您现在的位置:首页 >> 正文

学校开展“观校史 知校情 铸校魂”主题教育活动

    在建校58周年校庆日前夕,由党委宣传部、学工部联合举办的2016级新生“观校史,知校情,铸校魂”主题教育活动暨校史主题教育展在滨海校区中区图书馆大厅隆重展出。9月20日下午,来自造纸学院和理学院的170余名新生们迈着整齐的步伐、喊着响亮的口号,整队到达活动现场,在图书馆大厅列队参观校史展览,现场秩序井然。


    新生们簇拥在宣讲员身边,侧耳聆听宣讲员的讲解。热情洋溢的大学生宣讲团成员们熟练地带领着大家了解学校建校近60年来走过的光辉历史。该展览是在学校校史展览基础上浓缩的精品展,40余块展板图文并茂地展现了学校从“津门立校,事业奠基”,到“解放思想,奋力开拓”,再到“乘势而上,科学发展”三个不同历史时期学校波澜壮阔的历史发展之路和蓬勃发展之势。学校的历史就如同一幅画卷在新生的面前徐徐展开,散发着历史的幽香,沉淀着岁月的精华。


    在“校训释义”的展牌前,参观的新生们发自内心地齐声念出“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训,表现出初入校门的新科大人对母校由衷的热爱。理学院信息与计算科学专业维族学生布海丽倩和迪达尔在参观过程中表示:“学院组织新生在校庆日参观学校校史展览意义重大。静静聆听讲解,细细品读学校近60年的发展历程,对学校历史脉络和前进方向有了更深刻的理解。观校史是为知校情,知校情方能铸校魂。通过参观,感觉自己的心和母校更近了。”他们表示,将继承和发扬科母校优良传统,做一名理想坚定,善于思考,勤于学习、品格坚韧的新科大人。造纸学院来自海南的新生陈泽恩表示,学校在各个历史发展时期各个方面的蓬勃发展之势深深地激发起他内心无限的求知欲望,为接下来四年的学习注入了一股强劲的动力。相信自己通过刻苦学习,努力求知,一定也能像展览中的杰出校友们一样,为校争光,为家乡添彩。”

    大学生宣讲团的讲解员藏族女孩佳阳卓玛告诉记者,在学校58周年校庆之际能够承担向新生讲解校史的任务感到由衷地骄傲。为了能够让更多的新同学们了解校史校情,了解学校的校园文化和校园精神,尽快融入到大学生活中去,他们一定会更加注重个人业务能力的提高,用肩负的责任和扎实的努力不断完善自己,用光荣校史、用专业所学、用思考所得诠释科大,用更动听的声音传播科大好故事。

摄影:itust学媒中心  摄影部 董靖涵