您现在的位置:首页 >> 正文

上海大学创新思政教育课 专业名师开讲“思政课”

   “它令我对大国对世界有一个宏观认识,并将这种大局观延伸至我的人生。”上海大学校内论坛“乐乎”的“大国方略”通识课栏目中,机械与自动化学院2014级学生丰佳真挚留言,这样的反馈并非个例。每每开课,阶梯教室的台阶上也坐满人。

  当今中国大环境下,如何有效回应年轻人关于马克思主义的思考、追问和期待?自2014年开启的通识课程“大国方略”,因何触动青年学子?近年来,上海大学在思政课教育以外,创新话语体系,一系列不是思政课的“思政课”,以“大国方略”为起点,逐一亮相。

  为青年开一门课,主语是“中国”

  在上大,许多学生更愿意把“大国方略”称为“中国课”。中国是一个大国吗?中国梦,谁的梦?中国高铁驶向何方?中国能第一口咬到“苹果”吗?我们会被全球化淹没吗……这一课程的九大专题,主语都是“中国”。

  “这不是传统意义上的思政课”,上海市教委高校思政课教学改革协作组组长忻平,时任上海大学党委副书记,是“中国课”教学团队负责人,他说“我们希望聚合政治、历史、经济、法学等领域的专家,结合青年关注度高的热点问题,深入解读分析,解疑释惑,帮助大学生更深入了解当下中国,了解中国梦、中国道路。”

  据了解,“大国方略”的课程授课组老师超过10人,授课形式延续上大思政课“项链模式”,往往由2到3位不同领域专家串讲。其中不仅包括社会科学学院的专家,更涵盖来自各个专业领域的“名师大牛”。

  去年4月22日,课堂来了一位特殊老师——校党委书记罗宏杰,这位国家973项目的首席科学家、“大国方略”多学科教学团队的一员,站上讲台,与几百位本科生交流自己的思考:在国家进一步加强推进科技创新的今天,我们能否咬到“第一口苹果”,能否冲到世界创新的前列?

  “用现在流行的话来说,我是一个‘理工男’,”罗教授的话引来笑声一片,“在理工男眼中,创新无处不在,关于创新的竞争同样在各个领域。要发展、赶超,应尽快和小农经济的陈旧理念、方式说再见。”

  讲述完一个个生动的创新案例后,他说,“我们知道超车一般都在弯道,而找准弯道,需要我们,需要在座的你们,共同努力。”

  “在这个信息大爆炸的时代,每天刷刷微博,看看微信,再偶尔浏览一些花边新闻就是了解世界、了解中国?”理工专业2014级学生魏鸿扬说,在与专家、老师的观点碰撞、思想交流中,对国家发展、社会成长,他看得更深,想得更远了。

  “开眼界”后,还要“做事情”

  当今大学校园中,学生主体是“90后”、“95后”,这一代人获取信息的能力强,他们敢于追梦,勇于设问,对国家未来的发展很好奇,如果能有一个平台,由教师通过多维角度,与学生一起梳理事实、分析理论,是否能更好地帮助青年人学会理性思考、更快成长,在信仰上也更加自信?这一想法,是课程团队的共识。

  在学校看来,思政教育是个大概念,通过多种渠道,对青年的思维方式、爱国理念进行积极引导,将国家“大势”与个体“内在”更好对接,同样可以成为对青年学子正确信仰,以及将信仰付诸实践的激励和推动。

  在这一理念下,今年1月,学校继“大国方略”通识课后,推出课程2.0“创新中国”——依然聚焦中国,开讲创新。有个形象的比喻,如果把前者视为帮学生“开眼界”,那么后者目标,则是引导“做事情”。据了解,课程团队进一步扩展为包含1位工程院院士、12位教授、6位副教授的“豪华阵容”。该课程目前已被列入2016年度上海市教委思政课教改试点项目。

  “今天又来了大咖!超级大的大咖!”上海大学学生论坛上,一名ID为mose16的学生兴奋描述刚刚听完的通选课“创新中国”。原来,参与“有了BAT,中国就是互联网强国吗”这一专题的主讲教师大牌林立——其中最引人关注的,就是上海大学计算机学院院长、帝国理工学院终身教授、数据科学研究所所长郭毅可。

  “我不会过多讲技术细节,更希望传递一种科学精神。”郭教授坦言。有意思的是,他们的授课激发学生深入思考,甚至引来反驳。“法律维护秩序,技术破坏秩序”,郭教授的这个观点在课后互动中,引来了一名社会学院二年级学生的激烈反对,“老师,你这个观点,我听了很生气!”你来我往的讨论中,不知不觉,在座学生对科学伦理与法律边界的认识更深了一步。

  带着“问号”上课留下“省略号”下课

  3月30日晚上6点,上海大学“创新中国”课堂又来了“大牛”——校长金东寒院士。“创新是灵机一动吗”是他与师生共同探讨的主题。

  “如何简单快速地让吸管穿透苹果”、“龟能抓到并吃掉活的老鹰吗”、“如何训练100只跳蚤都只跳300mm高”和“猴子为什么不敢吃香蕉”,一个个有趣的问题娓娓道来,传递着打破惯性思维的创新本源,引来满场热议。下课铃响,许多学生意犹未尽,赶上台继续问问题、谈想法,把金院士包围起来了。

  如今,刚完成第二学期讲授的“创新中国”通识课,正酝酿第三学期的课程设计。许多学生回首发现,无论是“大国方略”还是“创新中国”,每一次主题都是问号结尾:中国道路能引领世界吗?中美真的能坐在一张椅子上吗?在创新领域,世界等待着什么?国家需要什么?上海承担什么?上大学生可以学什么?

  课程主讲老师、顾晓英工作室负责人顾晓英副教授看来,这样的问题切入模式,便于激发学生共鸣,也令探讨更加开放。同时,多位多学科专家同堂串讲,如同一种“乱入”,令课堂充满朝气和活力。

  带着“问号”上课,为青年留下的是不断思考、实践的“省略号”,而非盖棺定论的“句号”。据了解,“创新中国”课的一大特色,就是每次学期末作业,都要求每位同学都需申报一个校内创新项目,成败不论,重在创意、重在过程。不少从没关注过校园网上创新项目申报内容的学生,由此第一次点开了网上栏目,开启新世界。