您现在的位置:首页 >> 正文

习近平总书记眼中的“红脸出汗”是啥样

  批评和自我批评是我们党的优良传统和政治优势,习近平总书记曾多次强调要开展好批评和自我批评。10月24日至27日召开的十八届六中全会上强调要“必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好”。其实,批评和自我批评就是一个“红脸出汗”的过程,批评要有辣味,效果是要出点汗。

 
    要用好批评和自我批评这个武器
 
  对批评和自我批评这个武器,我们要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。

  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中强调
 
  要用好批评和自我批评这个武器,让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课。

  ——2016年1月12日至14日,习近平在十八届中央纪委六次全会上强调
 
  批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。开展批评和自我批评需要勇气和党性,不能把我们防身治病的武器给丢掉了。忠言逆耳,良药苦口。

  —— 2013年9月23日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时强调
 
  如今,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,批评和自我批评是我党永葆先进性与纯洁性的有力武器,是党员保持清正廉洁的一剂良药,是带领各族人民奔小康的助推器。
  
    批评与自我批评存在的普遍性问题
  
  在一些地方和部门,政治生活庸俗化、随意化、平淡化现象还大量存在,一些党组织和党员缺乏运用批评和自我批评武器的勇气,这既害自己又耽误同志,最终伤害的是党的事业。
  批评和自我批评存在的普遍性问题是,自我批评难,相互批评更难。难就难在为人情所困、为利益所惑,怕结怨树敌、怕引火烧身,说到底还是私心杂念作怪,缺乏党性和担当。
  ——2016年1月12日至14日,习近平在十八届中央纪委六次全会上强调
 
  不得不说,虽然许多人认识到了批评与自我批评这个有力武器的重要性,但是却没有把握住它的原则与方法,使批评变了味儿,偏离了它的初衷。一些党员干部在开展批评与自我批评时,常出现假批评、自弹自唱、文过饰非、偶尔为之等现象,甚至有些地方将批评与自我批评当做摆设,走形式主义,出现批评自己放“空炮”,批评别人放“哑炮”,批评领导放“礼炮”的现象。
  
    有话要放到桌面上来讲


  作为共产党人,有话要放到桌面上来讲。批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。


  ——2013年9月23日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时强调
 
  我们要求开门搞活动,开展批评和自我批评,不绕弯子,直奔主题,真刀真枪提意见,满腔热情帮同志,起到红红脸、出出汗,触及思想、触及灵魂的效果。

  ——2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
 
  保持党的作风纯洁,必须及时整治党风建设中存在的突出问题,其中要十分注意治理庸懒散和好人主义等不良风气。好人主义盛行,有问题不指出,有过错不批评,这种庸俗作风盛行之处,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员、干部中出问题多的地方。

  ——2012年3月1日,习近平在中央党校春季学期开学典礼上的讲话中指出
 
  “忠言逆耳,良药苦口。”批评和自我批评只有实事求是,让批评触及思想和灵魂,直指问题的根本和症结,才能有利于纠错治病,才能起到自我改正和提高的作用。