您现在的位置:首页 >> 正文

确保党始终成为纪律严明“代名词”

    追寻和思考80年前那场伟大远征胜利的启示,是最近一段时间社会各界关注的焦点。虽然侧重点各不相同,但“加强纪律性,革命无不胜”却是共识。正如习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上所指出,伟大长征精神的一个重要内涵,“就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神”。铁的纪律是我们党的生命所系、红军的力量所在,是创造长征奇迹的胜利密码,更是新的长征路上保驾护航的可靠武器。

    铁流二万五千里,红军面临着凶恶残暴的追兵阻敌,面临着严酷恶劣的自然环境,还面临着同党内错误思想的激烈斗争,可谓处处艰险、步步荆棘。这其中,严明的纪律,可谓是党和红军铸就坚如磐石的向心力、生死与共的凝聚力、一往无前的战斗力的重要依靠。

    守纪如铁,凝聚党心军心民心。长征经过苗、瑶、壮、回等少数民族聚居区,由于长期受到国民党反动宣传误导,一些群众对红军存在怀疑、敌视的情绪。大渡河畔,红军总司令部张贴布告:“红军万里长征,所向势如破竹;今已来到川西,尊重彝人风俗。军纪十分严明,不动一丝一粟;粮食公平购买,价钱交付十足。”红军严格遵守党的民族政策和群众纪律,打消了百姓顾虑,团结了最大力量。

    执纪如刀,纪律面前人人平等。长征中,红十七团一名指导员在分发口粮时,自己多拿了一把,结果被撤职。事情过去几十年后,时任师政委的廖汉生仍然记忆深刻:“这样的处分在今天看来,也许过于严厉了,但是在当时那样艰苦的时刻,他只有带领同志们向饥饿作斗争的责任,绝没有为个人谋半点私利的权力。”

    “我们的党是一个战斗的党,我们在斗争中依靠的武器,唯一的就是纪律。”老一辈革命家陈云同志曾经这样写道。经历了革命战争年代血与火的考验,我们党深刻认识到:纪律对于一个政党、一支军队来说,犹如水和空气之于生命。作风纪律好不好,直接关系党的生死存亡。这样的认识,放在和平建设时期也不过时。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央深入推进全面从严治党,把加强纪律建设作为治本之策。从落实中央八项规定精神的务实举措,“打虎”“拍蝇”的果决行动,到党内法规体系的不断完善,纪律和规矩越来越深地刻印在每一名党员干部的心中,政治生态一步步走向风清气正。

    “现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”习近平总书记强调,民族复兴梦想越接近,改革开放任务越繁重,越要加强党的建设。而严明纪律正是加强党的建设的根本要求,也是对广大党员干部提出的政治要求。

    正在召开的十八届六中全会将对全面从严治党作出全面系统战略部署,进一步推进纪律建设必然是其中的重要方面。走好新的长征路,优良传统不能丢。真正把纪律当成“紧箍咒”和“护身符”,在严守纪律上坚持思想不松、标准不降、力度不减,确保党始终成为纪律严明的“代名词”,我们就有了从一个胜利走向另一个胜利的重要保障。