您现在的位置:首页 >> 正文

衣守志教授甘肃挂职锻炼备受好评

    2008年10月,根据天津市和甘肃省委组织部的安排,衣守志同志被选派到甘肃稀土集团公司担任总经理助理,进行为期一年的挂职锻炼。挂职结束之际,衣守志的表现受到了高度赞扬。 

    该公司是甘肃省委第二批学习实践科学发展观活动单位,自今年3月份以来,衣守志积极参加学习实践科学发展观各个阶段的活动,撰写学习笔记及调研报告,并针对分管的工作广泛征求基层单位的意见和建议,在联系单位作了“深入调研、破解难题”的专题报告。通过学习实践科学发展观活动,对企业实现科学发展的思路有了更进一步的认识,亲身感受到科学发展观的重要指导意义和作用。

    作为挂职锻炼干部,衣守志十分珍惜这次深入基层企业学习和锻炼的机会。身为一名制浆造纸工程专业的博士,衣守志一直从事的都是教学和教学管理工作,来到企业之后面临的是全新的稀土生产和企业管理的环境,十分陌生。第二天,衣守志就马不停蹄地通过深入各个车间和生产岗位、到资料室借阅资料、参加公司会议等形式,学习了解公司生产、经营、运作情况,迅速熟悉工作环境,实现角色转换。

    挂职期间,按照组织部门的要求和分管工作的需要,为充分发挥好作为服务团博士的作用,衣守志先后深入到公司水源地、各个生产车间和各职能处室进行调研,发现了一些困扰企业生存和发展的实际问题,有针对性地到兰州、白银和靖远等大中型企业开展进一步调研。截至目前,撰写了《关于204车间焙烧烟气治理的调研报告》等调研报告3份,提出建议2项,申报国家科技部科技人员服务企业行动项目《包头稀土精矿绿色焙烧关键技术研究》课题1项,申报国家发明专利《中温强化焙烧法分解包头稀土精矿及尾气处理工艺》1项。

    衣守志积极开展学术交流活动,培养科技人才。他积极参加甘肃省委组织部和博士团组织的各项集体活动,开展学术交流。先后参加了兰州交通大学举办的赴甘博士服务团论坛、西北民族大学举办的博士团科普讲座活动,并积极参与公司工程技术人员培训工作,为公司技术人员作了2次绿色化学方面的报告。

    作为一个三线企业,甘肃稀土集团公司地处西部偏远地区,生活条件相对较差。衣守志在挂职期间没有向组织提出任何特殊条件,不给组织添任何麻烦,生活简朴,在相对艰苦的条件下任劳任怨,勤奋工作,经受住了艰苦环境的考验。

    衣守志还非常热心公益事业,积极参加赴甘博士服务团赴陇南、天水进行省情调研活动,并在陇南歇马小学开展爱心捐助活动,个人捐款2000元,为灾区的孩子购买了书包文具。他还积极参与为公司患白血病儿童捐款、五一大合唱等活动,与公司的干部群众建立了深厚的友谊,成为天津科技大学和甘肃稀土集团公司的进一步加强联系合作的一条纽带。

附 衣守志个人简介

衣守志 男,196211月生,博士,教授,博士生导师。
主要研究方向: 海水预处理及水处理药剂制备与应用研究、化工物性数据测定与估算方法研究。可招收应用化学、环境工程专业的硕士研究生,招收制盐科学与工程专业的博士研究生。
主要获奖:
2002年获我校教学评估课堂教学优秀奖;
2002年领导的化学工程课题组获校先进科研小组奖励;
2003年获校科技先进个人奖;
2004年获天津市优秀教师称号;
2004年获校级教学成果二等奖;
2006年获科技先进个人奖;
2006年领导的化工分离课题组获校先进科研小组奖励。
主要科研项目:
主持在研国家自然科学基金项目1项、天津市科技攻关培育项目1项、省校合作项目1项,主持在研天津市教育教学改革项目1项;主持完成国家自然科学基金项目1项、天津市科委重点科学基金项目1项、天津市教委科学基金项目2项、国家重点实验室基金项目2项以及中油吉化集团技术开发等各类纵、横向科技项目10余项,主持完成天津市教委教改项目1项;转让技术成果4项,申请发明专利7项,获得授权专利2项。
发表学术论文:
在《Chinese Journal of Chemical Engineering》、《化工学报》、《计算机与应用化学》、《高校化学工程学报》、《环境工程》、《中国造纸》等学术期刊和国际会议上共发表学术论文40多篇,其中有3篇被SCI、EI收录。
主要学术交流:
曾在日本山形大学工学部进行客座研究,多次参加国际绿色化学学术年议、国际化工热力学年会、多次参加全国化学工程与生物化工学术年会、参加全国基础化学与化工年会并发表论文多篇。