您现在的位置:首页 >> 正文

我校获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖

    近日,由全国大学生思想政治教育发展研究中心、光明日报社共同举办的第九届高校校园文化建设优秀成果推选展示结果揭晓。我校选送的优秀校园文化建设项目“‘三尚三爱’铸校魂 校训引领青春路——天津科技大学弘扬校训精神落实立德树人”获一等奖。本次活动在各地、各高校评选推荐基础上,严格按照公平、公正、公开的原则,经专家会议评审程序,共评选出第九届高校校园文化建设优秀成果特等奖12项,一等奖32项,二等奖60项,优秀奖98项。

     全国高校校园文化建设优秀成果评选活动由教育部思政司组织实施,是我国高校校园文化建设成果的最高奖项。我校此次夺得该项评选活动一等奖,是继《弘扬志愿服务精神 浓厚校园文化氛围》校园文化建设成果获2011年全国高校校园文化建设优秀成果评选优秀奖、《倡导“三尚三爱” 培育责任文化》校园文化建设成果获第七届(2013年)全国高校校园文化建设优秀成果二等奖后,再次攀夺成功更高级别的奖项,实现了天津科技大学校园文化建设的又一历史性突破。

     近年来,天津科技大学将“三尚三爱”的校训精神作为培育和践行社会主义核心价值观的宝贵资源,深度挖掘轻工办学传统和特色优势学科中的精神文化基因,通过一系列“寻、传、融、育”活动,将校训精神的传承与弘扬润物无声地贯穿于立德树人全过程。 一在寻根——回溯轻工之根,探寻科大故事。通过编纂《天津科技大学校志》、开放校史馆,寻访“科大故事”等活动,梳理学校发展脉络,对话科大历史,感悟科大精神。二为传承——演绎校歌校史,缅怀英雄校友。通过唱响科大校歌,演绎科大历史,铭记科大英雄朱颖等活动,让校训深入青年学子血脉。三重融合——融入立德树人,筑牢思想根基。将弘扬校训精神与家国情怀教育有机结合,与弘扬中华优秀传统文化有机融合,持续传递健康向上、催人奋进的正能量。四是孕育——聚焦特色学科,培育文化集群。围绕校训精神,打造“食文化、酒文化、纸文化、盐文化”等独具科大特色的轻工文化集群,让校训精神在经世致用、矢志报国的鲜活实践中绽放出时代光芒。

     通过弘扬校训精神,塑造出“爱国敬业、严谨朴实”科大优良校风,筑牢了科大学子在关键时刻展现家国情怀与责任担当的思想根基,点燃了科大学子科技报国的创新创业激情。