您现在的位置:首页 >> 正文

善用互联网是纪检监察机关“必修课”

  “互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇新挑战。”

    11月16日,第三届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕,国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,强调集思广益增进共识加强合作,让互联网更好造福人类。

    党的十八大以来,习近平总书记就互联网发展发表一系列重要讲话,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。互联网发展是无国界、无边界的,无论是携手构建网络空间命运共同体,还是推进国家治理体系和治理能力现代化,利用好、发展好、治理好互联网都是“必修课”。

    对纪检监察系统而言,在国家治理体系中发挥重要作用,探索实现治理能力现代化,需要深刻洞察以互联网为代表的信息革命趋势,深刻认识互联网在推进全面从严治党、党风廉洁建设和反腐败斗争中的作用,自觉运用互联网思维和信息化手段想问题、作决策、办事情,把互联网扁平化、交互式、快捷性的优势转化为决策科学化、治理精准化、服务高效化的效能。

    鼠标直通中央纪委,动动手指一键举报,“打虎拍蝇”一手掌握,网络监督互联互通,开门反腐共享共治……中央纪委监察部把“一网一端一微”作为信息公开、新闻发布、政策阐释、民意倾听、网络举报的主渠道、主阵地,倾力打造权威发布平台、宣传教育平台、工作展示平台、互动交流平台、网络监督平台和纪检监察业务数据库,就是“学网、懂网、用网”的一个具体体现。

    中央纪委监察部“一网一端一微”的发展,带动各级纪检监察机关掀起了运用新媒体、新技术的浪潮。“互联网+”、大数据等互联网新技能“get√”,不仅大大提升了纪检监察系统正风反腐战斗力,也释放了群众和媒体监督正能量,党内党外、线上线下形成无处不在的监督网,改变了过去那种封闭、单向、粗放的治理格局。可以说,互联网的强大支撑、创新驱动,是纪检监察工作取得有口皆碑成效的一大助力。

    虽然纪检监察系统在搭乘互联网快车、为监督执纪问责插上科技的翅膀方面取得了不小成绩,但同国内外先进水平相比还有很大差距。从世界互联网大会这块互联网发展理念迭代、技术驱动创新、未来趋势前瞻的高光之地可以看到,互联网新技术的应用正在像光一样渗透到生活的日常,而以往那些只闻其名不见其形的“黑科技”已经震撼问世。日新月异、突飞猛进的互联网融合到传统行业的方方面面,必然带来翻天覆地的变革。在大变革面前,能否深度运用互联网,跟上“数据是生产资料,计算是生产力”的步伐,挑战和考验着我们。

    与时俱进、与网同步,各级纪检监察机关还需要进一步的思维变革、行动突破。举个例子,老话说“人在做天在看”,放在互联网时代“天在看”就变成了“云计算”。每秒可达10万亿次的强大运算能力,模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势都不在话下。想想吧,正风反腐用上“云计算”,威力该是多么惊人!“四风”问题,还能怎么改头换面、花样翻新?腐败分子,还能怎么装“正派”、玩“潜伏”?当然,这里有一个预设的前提,你得建立广覆盖、情况明、数字准、可监控的数据库。

    工欲善其事,必先利其器。互联网对于纪检监察机关来说,既是锋利的矛,也是坚固的盾,善用才能到达善治的彼岸。(记者 陈治治)