您现在的位置:首页 >> 正文

校庆之日话“本来”

    今天是9月21日。今天是学校诞生的大日子。今天,天津科技大学58岁了!

    1958年9月21日晚七时,“河北轻工业学院成立及开学典礼”大会在我校(现河西校区)的体育场(一号楼南侧的绿地)举行了。全院师生员工900余人参加了大会。河北轻工业局局长陈子瑞到会讲话。他庄重宣布:“河北轻工业学院正式成立!”从此,在中国高等教育的版图上,增加了一所以轻工为特色的普通高等学校。

    习近平总书记指出:不忘本来,吸收外来,面向未来。本来之事,乃根本之事。想认真学习外来,勇敢地面对未来,首先需要不忘本来。源头有活水,正本源方清。知道了源泉,懂得了根本,知道过去走过的路程、凝聚的精气神,才能为我们的未来加油助力。那么,我们师生们共同依存的母校——天津科技大学的本来是什么样的呢?

    在学校的校史展馆中,明确标注了学校发展的历程。学校在58年的办学历程中曾经使用的校名:1958年校名为河北轻工业学院,1968年更名为天津轻工业学院,2002年更名为天津科技大学。可以说,我们有原名、曾用名和现名。这个情况每个科大人都耳熟能详。学校成立之前是怎么走过来的?在成立之后的发展中又有几多变迁?这也是作为科大人普遍关注的。

    学校是由两所中专学校合并而成的。一所是天津造纸工业学校,一所是天津酿造工业学校。在老一辈科大人的脑海里,两所中专学校合并的记忆是深刻的,对于这两所学校的名称,比较统一的认识是天津造纸工业学校和天津食品工业学校。那酿造工业学校是怎么回事呢?

    天津食品工业学校,前身是天津建筑工程学校。1957年10月13日,中华人民共和国食品工业部颁布《关于改定校名的命令》,文中指出“天津建筑工程学校、郑州电器学校、武汉工业管理学校”根据高等教育部关于改定名称的规定,改定校名为“食品工业部天津食品工业学校、郑州食品工业学校、武汉食品工业学校”。原来,食品工业学校还归属于食品工业部呢。1958年4月19日,中华人民共和国轻工业部颁布《为明确学校隶属关系改变专业及改换校名的通知》。文中指出,根据国务院决定,原轻工业部、食品工业部及手工业管理局合并为轻工业部;根据轻工业发展的需要,决定你校以设酿造专业为主。明确隶属管理及学校性质。今决定你校改称轻工业部天津酿造工业学校。现有食品专业学生两个班,应全部改为酿造。其后,轻工业部又发布《关于颁发你校印章的通知》,希查收启用具报。7月30日,轻工业部又颁发文件《关于本部中等专业学校下放问题请查照办理的函》,其中涉及7所学校,分别是:天津酿造工业学校、塘沽盐务学校、齐齐哈尔化学工业学校、福州机电学校、武汉食品工业学校、广州造纸工业学校、南宁食品工业学校。作为第一批下放学校,由所在省、自治区轻工业部门接管。这样,我校成立时河北省轻工业局局长来校并讲话就顺理成章了。天津酿造工业学校这个校名从更名到两校合并成立河北轻工业学院仅仅相距五个月,期间又隔着一个暑假。好多老师和同学都没有适应过来,甚至是有的就根本没有听说过这个学校名,再加上食品工业学校的老传统和影响力,因此,一说起我校合并的两所中专校是造纸和食品工业学校,也就是情理之中了。

    天津造纸工业学校的前身是创建于1952年的天津造纸厂技工学校,1953年,天津造纸工业学校创建,地点就是现在学校河西校区所在地。1953年,河南省郑州工业学校(现郑州电力高等专科学校)(化工科)并入天津造纸工业学校。1954年,沈阳轻工业学校(现青岛科技大学)(纤维造纸工业专业)并入天津造纸工业学校。

    学校发展调整的几个历史节点。1958年9月21日河北轻工业学院成立。学校建校之初设置本科专业7个,专科专业5个,中专班专业3个。1959年5月24日,天津大学造纸专业部分师生(教师12名,学生62名)调入。1964年,轻工业部对天津、无锡、北京三所轻工业学院的专业设置、布局进行调整。确定本院发展规模为三千人。设置轻工机械、食品工学、发酵工学、塑料及其制品工学四个专业。原有硅酸盐工学专业停办,制浆造纸专业并入北京轻院,北京轻院的发酵工学和无锡轻院的塑料及其制品工学并入我院。

    1968年4月30日,轻工业部批准更名为“天津轻工业学院”。1970年11月6日,天津市教育局革委会决定,将天津大学造纸专业和该专业的人员、机械设备移交我院。1972年4月10日,轻工业部决定,将原北京轻工业学院盐化专业与塘沽盐业中技学校合并,成立盐业化工系,由天津轻工学院领导。盐化系设制盐、制盐机械、盐业化工三个专业,规模为360人。面向全国产盐区,学制三年。盐化系就是我校原海洋科学与工程学院的前身,目前已经成为化工与材料学院的一部分了。

    学校管理体制的变化。学校建校之初,隶属于河北省,由河北省轻工业局代管。1962年,改由河北省教育厅管理。1963年划归国家轻工业部管理。1968年,学院更名为天津轻工业学院,并于1969年回归天津市管理。1978年重新划归轻工业部管理,实行部与地方共建,以轻工业部为主。后轻工业部的名称也几经变化:轻工总会(1993.6)、轻工业局(1998.3)、轻工业联合会(2001.2))。

    1998年,学校管理体制再次发生变化,由中央与地方共建,实施以地方管理为主的管理体制。到2002年,随着学校办学水平的提高和办学实力的增强,我校独立更名为天津科技大学,学校进入了快速发展时期。

    知道历史好处多。以史博古,以史通今,以史通事,以史通智,以史知道。孔子讲:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。而知史,自是不忧、不惑、不惧的知识基础和心理依托。作为一名科大人,知道我们是怎么来的,心里踏实,走起来也分外有力量。