您现在的位置:首页 >> 正文

一片冰心在玉壶——记我校市政协常委王硕

王硕是我校在实施人才战略中引进的高层次人才。他1991年于南开大学环境科学系环境生物学专业本科毕业后,赴澳大利亚悉尼大学攻读硕士博士学位,1999年进入国际著名的环境化学和免疫检测专家Kennedy教授和Skerritt博士的实验室作博士后研究员和高级研究员。在澳学习和工作的十二年中,他先后主持或参与完成了8个澳大利亚国家级课题和2个国际合作项目,在高水平的国际学术期刊上发表了20多篇学术论文,其中11篇为SCI收录。自2003年回国调入我校以来,他先是组建了我校食品营养与安全实验室(天津是重点实验室),而后,先后承担了国家“863”项目和国家自然基金项目等国家级课题及天津市科委等若干省部级项目的研究工作。在进行科学研究的同时,以天津科技大学的名义发表高水平论文4篇,其中两篇被SCI收录。2004年,由他主持完成的天津市科技攻关重点项目“农药多残留快速检测试剂盒的研制和开发”,以国际领先水平通过了天津市科委专家组鉴定。在短短的两年时间里,王硕以他雄厚的科研实力,先后成为国家人事部20名“高层次归国留学人员基金资助计划”和“新世纪优秀人才支持计划”资助人员之一;被聘为天津市特聘教授、我校“海河学者”特聘教授、博士生导师;担任了天津市“食品营养与安全重点实验室”主任、我校食品工程与生物技术学院副院长;先后被评为河西区和天津市“十大杰出青年”。今年又荣获天津市2004年度“十五”立功先进个人荣誉称号。

 

月是故乡的明

 

1992年的春天,天津的月季花开了。怀揣着南开大学本科毕业证年仅21岁的王硕,带着母校和亲人们厚重的叮咛和对马蹄湖深深的眷恋,踏上了漫长的海外求学之路。他所以选择到澳大利亚悉尼大学攻读硕士,不仅仅因为悉尼这个全球最美丽、最富魅力的城市具有宜人的地中海式气候和景致迷人的自然风光,更主要的是这个古老而悠久的高等学府在澳大利亚众多院校中,是惟一一所能够大量吸引国家研究基金和助学金的名牌大学。在研究项目上,悉尼大学投入了大量资金,研究成功的项目举不胜举。为了跻身于世界科技之林,王硕以优异的成绩和全额奖学金有幸成为悉尼大学澳大利亚皇家化学院院士、获科学界最高荣誉“科学博士”称号的Kennedy教授的研究生。正是这位国际污染物免疫分析检测的权威人物,不仅使王硕在专业上打下了坚实的基础,也决定了他博士科研的主攻方向——食品安全生物快速检测技术的研究。因为,王硕在进行“环境污染生物修复”的研究时发现,随着农药的大量使用,附着在农产品上的残留物和有害物质便随之进入人体,直接危害着人类的健康。如果找到一种既经济又简便快捷的方法对农产品进行快速检测,这将是对人类尤其是发展中国家的一个巨大的贡献。为此,王硕立下了大志,他要努力攻克农药残留免疫检测技术中迄今世界上尚未攻克的难关,为人类食品安全独辟一条新径。以造福天下为己任的王硕,从此开始了他艰难而卓绝的科研生涯,这一干,就是8年。在这8年中,王硕夜以继日、废寝忘食,工作成为他生命的第一需要。梅花香自苦寒来,功夫不负有志人,王硕终于以他超乎寻常的勤奋、百分之二百的努力,在食品安全免疫检测技术、有害物质的风险评估和控制、环境修复等领域的研究取得了丰硕的科研成果。他的“计算机模拟半抗原结构,预测抗体特异性”研究,成为小分子物质免疫快速检测技术的重要理论基础,一举跨入世界领先地位。他特异性抗原、广性抗原的合成方面的工作被公认为ELLSA检测领域屈指可数的领先人物之一;他的研究论文在多位世界上有声望的科学家中引起积极的反响。

