您现在的位置:首页 >> 正文

经管学院王晓燕:循循善诱博文约礼 十余载孕桃李满园

    “来来,赶紧进来坐啊。”这位老师热情的将记者迎入办公室,和蔼的笑容,亲切的语气,让人一眼间就产生好感。她就是经管学院财务管理教研室主任王晓燕教授,教龄29年,承担着会计、财务管理等方面的教学科研工作。她醉心教育,以独特的授课方式赢得了一届又一届的口碑。

    会计作为一门国际通用的商业语言,需要学习大量的专业词汇和原则方法,语言本身也较为晦涩难懂、枯燥乏味,对大部分财管专业的学生来说都很难掌握。针对这一情况,王老师将案例教学引入理论讲解,大大提升了教学效果。“要尽量让复杂的专业术语通过最贴近生活的日常实例让同学们学明白。”从二十二岁踏上讲台起,王老师一直怀揣着高度的责任心,把概念和原则原理融入到情景之中,通过案例分析帮助学生加深理解。

    “语速快、上课节奏快,干练、严谨、信息量大,霸气……”选过王老师课的同学们都竖起了大拇指。

    “做一个诚实守信,堂堂正正的人。不要怕失败,但是也不要失去自己的本心,因为失败是成长的必经之路。”金融行业需要的是高度严谨工作态度,王老师在传授知识的同时,不忘告诫自己的学生们如何做一个不怕挫折困苦、坚持诚信的人。在工作生活中,她更是以身作则,传递着股股正能量,“除了要认真学好自己的专业知识,心理素质的提升和个人能力的培养也是必不可少的储备。”

    

    回首与同学们一同走过的岁月,王老师谈到经济管理学院的一个社团“理财我佳”。“这是一个老师与学生交流的平台,从07年建立到现在,与其说我帮助了他们,不如说是他们在帮助我。在那里,我还和学生们度过了最难忘的一次生日……”王老师坚毅的眼神中泛着柔和的光芒,“我喜欢和学生们一起讨论,一起说笑,心里都感觉年轻了好多。”

    “夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼”。王老师在三尺讲台上循循善诱,用严谨和勤奋在几千个日子里诠释着“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”的校训精神,用自己的行动诠释着万世师表这四个字。

    记者手记:

    执着追求,敢于创新,于三尺讲台之上燃烧无悔青春;于课堂之上播洒智慧阳光,记者谨代表科大学子向和王老师一样辛勤耕耘的教育工作者致敬!

    附注:王晓燕,民建会员,现任民建科大支部主委。