您现在的位置:首页 >> 正文

我校民主党派成员参观天津古典建筑

    5月10日上午,我校民盟、九三、民进等民主党派基层组织党派成员30余人参观了天津古典建筑—利顺德大饭店及其博物馆。党委统战部部长王志智、民盟天津科技大学委员会主委王艳萍、九三学社科技大学委员会主委刘忠、民进科技大学支部主任靳桂芳等参加了本次活动。




    利顺德大饭店始建于1863年,是天津市历史上第一家外资大饭店,迄今已有151年的历史。一间老店,百年风云,天津利顺德大饭店在近代史上曾是重要的外交活动场所,英国、美国、加拿大、日本等国家曾先后将领事馆设于酒店内。中国与西方国家在近代的诸多条约是在这里签署,孙中山、李鸿章、周恩来、宋教仁、黄兴、溥仪、蔡锷、袁世凯、段祺瑞、梁启超、张学良、赵一荻、梅兰芳以及美国前总统胡佛、十世班禅喇嘛、英国国王爱德华八世、英国苏丹总督查理•乔治•戈登等数百位中外名人曾入住在这里。饭店内有1924年安装的第一代奥的斯电梯,为中国现存并仍在正常运行的最古老电梯。



    利顺德大饭店专门开辟了700余平方米的酒店博物馆,讲述酒店的历史,内藏著名客人的珍贵画像和文献史料,如中国最早使用的电灯、电话、电梯和数字统计机,以及慈禧赐予饭店早期股东的一品顶戴花翎,溥仪欣赏音乐的留声机,宋庆龄弹奏过的钢琴,藏传佛教的稀世金佛,意大利文艺复兴时期的雕花长椅等丰富文物,展示了天津租界时期的风貌。

    各民主党派的老师们在参观学习的过程中被利顺德厚重的历史积淀深深感染,进一步了解了天津的历史,热爱天津、努力工作,为建设更加美丽的家乡多添一份力量的自豪感和使命感油然而生。