您现在的位置:首页 >> 正文

安力群:心中有梦 奋力追梦

   中国有中国梦。科大有科大梦。安力群有个育人梦。如何创设一个让更多学生真心喜欢的学习、思考、研究的氛围,让学生乐不思蜀,自由自在,共同成长,一直是安力群的梦想。他有梦,而且一追就是十几年。

   安力群,博士毕业于美国密苏里大学,回国后他就扎根教育事业,从事基础物理学科的教学工作。安老师是我校理学院物理教学部主任。2006年,在学院的支持下,安老师和其他几名老师带领数名同学组建了学生课外创新实验室。在大家的共同努力下,实验室从最初只有几个人的小队伍,渐渐发展成为校内备受学生们关注和喜爱的课外创新活动基地。

   搭建平台,用心和学生做朋友

   “教师是个很有意思的职业。”安老师说,“但教师的一两句话很难改变学生的想法和行为,只有长期和学生接触,用心和学生做朋友,才能对学生的想法和行为产生影响。”创新实验室为教师和学生搭建了一个能够经常交流的平台,在这里,老师和学生通过长期接触和交流,慢慢地培养学生的创新意识和转变学生的学习态度。

   用心和学生做朋友需要投入大量的业余时间,经常找学生谈心,去了解每一个人的兴趣、爱好、技能、以及优缺点。这些年来,安老师经常利用晚上和周末时间,和学生们一起谈心和交流,了解学生的学习状况和存在的问题,和学生共同制定学习计划。当他发现大多数学生缺乏地理知识和英语基础较差时,就自费买来英文版的世界地图挂在实验室墙上,让大家学习累了就看看地图,一边学地理一边学英语。考虑到有些学生家里条件不是很好,他便主动买来一些书籍和试验用的电子元器件,放在实验室里供大家使用。


   亲其师,信其道。安老师用心和学生做朋友,学生们也愿意把自己的心事和他交流,找他探讨创新设计方案或者学习计划。对初入实验室的新生,他会组织老师和高年级学生对其学习计划进行点评。循循善诱、和蔼亲切,这是学生们印象中的安力群老师。“他说话我愿意听,总能给我们鼓励和启迪。一有时间就想往实验室跑,这里有吸引力。”过闯亮同学说的时候,脸上洋溢的自信的微笑。

   “年轻人总是很有活力”,这份活力也时时刻刻感染着安老师。他说:“与学生交流中,我感觉跟时代联系更紧密了,从同学们身上学到很多东西。”他希望和学生永远保持一种“亦师亦友”的关系,少一些说教,多一些倾听。这种对学生的尊重和负责让他广受同学们爱戴,实验室里很多毕业生至今还和安老师保持着密切的联系,当实验室有技术上的需求时,这些毕业生都尽心尽力地提供帮助。

   以老带新,项目驱动式的教学模式

   安力群创新实验室是一个面向全校学生开放的课外创新活动营地,在两校区都设有工作室,目前共有60多名学生常驻实验室开展研究技术和创新创造。这里不限专业、不限年级,为同学们了搭建一个学科融合、以老带新的课外创新实验平台。这个实验室的新人,都是口口相传、慕名而来的。创新实验室正是靠着在学生中的良好口碑,不断发展壮大,令许多怀揣梦想的莘莘学子心向往之。

   “很多技术性的问题老师也不可能一下子解决,更多的时候是靠新老同学们一起学习,一起进步。”安老师说,以老带新是创新实验室的一个传统,高年级学长对低年级的传、帮、带作用是非常重要的环节。由于低年级和高年级学长同处一个实验室,低年级学生有了问题可以及时地请教学长,加快了他们的学习速度,也增强了他们的学习信心。

     “优秀的人要学会自控,能掌控自己的人才能掌控人生。”十几年前,安老师在实验室里定下一条“绝不允许打游戏”的规矩,至今从未被打破过。安老师希望在创新实验室这个环境里,大家都能把更多的精力投入到学习和科研中去。浓厚的学习氛围,不同年级不同专业的同学们,按照各自的学习兴趣制定了不同的学习方案,并为之不断努力。喜欢软件学习的学生,会先从计算机语言的学习入手,试着制作一些简单网页设计,然后尝试做一些外包项目,以巩固和提高所学到的知识。喜欢发明创造的同学,会从拆装一些元器件入手,动手做一些小发明,然后把兴趣逐渐转移到科学研究上来。“一个人的兴趣点可能有很多,但你要抓住其中一个并为之努力,那才能取得成功。”几年来,在安老师的指导下,实验室先后承接了很多社会项目。记者也亲眼目睹了许多可以配合表情动作自如的迎宾机器人,救生机器人、减速器、无碳小车……

   当我们来到创新实验室的时候,学生们有的在学习,有的在忙着测试,完善着自己的项目。“项目驱动式教学模式,一方面增强了学生们的自学能力,另一方面也是让他们的人生履历更加丰富。”安力群老师介绍说。通过各种项目的历练,学生们的实践能力、学习能力得到了有效提升,学生在毕业求职时便具有了优势。在这里学习过、参加过项目的同学,不少都考上了著名大学继续攻读研究生,部分出国留学深造,更多一些毕业生也走进了理想中的大公司,这和他们在创新实验室的历练是分不开的。

   安老师如数家珍般地和我介绍一届届优秀的毕业生,语气里充满自豪,眼神熠熠生辉。“他们的成就就好像我的理想在延续”。安老师和他的同事们十多年来付出的时间和精力,用心和学生做朋友,密切了教师和学生之间的关系,使得项目驱动式这种课外创新实验教学模式得以生根发芽。在这里,同学们的奇思妙想有了“用武之地”。

   十年如一日坚持做好基础教学工作,安力群成了众多科大学子们大学物理课程的启蒙导师,也成了学子们人生的导师。一批又一批优秀的学生通过创新实验室走向了更加广阔的天空。教书育人,简单朴素的四个字却蕴含为师的真谛。不忘初心方得始终。在教育这条路上,安力群老师走得坚定、稳健。他用自己逐梦的力量,带动起追梦的潮头。

   在他的身后,桃李竞相盛开。