您现在的位置:首页 >> 正文

把握好高校思想政治工作的三个要点

  高校是教书育人的重要场所,也是青年成才的摇篮,高校的思想政治工作关乎社会主义现代化进程和社会主义事业的发展,为此,党和政府一直高度关注高校思想政治教育工作。习近平12月7日至8日在全国高校思想政治工作会议上明确指出,高校思想政治工作要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。这对新时期改进和加强高校思想政治工作指明了方向,提出了立德树人、全程育人、全方位育人的新要求,对于准确理解和把握现今高校思想政治教育工作有着深远的意义。
 
  一、立德树人
 
  立德树人的思想早已有之,从古至今,人们认为只有先“立德”才能“树人”,“立德”是为了“树人”。“立”就是培育、践行、修养的意思,没有“立德”,就会偏离正确的方向,不一定会“树”起人,所以“立德”一直是中国教育人、培养人的一个重点和首要任务。而从党的十八大报告提出的把立德树人作为教育的根本任务,到习近平在高校思想政治工作会议讲话中指出的立德树人是教育中的中心环节,表明了新一代领导人对于立德树人的高度重视,并进一步指明了“立德”与“树人”的重要性和紧要性。同时,相比古已有之的“立德树人”观念,今天所说的“德”是一个更加宽泛的概念,不仅是指的人的道德素质和人格品质,而且包括社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观、以及个人品德、社会公德、职业道德、恋爱婚姻家庭道德教育、共产主义道德教育等方面的内容。
 
  随着市场经济和改革开放的深入发展,各种文化交流日益频繁,加上新媒体和自媒体的普及,越来越多的思想文化充斥着学生的大脑,而大学生正处于价值观成型期,在学习中难免会受到不良思想文化的影响,从而造成一部分大学生政治意识淡漠、信仰迷茫、社会责任感和道德理念缺失、价值观扭曲等现象。把立德树人作为高校思想政治工作的根本,是基于现实境遇的客观审视,同时也是引导大学生人生观、价值观、世界观形成的关键举措。而如何才能把握好立德树人这个方向呢?习近平在全国高校思想政治工作会议上指出,首先必须坚持正确的政治方向,明确指导思想,才能体现出培养什么样的人、如何培养人这个核心,只有保证方向正确,才能培养出合格的人才。坚持正确的政治方向,体现在学生中,则是要不断地加强学生的道德品质、核心价值观教育、马克思主义理论的教育,提高学生的思想道德方面的修养;在学校工作中,则是体现在学校要坚持党的领导,确立好办学的方向,掌握好思想政治教育的主导地位,保证高校这个阵地是为社会主义的事业而培养的接班人场所,以党的领导为核心,通过把方向、管大局、作决策、抓落实来牢牢掌握党对高校工作的领导权。立德树人是思想政治教育的灵魂所在,是当代大学生思想政治教育的根本任务,同时也是高校的立身之本,高校思想政治工作者必须贯彻好这个理念,践行好这个原则。
 
  二、全程育人
 
  思想政治工作是一项实践活动,它的对象是人,它的目的就是要使人们形成符合社会发展要求的思想观念、政治观点、道德规范,意在通过人们的思想形成社会期望的思想品德。而如何才能做好思想政治工作?习近平在高校思想政治工作会议上强调,思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生。以学生为主契合了思想政治工作的本质,引出了思想政治工作的以人为本、人文关怀的理念,同时也为改进和加强思想政治工作指明了方向。首先思想政治工作的全过程必须始终坚持以马克思主义理论为指导,这是思想政治工作的性质所决定的,思想政治工作是完成党的任务的中心环节,坚持马克思主义指导思想是贯彻好思想政治工作全过程育人的重要原则和保障。
 
  围绕学生,要紧密结合大学生的实际,大学生是走上社会前的最关键教育期,把握好高校的思想政治工作,无疑对于社会主义事业的发展和现代化进程有着很大的影响,根据大学生的学习成长规律,把中国特色社会主义的发展史、人类社会的发展史教育给学生,使学生明白中国特色社会主义事业的必然性。结合全球化浪潮中政治经济文化的交融交流对于学生思想的影响,高校思想政治教育工作要分析好世界和中国的形势,以社会主义核心价值体系引领社会思潮,讲清社会思潮的危害本质,使学生确立好对中国特色社会主义事业的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立起实现共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想信念,这是教育全过程中的根本和关键环节。
 
