您现在的位置:首页 >> 正文

民主党派、无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动暨党外代表人士后备人才培训班动员会召开

    按照上级要求和校党委工作安排,我校在民主党派、无党派人士中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和党外代表人士后备人才培训工作。4月22日下午,两项活动动员大会在河西校区主楼第二会议室举行。校党委副书记、副校长王学魁,市委教育工委统战处处长姜国斌出席会议并讲话。学校各民主党派基层组织领导班子成员、无党派代表人士以及党外代表人士后备人才参加会议。部分学院党委书记应邀出席会议。动员会由统战部部长王志智主持。



    校党委副书记、副校长王学魁在动员讲话中指出,在民主党派、无党派人士中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,夯实共同的思想政治基础的重要举措;是不断增强广大统战成员理解改革、支持改革、参与改革,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者政治责任的重要途径;是为全面深化改革、实现中国梦凝聚共识、汇聚力量的重要保证,是当前和今后一段时期统一战线的一项重要任务。

  王学魁指出,学校高度重视党外人才培养工作,始终将党外代表人士队伍建设纳入学校的人才战略之中,列入重要议事日程。举办党外后备人才培训班,是列入学校2014年工作要点的一项任务,是落实中央、市委、教育工委和校党委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设文件精神的一项重要举措。

  针对两项活动,王学魁副书记提出三点希望:一是深刻认识活动的重要意义,提高学习的自觉性;二是把握学习重点,切实提高政治素质和综合能力;三是围绕中心、服务大局,将发挥作用作为出发点和落脚点。

  市委教育工委统战处处长姜国斌传达了市委常委、教育工委书记朱丽萍对开展学习实践活动的要求。朱丽萍书记要求学习实践活动贵在学习重在实践,要把学习实践与履职尽责结合起来,为教育事业发展多做贡献。

  姜国斌强调,科技大学将学习实践活动和党外代表人士后备培训结合起来,高度契合此次活动培养一支高素质党外代表人士队伍的本质要求。两项工作同步、交叉进行,能很好实现强化学习、锻炼队伍、发现人才的目标要求。就如何开展好学习实践活动,他提出两点意见:第一要突出主题。将坚持和发展中国特色社会主义作为活动的聚焦点、着力点和落脚点。第二要把握原则。强化学习导向,体现特色;强化自我教育,坚持“自觉、自主、自为”;强化正面引导,突出思想引领;加强组织协调,推动学习实践活动深入开展。

  动员会后,天津市委党校党建教研部贾锡萍教授作题为“学习领会习近平总书记系列讲话重要思想的基本内涵和重要意义”的专题报告。贾锡萍教授通过大量的数据和实例,从关于坚持和发展中国特色社会主义的论述、关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的论述、关于全面深化改革开放的论述等九个方面详细阐述了习近平总书记系列讲话重要思想的基本内涵。报告内容丰富翔实,语言生动幽默、深入浅出,进一步指导了老师们深入学习把握习近平总书记系列讲话精神的深刻内涵。
 

                                                                  摄影:记者团