您现在的位置:首页 >> 正文

赵淑娜:用心用情耕耘育人沃土

    她几乎是办公室最早上班,最晚下班的那一个。节假日也常能见到她在岗位忙碌着。

   工作时总是佩戴党徽,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。不管工作多繁杂,她总会攻坚克难、积极努力地做好。

   她不是辅导员,却跟学生们走得很近,家长也信赖。她就是艺术学院办公室教学秘书赵淑娜。



   真心关爱学生

   大学教育培养的是学生的自主学习、综合素质和能力,部分学生对大学的教育教学方式不适应,没有明确的学习目标,对学习和课余时间没有合理的规划,大好时光都挥霍在上网、游戏等消遣活动中,结果养成了一些不良习惯,导致学习成绩急剧下降甚至降级。2013年9月,她初到艺术设计学院时,恰逢学籍处理较为集中的一个时期。筛查成绩的过程中,她发现一名同学的学业已经趋于学籍处理,就找来班长了解该生的情况,找到学生耐心谈话,了解学生内心的真实想法。查明了问题的症结,她当即决定采取一对一的方式帮助这名同学尽快补上落下的课程。那段时间,她定期向任课老师和班委了解那名同学的学习进展,定期向家长反馈学生学业情况,定期找学生谈话了解他的思想动态,对他进行了无微不至的照顾和指导。最终这名同学顺利完成学业,走上满意的工作岗位。

   还有一位同学初入校门,觉得高考成绩不理想,自认为被调剂到了不喜欢的专业,想退学回去重新高考,又怕考不到理想的学校,出现了思想负担,跑来问赵老师,“您说说我将来能干点啥?”赵老师就拿身边的例子帮他认真分析,让他渐渐放下负担的同时,第一时间把情况和教研室老师沟通,最后经过老师们的共同努力,让这名同学彻底放下了疑虑。

   赵老师认为,教学管理工作很平凡,但是却关系到每一个同学的切身利益,好多问题学生出现也不是偶然的,所以在日常管理中做得更细一点,或许就能挽救一部分同学,她经常拿那部叫《一个都不能少》的电影打比方,说,“只要学生积极配合,我就一个都不放弃”。有位同学因为家长重病住院需要经常请假前去护理,她鼓励学生尽孝心,尽子女义务的同时,又详细给学生讲解学籍管理规定关于课程缺勤的处理办法,让学生既能如愿去照顾家长,又能理解接受学院的处理方式,潜移默化中感受了到学校的关怀。学院党委副书记徐静说,赵老师是一个辅导员式的教学秘书,她对待工作认真严谨,有较强的职业精神,是一个真正有担当有作为的好老师。

   用情阐释管理服务的育人真谛

   作为教学秘书,经常要面对那些因为种种原因而出现学业问题的学生。除了通过身边的老师和同学了解这些学生的在校情况,赵老师还经常主动和家长们了解学生的家庭成长环境,加强沟通,共同督促学生的学习。个别被学籍处理的学生家长对学校的学籍管理规定不理解,有时候会冲着赵老师发脾气,甚至在办公室里吵闹,她就耐心地给家长和学生做工作,一起分析学业和未来的就业问题,帮他们重新树立学习的目标或未来方向。

   写生采风是艺术设计专业学生的实践课程。艺术学院每学期都有不同年级的学生外出写生采风的教学安排。每到这个时候总有部分学生以各种理由向她请假。赵老师并非不通情理,除了苦口婆心地和请假的同学掰扯这其中的道理,还常主动和辅导员详细了解他们真实的家庭和学习情况。对那些家庭确实拮据的同学,她就现身说法,鼓励同学们克服眼前的困难,努力锻炼和提升自己。赵老师说,自己年幼时家庭也遇到过困难,因此很理解家庭经济困难学生的想法。为了解决这些同学的后顾之忧,她鼓励同学们积极申请学校勤工助学岗位,或者发动身边的同事朋友推荐一些周六日兼职的机会。每年新生入学培训,她也提前和学生强调外出写生和采风的重要性,让同学们早做准备和积累。

   有些人不理解,认为教学秘书做好教学管理工作就行,为啥非要花那么多时间,去给学生和家长做思想工作?赵老师却认为,每项教学管理工作的对象都是学生,管理条文是死的,可执行对象是活的,要让管理和服务对象自然而然地接受,需要用心用情。学生认可了老师,也就认可了管理规范,也就提高了学生的规矩意识。培养的学生有了规矩意识,将来的人生路才能走的平稳踏实。她若有所思地说,不能因为我一个简单冷漠的流程处理,伤了家长和学生的心。这样我们学校的形象也会受损。

   用绣花的功夫探索育人新途径

   每学期的学生评教,会用到学院的计算机机房。计算机怕沾水,她会提前提醒同学们要把饮水杯放到地上,远离机器,并要求要随手带走自己的物品等,评教结束后,她还会带领学生将机房整理干净。每天离开办公室前,她都会仔细检查门窗、切断电源,这些小小的细节都被学生看在眼里记在心上。学校无小事,处处是教育。她总说,要求学生做到的,自己先做到。无声的教育才是真正有效的教育。

   自2014年春开始,她根据学院各专业学科课程的特点以及教务处每学期开学重修的安排,建立了假期重修模式。学期结束后,她会在第一时间把老师们录入的成绩进行分析总结,整理出开学需要重修的同学名单,再联系任课教师提前命题。假期一开始,她就会把重修的要求发给这些学生,以帮助这些学生在假期里有充足的时间重新温习课业,把不合格的科目补回来。对于那些还未进入大学学习状态的同学,她也会主动打电话和家长沟通,对其进行督促和指导。

   每届学生临近毕业前,她会把每位同学前几个学期成绩单逐一打印出来,利用午休时间,以专业为单位给同学们进行学业梳理摸排预警,排查学生是否有漏选专业课和需重修的课程,是否有错选的通识教育选修课。从2010级开始到现在,通过这种学业预警摸排,及时发现,确保了近百名有这样那样学业问题的学生顺利毕业。学生家长对学院的教学管理给予高度肯定,有的家长专门打电话过来感谢她,每届学生离校前夕,都会有家长专程来到学校向赵老师的认真负责表示感谢。

   当采访结束向赵老师表示感谢时,赵老师说:“这其实是一个教育工作者应该做的。不论在哪个岗位上,为学生服好务,为学生的成长成才服好务,是一个老师的本分和责任。何况我还是一名共产党员呢?!”