您现在的位置:首页 >> 正文

官微“神回复”并非在搞怪

    12月15日,江苏盐城市公安局交通巡逻警察A支队官方微博@盐城交警发布的交通规则提示引发了网友关注。一张海报的文案为“像我们这个年纪,骑电动车一定要记住戴安全头盔,否则会被开奔驰宝马的同学认出来”,另一张海报的文案为“像我们这个年纪,骑电动车一定要记住停车不越线,否则在路口会被开保时捷路虎的同学认出来”。

  二十一世纪是一个信息化的时代,信息技术已渗透到社会的各个领域,给人们的生活带来了翻天覆地的变化。作为一个社会个体,每个人都是信息化时代的受益者,亦是局中人,可以想象,没有网络,我们的吃穿住用行,样样都会受到影响。据统计我国上网人数已突破7亿,其中一半以上是移动互联网用户;互联网,已经成为我们的“另一空间”。互联网的最大特点开放性、虚拟性、迅捷性,无论对的、错的信息都可以被发到网上,并被更加庞大的群体快速的浏览传播,特别是在遭遇权益受损时,不再甘愿成为“沉默的羔羊”,互联网已经成为维护主流意识形态的主阵地,重要性显而易见。因此,各级领导干部要高度重视和认真对待,按照习总书记的要求,“经常到网上看看”。

  建成了官微、官网怎么用是关键,广大受众经常在网络上畅游,也建起来了所谓的“网言网语”,作为一个网络传播的载体,如何迎合广大网友的需求至关重要,更加关系到已经建成的官微、官网能否发挥作用。一些地区也通过多种方式来发挥官微、官网作用,比如笔者所在地区建立了“金普发布”,其中不乏入学、招聘、文化活动等等,整个区域的大事小情可谓一览无余,关注量点击量稳居全市乃至全省前列;“温州交警”的微信2.0版移动互联网交管综合服务平台,把群众“随手拍”纳入其中,让全社会监督举报交通违法行为等等。江苏盐城交警的“神回复”,表面看滑稽可笑而又不符合官方口吻,实际上却克服了官方微博微信内容的死板教条,在内容上进行了创新,这样的交法交规宣传教育想必效果会很明显,至少给了广大网友耳目一新的感觉,不再是印象中官微官网的呆板。

  且不说这种形式到底能够起到多大作用,虽然是有点搞怪的成分,但是不能否定这种方式方法的创新,不管用什么样的语言,还是否是一个噱头,若在某种程度达到了宣传交法交规的目的,就值得赞赏。