成功的王硕在异域他乡得到了他应该拥有的一切:澳大利亚最高科学研究机构——科学联邦工业高级研究员的身份、世界上最先进的实验室、600平米带有绿地和小院的住宅、相当于近百万人民币的年薪。不仅如此,他还拥有一个幸福美满的家庭:在一家最具实力跨国公司工作的年轻貌美的妻子和一个咿呀学语的可爱的儿子。可以说,王硕在澳优越的工作和生活环境是国内许多科研人员可望而不可及的。然而这一切并没有淹灭王硕那颗滚烫的报国之心。在澳期间他曾以澳华科技学会常务理事的身份受到江泽民同志的接见,江主席的一句“请大家常回家看看”,使他心情久久不能平静,他越发思念自己的祖国。因为在长期的海外生活中,他越来越感到有一种寄人篱下的感觉。他觉得,作为一名中国人,即使你的成就再大,人家也会认为你是外国人,决不会委以重任。要想在事业上发展,只有回到自己的祖国,那才是自己真正的家啊!尤其2000年王硕承接了印度和越南的援助项目,他感到祖国同样需要生物快速检测技术。他不止一次地向有关部门提出对中国实行援助,但遗憾的是,我国不属援助国。从此,他想回国发展的念头越发浓烈。他觉得人各有志,一个人在没有解决温饱之前,总希望找一份高收入的工作,一旦事业和经济利益发生了冲突,钱真的就不那么重要了,因为真正有抱负、有出息的人,都会把事业看得比生命重要。同时,他还为自己的想法提供了一个更有力的依据,他不止一次地对别人说,“一个中国人到国外发展,就好比一个农村人到上海发展,需要奋斗17年才能赶上一个上海人。”他把自己的想法对导师说了,理解他的导师也认为只有自己独立挑大梁才会有真正意义上的发展。他把自己的想法和同事说了,有些人理解,有些人不理解,说这里的收入是国内的几十倍,更不要说这里的自然环境是世界公认的最适合人类居住的第一夏威夷,悉尼的水和空气污染很低,打开自来水可直接饮用,他们劝他一定要慎重。他把自己的想法和妻子说了,妻能说什么呢?为了支持他出国深造,她放弃了在国内非常满意的工作,离开了年迈的父母,一走就是12年。现在妻已经熟悉和习惯了悉尼的一切,更何况悉尼有她一份收入不菲并深爱着的工作。为了丈夫,她已经做过太多的牺牲,同样,这次为了实现丈夫的夙愿,她又一次无悔无怨地站在丈夫的一边。

 

他与科大结下不解之缘

 

    为了能在国内找到一个最适合自己发展的单位,王硕随我国组织的海外留学人员考察团回国到广西、四川、江苏等地进行了实地考察,同时,他也通过各种渠道了解了北京、上海等大城市的情况。最后通过充分的论证、比较,他还是选择在天津发展。他最终选择了科大,一方面是认为我校的食品专业很强,有着广阔的发展空间,二是我校对引进人才的高度重视,可以说,学校对他事业上的信任和支持是他调入科大的重要因素。因为,我校的科研条件毕竟不如国内的一些名牌大学。他是经一个朋友介绍来我校求职的。令他感动不已的是,不仅当时任食品工程与生物学院的曹小红院长表现出极大的热情,几乎天天去他下榻的招待所探望,并全程陪同他参观了学校的每一个角落,而且我们的党委书记祝宝钟和校长魏大鹏都亲自接见了他

 

    他忘不了祝书记掷地有声的表态:我们真诚地欢迎你到我们学校工作,我们会努力创造条件让你在科大有所发展。同样也是海外归国人员的魏校长,以他特有的亲和力充满激情地向他介绍了学校的发展情景,表示科技大学会张开火热的臂膀迎接他的到来。更令想不到的是,他尚未回国,学校就积极地为他申请了科研项目;他人还没有报道,天津市科委就给予他重大攻关项目的支持。为了给他提供良好的科研环境,食品学院的领导们腾出自己的办公用房给他做实验室,学校拨出巨资为他购置一流的设备和进行实验室建设,还根据他的要求为他配备了强有力的科研团队。为了解除他生活上的后顾之忧,学校将他的爱人调入学校任教,并为他在居住环境较好的金海湾小区购置了三居室住房。可以说,只要他提出要求,学校都会想尽办法为他解决。这种信任和关爱,是他在国外十几年从没有感受到的,科大为他所做的一切,深深地暖着他的心。他无以回报,只加倍的工作和多出成果。他说,真的很感谢学校,人都是感情动物,自己总有一种“誓为知己者死”的冲动。好一个“誓为知己者死”重情重义的王硕,恰恰遇上了理解和支持他干事业的校领导,不知王硕加盟科大,是王硕的幸运,还是我们科技大学的福分,总之,从王硕来到科技大学的那一天起,王硕的命运就和我们科技大学的命运紧紧地联系在一起。“我真的希望科大发展”,王硕如是说。

 

报效祖国,他献出赤子之心

 

   王硕回国的夙愿实现了。王硕是带着一腔的热血、满腹的才识回国的。他爱中国、爱科大,他要将自己所掌握的世界上最前沿的生物快速检测技术献给祖国,献给祖国人民。

王硕早在留澳期间就考察过我国生物检测技术的现状。由于该技术被国外垄断,我国相关免疫研究还不系统,没有形成产品,而进口的试剂盒不仅价格昂贵,而且大多缺少相匹配的前期处理方法,根本满足不了我国市场快速、准确、低价格的需求。长久以来,瓜果、蔬菜等农产品上的农药残留物严重威胁着我国人民的健康。为此,王硕产生了一种神圣的使命感和责任感,他下决心研发出一种让中国老百姓买得起又好使的产品。他将这项研究命名为“农药多残留生物免疫快速检测试剂盒的研制和开发”,并决心在技术性能和降低成本上达到世界先进水平。

