您现在的位置:首页 >> 正文

记我校2006年度天津市劳动模范——我校市人大代表李振亮

李振亮教授始终坚持党的路线、方针、政策,始终与党中央保持一致性,坚持认真学习三个代表重要思想,坚持讲学习、讲政治、讲正气,作风正派,团结同志,实事求是,与时俱进,讲实话,办实事,求实效。作为民主党派成员和连续三届的天津市人大代表,努力在自身岗位上发挥作用,为我校的建设和发展,特别是在产学研结合方面做出了突出成绩;同时在履行代表职责方面发挥了作用,他充分表达民声、民意,积极建言献计,以高度的责任感和使命感,为党、为社会和为天津科技大学的建设默默的贡献自己的光和热。

李振亮教授不仅有很高的政治觉悟,而且在工作中尽职尽责,突出完成科研工作量和教学任务。曾主持完成多项国家及省部级项目,其中达到国际先进水平一项,先后获得国家科技攻关重大成果奖,中国轻工业科技进步二等奖,天津市科技进步三等奖,天津市青年科技成果博览会银奖等多项奖励,由于业绩突出,曾被评为国家科技攻关先进个人,受到党和国家领导人的接见。

他具有丰富的科研、设计和工程经验,自2001年来校工作后,始终坚持产学研结合,在学科建设和科研研发方面起到了顶梁柱的作用。他主持完成的项目合同总额达到两千多万元。其中主持二百万元以上的项目一项,千万元以上的项目一项,省(部)级项目两项,横向项目八项,获得国家专利五项,发表论文多篇。

近年来完成的主要工作有:

1、主持国际合作项目——印尼“3/时浓缩菠萝汁生产线的设计与研究。该项目是多学科、多单位的合作项目,是集技术研究、工程设计、技术服务、直至生产出合格产品为一体的交钥匙工程。此类项目在我校历史上尚属首次。由我校机械工程学院、食品工程学院和校办产业发展中心共同承担,合同经费总额达到2000万元(249万美元)。在项目实施过程中,李教授带领项目组全体成员完成方案调研,方案制定,独立完成全部施工图设计,多次赴印度尼西亚设计交底、考察,完成投标书起草,主持评标,完成合同书、技术协议书的撰写等主要工作,他的工作水平和能力得到合作单位的高度评价和充分认可。目前该项目已经基本完成。

2、主持完成天津市利民调料公司5#车间计算机自动配料和条码检测系统设计研究。该项目受到市领导、二商集团领导及校领导的高度重视及关注,为我校校企合作建立了成功典范。目前该项目已经完成,已经交付生产应用,通过试车验证全部达到预期的要求,并且在调料行业的应用为国内首创,处于国内领先水平。

3、主持完成天津市科技攻关培育项目“SOT二极管编带机的研究。通过这个项目,充分体现了李振亮教授的大胆创新、勤于思考、精于砖研的科学研究态度。该项目不仅完成各项技术经济指标,而且提前完成并通过天津市科委组织的鉴定和验收。专家组认为:该成果具有独立自主知识产权,填补了国内空白,其技术达到国内领先水平。

4、承担完成天津市经委大型塑管成套设备研究项目,负责总体设计、总体方案制定和总图设计。2005115,该项目通过了由市经委组织的专家鉴定,该项目得到了各位同行专家的好评,专家们一致认为该设备达到了国内领先水平。

5、主持完成静海银泽公司650毫米镀锌生产线设计,该项目投资近2000万元,在短短一个月的时间内,完成设计图纸200余张,受到建设单位的高度评价,同时证明了学校的实力,目前该项目已经投产,取得了丰厚的效益。

除此之外,李振亮教授还主持完成大型散料包装机的研究开发、天津轧钢一厂镀锌生产线加热设备的设计研究、天津市利民调料公司东迁工程的工艺设计、天津市消防局消防装具的设计研究等。

李振亮教授作为我校校办产业中心的总工程师,为我校的校办产业的发展做出了突出贡献。他为机械学科的教学、科研与产业的生产实践有机的结合发挥重要桥梁纽带作用。在研究生和青年教师的培养方面,他以身作则,为人师表,毫不保留地传授教学和科研经验,灌注了学生以实验室为家、献身科研的理念,让学生与生产第一线结合,努力让理论和实际相结合,努力与机械学科发展的前沿结合。

他性格豪放、率直、平易近人,在生活上积极关心学生和青年教师, 在学习上严格要求,对工作勤勤恳恳、任劳任怨、从不计较个人得失。多年来,他几乎每天早七点到校,晚十点离校,没有节假日,没有寒暑假,当大家都沉浸在春节合家欢乐的氛围中时,他已置身办公室,置心工作了。他敬业、忘我的精神感染了身边许多教师。他没有教授架子,无论有什么技术难题,他尽其所能,知无不言。作为中层领导干部平时严格要求自己,以身作则,艰苦朴素,做到自重、自省、自警、自励,作风正派,团结同志,实事求是,与时俱进,以极强的事业心、责任感、丰富的科研设计和工程经验,为建设高水平科技大学做出了突出的贡献。

                                                           (本文发于20074月)

 

附:李振亮,男,19535月出生,教授,博士生导师,国家有突出贡献的中青年专家,国务院特殊津贴专家,天津市第12届、第13届、第14届、第15届人大代表,天津科技大学校办产业发展中心总工程师,九三学社天津科技大学支社副主任委员。