您现在的位置:首页 >> 正文

我校“尚德之品”系列文化展览首展开幕

    重温历史,激励当代,启迪未来。10月19日上午,我校与平津战役纪念馆共同推出的“纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展之伟大的历史转折——遵义会议”在滨海中校区图书馆大厅拉开帷幕。这也是十三五开局以来,我校推出的“尚德之品”系列文化展览首场大型展览。

  平津战役纪念馆党委书记、馆长王培军,我校党委副书记夏静波共同出席活动启动仪式。平津馆信息部、学校校(党)办、团委负责同志及来自经济与管理学院、艺术设计学院的200余名师生代表参加启动仪式。党委宣传部部长郑运旺主持开幕仪式。


  夏静波在致辞中代表校党委和全校师生向在红军长征中英勇牺牲的革命先烈,表示深切的怀念和崇高的敬意。在简要介绍了红军长征的背景、关键节点和伟大意义后,他说,1935年10月19日,中共中央率领中国工农红军陕甘支队到达陕甘革命根据地的保安县吴起镇,标志着中共中央红一方面军主力长征正式结束。展览恰逢这一重要历史时刻,对大学生的教育意义明显。他希望青年学生通过展览,重温红军长征历史,铭记长征精神,把长征精神内化成民族精神,秉承自尊自立自信的民族品格,为实现两个100年伟大中国梦而奋斗。

  平津战役纪念馆馆长王培军围绕“为什么要长征、长征是什么、长征精神是什么”三个问题,高度评价了长征精神是坚定革命理想信念、坚定正义事业必然胜利的精神,是不怕艰难险阻,不惜付出一切的牺牲精神,是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神。他希望同学们脚踏实地,坚定爱国之情,践履报国之行。他表示,平津战役纪念馆与科大是友好共建单位,已建立长期合作关系,将继续积极为科大提供支持。


  经管学院2015级藏族女生佳阳卓玛代表学生发言,她说,虽然我们出生在和平年代,但是我们的民族又开始了建设有中国特色的社会主义新长征。少年兴则国兴,少年强则国强,我们要接过长征精神的旗帜,为振兴中华而努力。

  本次展览分为“战略转移,开始长征”、“遵义会议,伟大胜利”“突出重围,走向胜利”和“遵义会议,光辉永存”四个板块,以重要战役、重大历史事件和重要人物为主体,全景展现了遵义会议前后,中国工农红军长征伟大的历史征程,深刻诠释长征精神的深远指导意义和巨大时代价值。

  开幕式后,大学生宣讲团的讲解员们为在场的同学们讲解了整个展览,带领大家一起感受了革命先辈坚定的革命信念和共产党人坚苦卓绝的长征精神。