生一起参与科研,学习和生活中也处处关心我的成长”。

   已经考上了大连理工大学的准毕业生卢咏回忆起自己考研的那段经历,对李老师的感激之情溢于言表,“准备考研时,我找来历年真题试着做了几份,结果不太理想的成绩让我的自信心备受打击。后来我向李老师请教,她专门拿出两个多小时从解题思路到重点难点给我做了认真的辅导,还推荐了一本核心期刊让我了解最新的科研动态,最终那门课我顺利地考了146分(满分150)。成绩出来后,我第一时间告诉李老师和她一起分享我的喜悦,并发自内心向她鞠躬并真诚地感谢她,她却笑着说要感谢我,感谢我收集到的那些难题,弥补了她课堂教学的不足,让她知识和能力上都有了新的提升。

   还有一位大四学生告诉记者,“李老师讲的《专业前沿》课非常精彩,从第一堂课开始,我就喜欢上了这门课,课间加了老师的微信,考研复习时遇到难题,就给老师发微信请教,当时心里还在嘀咕只给我们上过4学时课的李老师或许早不记得我了吧,结果老师不仅认真地把计算过程写在纸上拍了照片回了我,还给我详细讲解了解题思路。出乎意料的收获让我备受感动,我给老师回了一个‘大大的拥抱’(表情),心底里也发誓以后也要做一个向李老师一样的人,去主动关心别人,帮助身边需要关心的人。

   一个个发生在学长学姐身上的故事,让我深受感触。李老师非常爱学生,所以大家也非常喜欢上她的课,这也许就是“亲其师,而信其道”的真谛吧。大学时期正是我们人生观和价值观形成的重要时期,每个人的可塑性都很强,李老师用自己的丰富学识教人,用高贵的品格育人,把对学生的爱和关怀全部体现在她日常工作的一言一行中,用她的关心和爱护潜移默化地影响着学生。

   珍爱三尺讲台是我义不容辞的责任

   带着一种强烈的好奇,记者走进李老师的课堂,认真做了一回她的学生。这节课李老师讲的是“污水的生物处理技术”,重点是“生物脱氮除磷技术”。她引用的案例是云南滇池富营养化的污染现状问题。她给我的印象是对教学内容领会和把握深刻,从不照本宣科简单陈述,整个过程贯穿着“创新和发展”,让我这个门外汉也听得津津有味。例如,在讲到活性污泥法脱氮除磷工艺的时候,她先是讲解了A2/O工艺,通过师生互动发现了这个工艺的不足,进而介绍了改进的UCT工艺,通过再次分析和对比,接着又引出了改良的UCT工艺概念,李老师总结说,处理工艺之所以能不断发展就是因为一次次发现了不足,又一次次不断改进。我们人也一样,人就像一棵树,只有不断的修枝剪叶才能茁壮成长,所以同学们发现自己的缺点和不足时一定要痛下改正决心,不能听之任之,这样你才能趋于完美,做最好的自己。

   在讲到CASS工艺的时候,她说同学们你们发现没有,这个工艺在原有工艺基础上通过三点创新,实现一池多功能,建筑投资成本降低了30%,废水的脱氮效果还大大提高了,能想出如此创新点的人才企业肯定欢迎,所以同学们要勇做创新人才,老师把创新人才四个字写在了黑板上,在“创新”下面画了一横,强调说,未来是你们的,你们要运用所学的知识大胆去想,勇于创新,目前还有很多环境问题有待解决,寄希望于你们了。老师又再“人才”下面画两个圈,说到,能想出点子的人肯定是人才吗?NO,只能说他很有才,人才人才,先学会做人再加上有才才是人才,电脑黑客有才吧,但把才华不用在正道上,比没才的人危害更大,所以同学们一定要成为人才,不能成为歪才。李老师故意在黑板上写了一个歪的“才”字,大家都笑了。李老师就是这样把思想政治教育融入专业课教学,她讲的内容生动形象,且巧妙地将专业前沿、本校科研团队的进展以及一些做人做事的道理融入到课堂,让学生感到言之有物,进而引发大家去思考,

   李老师在课堂上还结合专业发展前沿与科学研究的过程,引导学生树立科学精神和职业道德。在讲到生物处理技术适用条件的时候,她引用天津港“8·12” 重特大爆炸事故为例,提出用生物方法处理现场存放的剧毒氰化钠产生的含氰废水的不可适用性。李老师向大家介绍了当时她带领研究生参与爆炸现场废水治理的过程,她说我们利用所学的知识先是确定了关键技术,然后在实验室做了小试,进而才配合环保公司进入现场实施治理。李老师强调,实验数据来不得半点虚假,废水处理后必须经由环保局进行监测,如果不达标的废水排入渤海湾造成的后果不堪设想。通过这些发生在我们身边的案例,同学们不仅学到了含氰废水的正确处理方法,还真真切切感受到作为一名专业技术人员应有的求真务实的工作态度和科学严谨的职业操守。

   课后,李老师把同学们分成了若干个实验小组,鼓励大家动手实践,各小组成员有分工有合作,每组一个同学负责答辩,代表该组回答老师和同学们提出的问题,最后全体同学打分确定优秀团队。同学们的团队协作和竞争意识就在这样的氛围中渐渐地形成了。

   采访最后,李老师跟我说,教书育人是对教师的基本要求,二者是有机的整体,缺一不可,只有把思想政治教育融入课堂的一点一滴,才能完成教书育人的任务。家长把孩子交给我们,我们应该珍爱三尺讲台,不断地努力,让家长满意,社会满意,让同学们满意。