您现在的位置:首页 >> 正文

网红书记批贫困户不懂得感恩,网民急了

    扶贫攻坚战中,县委书记要“教育老百姓感恩”?11月4日,全国优秀县委书记、湖北省巴东县县委书记陈行甲的文章发表后,不少网民感到诧异。

  在这篇题为《精准扶贫中自强感恩教育要跟上》的文章中,陈行甲以巴东县一名贫困户“碰瓷”政府的事例为例,指出了当下精准扶贫工作中存在的痛点:少数贫困户“不自强、不感恩”,抱着“我是穷人我怕谁”的心态,被好政策养得浑身不舒服。由此,他建议加强贫困户的主动脱贫意识和老百姓的教育问题。

  陈行甲话中的事例或点出了现实中扶贫工作的症结,但在网络舆论场,却引起了争议。中青舆情监测室的监测显示,这篇文章在11月4日上午11点,由巴东县广播电视台官方微信号首发,在巴东地区网民、基层公务员群体、自媒体账号中有限传播。直到11月7日,人民日报客户端等主流媒体甚至联合早报等境外媒体对原文进行转发和评论,相关信息量开始迅速增加。



  有关陈行甲的讨论在11月8日上午10时左右达到高潮,并持续保持热度。当天下午1点,人民日报微信公众号推送陈行甲文章后,短短3个小时内的阅读量就超过了10万。

  支持者:

  群众问题确实存在

  在一些网友眼里,陈行甲是敢说真话的好干部,“这才是基层的实际情况”,“确实有这样一群人,被好政策惯坏了”。其中,既有巴东籍网民的声音,也有不少基层公职人员的,甚至还有现身说法的贫困户。

  网友“咸鱼”直言:“陈书记看问题很准,精准扶贫实施几年了,这种现象确实被忽略了。”

  网友“夭夭”认为陈行甲道出了很多基层干部的难处:“上级有任务,下面的群众不理解,不自强,一味等补助,工作很被动。” 他表示:“脱贫攻坚重要的还是群众要自强,不能一味的等靠要,否则就算当年脱贫,后面依然会返贫。”

  网友“青松傲雪”坦承自己就是一名精准扶贫的帮扶对象,也对陈行甲的文章表示非常认同:“每年都享受政府的补助,那是给你输血,关键还是要自己懂得努力”,“没有正确的思想意识,哪能扶起来?”

  网友“典心”相信,在全面从严治党的同时,毫不讳言地指出小部分群众的问题,“不是与人民做对,而是为了更多群众的安乐着想”。

  批评者:

  工作做好了再谈感恩

  在批评者看来,陈行甲关于“感恩教育”的言论仍然是官场思维的表现。一些网民在跟帖中宣泄自己对基层贪腐问题的不满,以及对扶贫政策执行情况的怀疑。

  如,网友“天巢盛世”吐槽:“穷人吃不起饭住不起房没有该有的权利,还得好跪地感谢皇恩浩荡感谢大清施舍生存的权利?”

  网友“胖子阿岩”:“贫困相当一部分是因病致贫的,是社会保障不到位造成的,是政府欠人民的,还要人家感恩,要脸不!

  网友“com”:“大封建意识了,文明就会有救助贫困的责任。又回到几十几百几千年前,死活都是恩?”

  11月7日下午,凤凰评论率先以《“贫困户不感恩政府”该怪谁》为题批评陈行甲“感恩教育”的提法。特约评论员西坡指出,地方希望贫困户感恩政府的心理中,潜藏着还想当父母官的封建尾巴。

  西坡强调,地方官员既不要虚情假意地把民众说成父母,也不该存有“刁民敬酒不吃吃罚酒”的“传统思想”,而要多去反思政策设计是否合理。

  针对西坡的批评,同样也有网民发声为陈行甲鸣不平。如网友“说点实话真难”回应道:“没有调查就没有发言权,不了解扶贫工作中存在的问题,发言就不会全面。当你作为一个践行者真正参与到扶贫工作当中,你就会部分理解陈书记说的话是有道理的”。

  也有人试图分析贫困户为什么不感恩,而政府的信任危机往往成为网友给出的答案。

  网友“真眼看世界”猜测:“不感恩政府的贫困户也许并不贫困,而是被人为拔高了贫困级。”网友“叶倁秋”等人追问:“扶贫资金是不是真的进了贫困户的口袋?”来自长沙的一名网友则讽刺道:“政府要制造公平公正的氛围,而不是拿小恩小惠去要人感恩。”

  中青舆情分析师:

  感恩与否不是扶贫工作的主要问题

  中青舆情分析师认为,一位县委书记的文章在舆论场引发如此量级的讨论,除了陈行甲本人的“网红书记”光环效应,还有媒体传播的因素。

  一些媒体和网民对陈行甲文章的立意的解读存在偏差。包括中国网在内的媒体指出,陈行甲文章的重心并不是如何教育贫困户感恩,最终的落脚点仍然是要求乡镇干部多到群众中去,贴近群众。而贫困户需要自强,一直是主流舆论长期以来的共识:扶贫不扶懒,扶贫先扶志。心怀感恩,便会自强,自强脱贫,自然感恩。从这个立意上解读,陈行甲的文章指向的仍然是扶贫工作中的一些怪状态和老问题。

  那么,为何这则共识,由他的嘴说出,就毁誉参半?难道扶贫的共识变了吗?

  其实共识还是那个共识,只不过,部分媒体以《“网红县委书记”陈行甲:有的贫困户不懂感恩,要加强教育》等为题报道未免有标题党嫌疑,置换了核心概念,将“扶贫”议题变为了“官员要教育老百姓”。遗憾的是,从网民反响来看,不问是非先仇官的不在少数。“官员不作为却要求人民感恩”、“扶贫钱款没有多少能真正发到贫困户手中”的说法依然在舆论场俘获一大批围观者。

  政府扶贫是其职责,扶贫不是对贫困户的施舍;贫困户也当自强,不能总是有“等靠要”的心态。感恩与否不是关键,重点在于扶贫的方式方法,还有贫困户自身的心态和努力。所以,多研究些问题,少谈些主义,不必在“感恩”上纠结了,还是想想如何更好地实现精准扶贫吧。(策划:王帝)