您现在的位置:首页 >> 正文

为学生点亮理想的灯

   那一年,周恩来12岁。那一天上修身课,魏校长向同学们提出一个问题:“请问诸生为什么而读书?” 同学们踊跃回答:“为明理而读书。”“为做官而读书。”“为挣钱而读书。”“为吃饭而读书”,等等。 魏校长注意到,那个叫周恩来的学生一直静静地坐在那里,点名让他回答。周恩来站了起来,清晰而坚定地回答道:“为中华之崛起而读书!”周恩来铿锵有力的话语,博得了魏校长的喝彩:“好哇!为中华之崛起!有志者当效周生啊!哈哈哈!”

   这个故事体现了周恩来从小胸怀大志,立志为中华崛起而读书,为改变中国当时落后面貌而奋起。我读了这个故事后,周恩来那句“为中华崛起而读书”回荡在我耳际。而魏校长那句爽朗笑语——“有志者当效周生!哈哈哈!”——同样回响在我耳际,挥之不去。可以想象,如果魏校长当时听了周恩来的回答,来一句嘲讽的评价,结果可能就大不一样了。比如,来一句:“这孩子,傻的可爱!”这会给当时12岁的周恩来和其他学生心中留下多大的阴影。应该说,当时周恩来已经满怀救国救民的伟大理想,而魏校长给这盏理想之灯加了油,让它变得更亮!

   高尚的理想对于一个青年学生而言,就如同一盏能照亮前路、通往光明的灯,能给人带来信心、激情和动力,唤起持久的热情和奋进的力量。正如马克思在他的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中所说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思在中学时代就立下了为“人类福利而劳动”的理想,他为共产主义事业奋斗了一生。青年学生处在世界观、价值观、人生观形成和确立的时期,青年时期树立的理想指引着今后的人生方向。如果青年时期没有远大的理想,只贪图眼前的安逸,那就会指向忙忙碌碌、碌碌无为的人生。

   教师是学生人生路上的引路人,教师对学生树立人生理想起着至关重要的作用。在处于内忧外患、积贫积弱的旧中国,一批魏校长这样的师长点亮了无数爱国青年学生的理想之灯,这些青年学生为中国在国际上遭遇的不公正待遇奔走呼喊,为赶走日本侵略者奔赴战场,为解放全中国奉献了自己的一生。今天,我们的国家以世界第二大经济体屹立于世界东方,没有哪一个国家敢再无视中国的声音。今天,青年学生的生活学习条件得到了极大改善,很多青年学生一步步成长为社会主义事业的建设者和接班人。但也在今天,境内外敌对势力加大了对高校意识形态渗透力度,一些高校里充斥着各式各样的思想潮流,对马克思主义信仰和社会主义、共产主义理想的传播带来了挑战,有不少青年学生的理想之灯不够明亮,甚至是熄灭的。高校的思想政治教师要成为新时代的“魏校长”,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

   “传道者自己首先要明道、信道。”要为学生点亮理想的灯,教师首先要有理想,要用崇高的理想追求和高尚的道德情操感染学生。高校的思想政治教师自己要真学真信真懂真用马克思主义。一个讲授思想政治课的老师,如果对马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话没有深入学习,那就不够格讲授这门课。如果对马克思主义怀有偏见,甚至怀有敌意,故意曲解马克思主义,那就更没有资格站在这门课的讲台上。思想政治教师还要特别注重修身立德,在道德品行上做学生的榜样。身教甚于言传,教师自身的理想信念、品德、学识对青年学生往往能起到“随风潜入夜,润物细无声”的作用。在今天的互联网时代,谁赢得了互联网,谁就赢得了青年。高校思想政治教师还要善于运用新媒体新技术,推动思想政治教学的传统优势同信息技术高度融合,增强思想政治教学的时代感和吸引力。教师在做好课堂教学的同时,要能与学生打成一片,能够在学生在社交媒体上交谈,运用现代化信息技术开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。切实了解学生的思想动态,引导学生树立崇高的理想信念,时时处处注意为学生的理想之灯加加油。

   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。思想政治教师要认识到自身工作的重要性和崇高性,在为学生点亮理想之灯中,实现一个优秀老师的人生价值。