  关照学生,根据学生的学习方式和接受方式,利用好主课堂和其他课堂,对于思想政治教育的主渠道课堂教学,要根据学生需求提升亲和力和针对性,把需要传播的内容变成学生喜闻乐见的形式,提高其效果,其他各门课程,并不是与思想政治教育课程无关,正如习近平指出的其他各门课都要守好一段渠,种好责任田,发挥好教育的协同效应。同时现在学生的兴趣爱好广泛,结合学生生活兴趣爱好,拓展学生的学习渠道,打开学习途径,开展多种社会活动,运用新媒体新技术使思想政治教育工作活起来,提升思想政治工作的时代性和吸引力。
 
  服务学生,要根据学生实际,加强人文关怀,及时关注学生的思想行为动态采取有效的心理疏导,切实了解学生的需求,及时为学生在学习上提供理论上的解答和指导,在生活上及时帮助。总而言之,思想政治工作要把对于围绕着学生在思想、政治、道德、文化等方面的教育平台和教育内容抓好抓实,全程育人工作要贯彻学生学习的整个过程,使其成为德才兼备、全面发展的人才。
 
  三、全方位育人
 
  思想政治工作通过提高人的思想道德素质,培养具有文明素养的公民,无疑对于社会的和谐、社会主义事业的发展起到了重要的推进作用。这就决定了新阶段新时期我们必须把思想政治工作发挥好,如何把思想政治教育作用更好体现出来?习近平在全国高校思想政治工作会议上给予了明确的路径和方案,他明确指出,高校思想政治工作要实现全方位的育人。
 
  在教师方面。教师应该具备什么样的素质?在全国高校思想政治工作会议上,习近平明确指出,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣的使命。思想政治工作是一种对党性要求很强的工作,要为党的事业服务,这也决定了思想政治工作教育者的责任和担当。首先传道者要保证教育者先受教育,要自己先相信,而且要以身示范。我国社会发展所要求的思想品德,不仅离不开思想政治教育者的宣传和引导,更离不开人们的践行,大学生在学习中不仅要学习理论,更重要的是通过模仿者的示范效应来认同践行,如果教师言行不一,思想政治工作的效果会大打折扣。所以教师必须自觉做到为人师表,加强理论学习和人格修养,在“德”上做出表率。以问题为导向,要注重社会实际,注重学术自由,遵守学术规范,在学术上给学生做出指引和榜样。无论是在教学、学术和生活中,都要以“德”为引领,要以德立身、以德立学、以德施教。
 
  在教材方面。习近平在高校思想政治工作会议上指出,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材。哲学社会科学,是人们认识世界和改造世界的重要工具,哲学社会科学的发展水平也决定了一个国家的发展水平,哲学社会科学在对人们理性逻辑思维的形成中起到了不可替代的重要作用。恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”高校是培养人才的重要基地,更离不开哲学社会科学的指导,大学生只有充分的学习、运用好哲学社会科学的成果,不断增强分析问题的理性思维能力,才能对社会和国家的发展做出贡献。而教材是全方位育人的抓手,抓好哲学和其他学科的教材体系,才能为培养全面发展的人才提供理论基础。
 
  在校风学风上。思想政治教育的发挥需要显性和隐形教育相结合,校风和学风是高校思想政治教育隐形教育的一个主要体现,也是一个人成长的环境。德谟克利特认为,人须通过环境的熏陶、日常的锻炼和教育而获得“第二本性”,即思想道德素质。欧文也对环境的教育性大加褒奖,他认为,人是环境的产物,他一生的每一时刻中所处的环境和他天生的品质使他成为什么样的人,他就是什么样的人。在中国古代,对于环境也尤其重视,孔子曾提出“性相近,习相远也。”荀子认为“篷生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”隐形教育的作用是经常的、潜移默化的,它直接影响人们的价值取向、道德规范。习近平在高校思想政治工作会议上强调要坚持不懈培育优良校风和学风。充分认识到了环境这种隐形教育对于人们的重要性,校风学风正则为高校思想政治工作的开展提供优良的环境,从而达到良好的育人效果。