您现在的位置:首页 >> 正文

贵州高校探索党风廉政建设新模式

   近年来,贵州部分高校紧紧围绕党中央、中央纪委和习近平总书记、王岐山书记的重要讲话精神,以理论创新作为重要抓手,着力探索实践“321”党风廉政建设新模式,党风廉政建设工作取得了一定成效。

   坚持党的领导与依法治校相结合。将坚持党的领导作为立校之本,制定《大学章程》并获省教育厅审核通过,作为学校治校的总依据。对党委会、校长办公会等会议的议事规则进行了进一步规范,加强上会前的议题审核,加强对学校重大决策的合法法和可行性论证。加强学校法律事务机构建设,健全学校重点事项合法审查制度。完善规章制度制定程序,加强对各项措施出台前的专业把关和各类文本签发前的依法审阅。各部门办事、审批手续和流程进一步简化、优化和透明化。进一步加强了“一站式”建设与管理,全面加强事中监督和事后评估。规范学校各类事务论证、审查、决策和执行机制,完善教学系、职能部门和直属单位之间的政策协调和工作协同。全面推行绩效考核台帐管理,严格考核结果运用,绩效考核和工作评价的激励作用进一步发挥。全面开展普法活动,将法律知识融入课堂教学、生活习俗和自身言行,开展“多彩校园·闪亮青春”大学生校园文化活动月活动,举办大学生宪法知识竞赛和学法征文活动,着力增强法制观念,提高法律水平,营造学法、知法、用法的良好氛围。


   坚持群众路线与民主管理相结合。将坚持群众路线作为治校前提,坚持和完善党委领导下的校长负责制,全面落实中办《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,出台了《铜仁幼儿师范高等专科学校党委领导下的校长负责制实施细则》。坚持民主集中制原则,凡属“三重一大”问题,全部经党委会集体研究决定,杜绝一言堂和个人说了算。凡涉及学校长远发展及教职工切身利益的政策出台前,多渠道征求意见,充分发挥学校工会、团组织、各民主党派人士在学校民主管理、科学决策方面的参政议政职能作用,提高了决策的科学性,确保了各项工作的顺利推进。出台《校系二级管理实施办法(试行)》,全面推行校系二级管理,促进学校教育教学有序开展,提升治理体系现代化建设,加快各项管理工作制度化、科学化、规范化进程。积极探索“校、系、班、家长”四级联动管理模式,让社会参与到学校的管理中来。


   坚持惩防并举与师德师风教育相结合。将惩防并举作为扩校保障,制定了《铜仁幼儿师范高等专科学校关于建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施方案》,细化工作任务,落实责任到人头,逐年逐项抓落实。加强教师职业道德教育,深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》、教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,教育部“红七条”和学校师德规范“严十条”,重点加强教师学术道德和师德修养建设,提高教师的职业品德修养和廉洁从教的自觉性,营造风清气正的育人环境,提高老师的专业道德素质。通过长期创新实践,确立“3456”立体德育模式,进一步深化学校大学生思想政治教育三全育人内涵。以处室、系(部、中心)为单位,全体教职工立足岗位职责,深入开展廉政风险防控管理工作,将权力运行晒在阳光下。编撰《师德与廉洁》教辅读本,在今年秋季入学已全面进入课堂教学。


   突出主体责任,对党风廉政建设原牵头抓总。坚持党风廉政建设工作“一票否决制”,全面落实党委主体责任。制定了《学校党委落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任的实施办法(试行)》,将党委在党风廉政建设中承担的主体责任划分为9个方面,建立了责任清单。将党风廉政建设任务细化并分解到处室、系部(中心),明确牵头部门和责任部门,切实解决抓什么、怎么抓的问题。把党风廉政建设工作与教育教学等中心工作同安排、同部署、同检查、同考核,让班子成员及部门负责人清醒认识到自己既是监督主体更是责任主体,切实把党风廉政建设暨主体责任各项工作落到实处。把严肃党的纪律作为党风廉政建设的首要任务,实现以纪律促作风,以作风促学风,从而实现校风的根本转变,通过强化警示教育、加强专项整治活动、党务校务公开等,有效防范权力滥用、乱用。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,把好推荐、考察、酝酿、讨论决定、监督检查五个“关口”选拔任用干部,防止用人上的不正之风。始终把师生是否满意,是否有利于学校发展作为检验一切工作的标准,认真贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众的规定。拟定了《关于实行党风廉政建设约谈制度的规定》,推进约谈工作常态化,力求全校教职工在任何情況下都能做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,切实增强全体师生的大局意识、发展意识、责任意识、学习意识和服务意识。围绕服务师生、服务发展、服务社会,全力推进服务标准化、管理精细化、运行规范化。高度重视来信来访,全力支持纪检监察机关认真履职。

   突出监督责任,将监督责任关口前移。推行纪委委员联系处室、系部制度,在各个总支、支部设立纪检委员,加强对教职工的全面监管。制定学校监督方案,每月不定期对工作纪律、教学纪律、财经纪律和“四风”问题开展督查,并将督查结果进行通报,记入部门和个人档案,与年度考核和绩效考核挂钩。扎实开展“两条例,一准则”专题学习和网上答题活动,推行科级干部任前廉政知识测试,并将测试成绩作为干部选拔任用的重要依据,切实增强教职工的纪律意识、规矩意识和廉洁自律意识。扎实开展廉政文化进校园活动、廉政教育基地建设活动,成功举办廉政文化现场推进会,并被市纪委命名为廉政文化实证研究基地。深入开展教育乱收费等专项检查,认真开展违规打麻将行为和违规操办酒席专项整治行动,切实纠正党员干部和教师的不正之风。深入治理教师“吃空饷”和违规兼职兼薪问题,严格教师考核管理,规范教师从业行为。认真开展超标办公用房和领导干部亲属经商办企业、投资入股、承揽工程等谋取利益问题专项清理活动,促进领导干部廉洁从政。组织开展“小金库”专项治理,不断完善财务监管体系。加强各类入学考试、招生录取工作监督,保证阳光招生。

   打造一支党风廉政建设研究队伍。以大学生思想政治教育工作整改落实和人才培养评估工作评估验收为契机,由学校纪委牵头,学术委员会、思政部参与,集中政治可靠、作风优良的副高级以上职称教师组建党风廉政建设理论调研队伍,成立了“铜仁幼儿师范高等专科学校廉政文化实证基地”领导小组,围绕当前党风廉政建设的现状和形势,积极申报课题研究,目前,已经申报一个省级廉政课题和两个市级课题,编写校本教材《师德与廉洁》,2013年以来,在省级以上刊物上发表针对性强、在业内有较大影响力的十余篇。