您现在的位置:首页 >> 正文

天津科技大学成立廉洁建设研究中心

   12月29日,我校廉洁建设研究中心成立大会在河西校区主楼第二会议室召开。校纪委书记张爱华、副校长路福平出席会议,纪委副书记黄学锋主持会议。研究中心特聘研究员,马克思主义教育学院法政学院党委书记朱新华、法政学院院长王吉林、经济与管理学院党委书记杜海燕、院长华欣和校纪委委员,基层纪检委员、党风廉政建设监督员参加会议。

    天津科技大学廉洁建设研究中心经校党委、行政研究同意成立,中心依托我校学科及人才优势,致力于开展廉洁建设理论前沿与实践应用研究,着力打造学校廉洁建设和决策咨询的“思想库”、“信息库”和“人才库”,努力为加强高校党风廉洁建设和反腐败工作提供理论和智力支持。中心挂靠马克思主义教育学院、法政学院,经济与管理学院协助管理。

    张爱华在会上强调,将廉洁建设研究中心建设为我校党风廉洁建设和反腐败工作的“智库”,重点要围绕六方面职能开展工作:一是围绕高校落实全面从严治党政治责任,探索党风廉洁建设和反腐败工作的规律性和创新性研究;二是围绕高校党风廉洁建设和反腐败工作学术前沿,通过组织课题立项、承担上级部门及学校党委的理论研究和学术交流任务等方式不断推出高质量的研究成果;三是围绕高校党风廉洁建设和反腐败工作的治理结构、责任体系等实践热点和突出问题,做好重点调研和对策研究;四是围绕作风建设、廉政教育、制度创新等方面内容,定期开展研讨交流,开展业务培训,切实提升把握和贯彻政策的水平;五是围绕优良教风和良好学风建设,深入研究抵制学术不端行为,建立学术诚信的长效机制;六是围绕国家法律、党内法规和校纪校规之间的协调衔接,搭建廉政理论研究咨询、廉政文化建设资源共享的平台。

    张爱华强调,廉政建设研究中心要加强理论创新和实践探索,积极推动我校全面从严治党向纵深发展。一是要始终坚持正确的理论研究方向,自觉提高政治站位,把前瞻性和实践性研究放在更加突出的位置。二是要切实加论研究工作的组织领导,善于整合资源,发挥优势,着力形成科学规范、运行高效、贡献力强的廉政理论研究工作机制。三是要坚持问题导向,紧密结合教育系统特别是我校党风廉洁建设和反腐败工作实际,不断增强廉政研究的针对性、系统性、实效性,努力推出一批具有理论意义和实践价值的研究成果。四是要加强对重点领域、重点环节和重点问题的研究,着力在强化权力运行制约和监督体系研究上取得新突破,在完善大学治理体系和治理能力上取得新进展。五是要不断加强研究中心队伍建设,要充分发挥马克思主义教育学院、法政学院、经管学院的学科优势,发挥专业教师的人才优势,发挥纪委专兼职工作队伍的实践优势,推动学校党风廉洁建设和反腐败工作不断取得新的更大成效。

    会上,副校长路福平宣读了廉洁建设研究中心成立的通知。张爱华、路福平向中心聘任的首批34名研究人员发放聘书。中心副主任朱新华就国内高校廉政研究情况、中心机构设置、功能定位等进行说明介绍。中心执行副主任朱建民、韩玲梅就中心的工作设想和与会人员进行交流。