您现在的位置:首页 >> 正文

陕西省举办 “永远的信天游“优秀文化进校园活动

    2016年11月17日19:00,“永远的信天游”西安音乐学院长安大学专场音乐会在长安大学渭水校区长安文化艺术中心大礼堂精彩上演,“信天游”是流传在在中国西北广大地区的一种汉族民歌形式,本场音乐会旨在向大学生传达陕北民歌的独特魅力。

    本次音乐会由陕西省委宣传部,陕西省教育厅主办,共青团长安大学委员会,长安大学大学生艺术团承办。长安大学党委宣传部部长王耀文,渭水校区办公室主任张鹏飞,学生就业处处长徐卫,校团委副书记赵丹以及西安音乐学院声乐系副主任陈勇作为特邀嘉宾与近千名观众共同观看了本场音乐会。


    在一曲激情嘹亮的《山丹丹花开红艳艳》中本场音乐会正式拉开了序幕,随后经典的陕北民歌轮番上演。


    《三十里铺》婉转动听,唱出了男女分别之时的羞涩伤感;《一杯美酒》热情奔放,充斥着浓浓爱意,颇有异域风情;《女孩担水》清脆明快,小女孩的天真烂漫尽收其中;男女对唱《拉手手亲口口》《想亲亲》将整场音乐会的气氛带上了高潮,陕北人民的耿直豪爽一览无余,引来现场观众的阵阵掌声。《翻身道情》《圪梁梁》《崖畔上开花》等一系列经典陕北民歌的精彩演绎,使现场观众切实体会到了陕北民歌的“土气、大气、美气”,领会到了黄土文化的淳朴动人,大气豪迈。


    《芦花》温暖美好,《等待》歌尽思念,《大地飞歌》豪迈开阔,《儿行千里》是对母爱的颂扬,《祖国之恋》是万千中华儿女对祖国的爱恋。在演出的最后,全体演出人员齐唱《阳光路上》,表达了对祖国未来的无限憧憬与美好祝愿。在现场观众的热烈掌声中,演出落下了帷幕。


    本场音乐会是“弘扬优秀文化,培育核心价值——陕西省大学生优秀文化进校园成果展演”之一,在精彩纷呈的表演中向所有观众传达出陕北民歌的独特魅力,使观众在歌声中感触黄土地孕育出的文化的淳朴豪迈之美。民间音乐汇,高雅校园行。本次活动有利于贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会的讲话精神,推动高雅艺术进校园活动,有利于传承和弘扬中华民族优秀文化,唱响爱国主义旋律,走在不断前行的阳光路上。