您现在的位置:首页 >> 正文

我校第二期“知时代初心,学思行俱进” 大学生理论培训班圆满结束

 

  为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,落实市委巡视整改工作要求,以第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强对学校理论社团理论武装工作,发挥理论社团在学校思想政治引领和立德树人中的作用,校党委学工部、马克思主义学院和校团委联合举行第二期“知时代初心、学思行俱进”大学生理论培训班。培训班历时一个月,取得了良好的教育效果。

  学校高度重视
  校党委副书记张爱华出席培训班开班式,并表示,开展理论学习,前提在“诚”。没有至诚至信的学习态度,就没有“我要学”的内在动力,也就不可能做到入脑入心;开展理论学习,关键在悟。不要只停留在文字本身,更要透过文字去体悟马克思主义的伟大真理,去感受习近平总书记的高瞻远瞩和为民情怀,让学习的过程成为自我升华的过程;开展理论学习,落脚在行。要能够把在培训班上所学所思所想所悟分享给身边广大的青年朋友们,将学习成果转化为带动和引领广大青年的具体行动,真正做到“学”“思”“行”俱进。同时,学校为每个理论社团配备了三名马克思主义学院的指导教师,充分发挥思想政治理论课教师的指导引领作用,从讲政治的高度和党的事业薪火相传的长远角度确保青年学生的理论武装工作取得实效
  重视理论学习
  培训班期间,邀请马克思主义学院教师、大学生延安精神研究会指导教师苏海生,马克思主义学院教师、习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会指导教师代贤萍两位老师分别做《御风而行,执政兴国——新中国70年辉煌成就回顾》和《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格》主题讲座,使青年大学生的理论水平又提高了一步、加深了一层。同时,培训班全体学员主动阅读天津市市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的经典书目,并举办读书分享会,培训班学员代表与“青马学员”代表、学生会和学生社团负责人共同交流所感所悟,尽享读书的收获与快乐。
  加强实践锻炼
  为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实市委常委、滨海新区区委书记张玉卓到校调研工作指示精神,培训班学员代表积极参与“滨海行”活动,与全校200余名师生代表一道于滨海新区参观学习,进一步了解滨海、融入滨海,培养服务滨海、扎根滨海、奉献滨海的热情和意志。同时,培训班举办了“同心共筑中国梦,携手奋进新时代”主题演讲比赛。比赛充分展现了当代大学生的爱国热情、奋斗精神和青春面貌,进一步坚定了不忘初心、砥砺前行的理想信念。
  理论培训虽已结束、理论学习仍在路上。校团委将进一步抓好思想引领主责主业,传承特色、守正创新,进一步发挥“青马工程“、大学生骨干培训、理论社团的辐射带动作用,努力将广大青年大学生培养成为有理想、有本领、有担当的栋梁之才。