    对于归国人员来说,由于社会制度的不同,国与国之间总要存在着一些差距,尤其与发达的国家比,我们的国家在体制、观念、管理等方面许多地方还存在着差异。如何调整好心态,尽快适应中国的国情,这对王硕以及所有归国人员无疑是个严峻的考验。王硕对待这个问题的采取的态度是不抱怨、不懈怠,利用现有的条件争取最大的效益。他说,我改变不了环境,只能适应,并在适应中引进国外一些先进的理念来改进我们的工作。在实验室的建设上,他遵循了这个原则,在对研究生实践环节的培养上,他也进行了大胆的尝试。王硕自组建实验室不久,就建立了一套严格的规章管理制度,要求工作人员对实验室的每一个环节都要严格纪录。例如,他们建立了每周例会制度,对每一台仪器使用和数据纪录都有具体的细则,甚至每天谁最后一个离开实验室都有记录。对购进的所有药品的日期、产地、数量都要记载,以便一旦试验出现问题,可以迅速查明原因。王硕认为,没有严格的管理制度,就不会有世界一流的研究成果。

   为了早日取得成果,王硕带领他的科研团队以高昂的工作热情夜以继日地打起了科研攻坚战。他们买来了药品和各种试剂,用最精确的数据记录着试验的每一点细微的变化。由于试验的连续性,他们不能按时下班,不能按时吃饭,他们实验室的灯光总是亮到凌晨四、五点钟。妻子冬梅了解自己的丈夫,知道他是一个十分敬业的人,她早已习惯了王硕的早出晚归,默默地承担起所有的家务,带孩子、照顾老人,可是当时正在咿呀学语的儿子却不懂爸爸所做的事情有多么重要,只知道吵着让爸爸抱,让爸爸带他到公园去玩。每当看到自己可爱的小儿子缠住他不放的时候,王硕总是在心里嘱咐自己:等试验有了眉目,一定抽时间带孩子去公园,去自然博物馆,让他小小的年纪也感受一下大自然的魅力。可是日复一日,直到试验成功,他也没有实现这个愿望。天下父母那有不爱自己的孩子的,王硕和所有年轻的父亲一样,深爱着自己的骨肉,深爱着自己的妻子,他又何尝不想多陪一陪妻儿?但是天降大任,身不由己啊!为了事业,为了科研,王硕一次又一次失信于亲人,他坚信,等儿子长大了,懂事了,一定会向他妈妈一样理解他,支持他,一定会为自己有个科学家的爸爸感到骄傲和自豪。

    秋去冬来,又是一个瑞雪兆丰年!20041224,对于科大人来说是个不寻常的日子,对于王硕和他的科研团队来说,更是一个夜不能寐的日子,因为就在这一天,王硕的“农药残留物快速检测盒”通过了天津市科委专家组的鉴定。鉴定会上,王硕以他脱俗的气质、沉着的语气,从理论依据、工艺流程、国外、国内生物检测的现状等方面论述了自己的“农药残留物快速检测盒”所具有的各种先进性。他的发言,如一串串惊雷,震撼了与会的每一位与会专家的心,一阵阵的掌声给了这位年轻人最高的奖赏。浸透着王硕满腔心血,具有中国知识产权的“农药多残留生物免疫快速检测试剂盒的研制和开发”项目成功了!经专家组鉴定,王硕所研制的这种“农药残留物快速检测盒”,在检测灵敏度、抗干扰能力、检测速度等方面均达到世界领先水平,这种可以商业化的高质量的检测盒,10左右便可以完成田间、地头果疏等农作物及水、土壤的检测前处理,5分钟左右便可完成检测,检测成本仅有十几元钱。这个鉴定结果,意味着我国的广大农村将在不远的将来普遍用上我们国产的检测盒,意味着我国人民的农作物食品卫生有了保障,这对于越来越关注食品卫生的中国老百姓来说,无疑是个天大的福音!

王硕的“农药残留物快速检测盒”成功了!王硕成功了!经光明日报、中国食品报、天津电视台等媒体的宣传,王硕的名字在天津几乎家喻户晓。作为“天津市十大杰出青年”的王硕,不仅实现了自己报国的夙愿,而且为科大、为天津、为祖国争了光!王硕,你是我们科大人的骄傲,你是所有归国学子的骄傲,你是中国的骄傲!作为你的同事——科大的每一名教工,我们真诚的祝愿你能够在科大为你搭起的这块事业平台上再接再厉,创造出更令世人瞩目的科研成果,让你那颗滚烫的赤子之心,永远跳动在祖国母亲的怀抱之中!

 

                                                      (发于2006年8月)

附:王硕,男,19697月出生,无党派人士,留澳博士,现任天津科技大学副校长,天津市政协常委,天津市特聘教授,天津科技大学“海河学者”特聘教授,博士生导师,天津市“食品营养与安全重点实验室”主任,全国“高层次归国留学人员基金资助计划”和“新世纪优秀人才支持计划”人员之一,曾荣获天津市科技进步二等奖 “天津市十大杰出青年”等称号。此外,还获得国家863高计划研究发展计划和国家科技支撑计划、霍英东青年教师基金和国家食品药品监督管理局科技专项等资助。