您现在的位置:首页 >> 正文

轻工科学与工程学院在国际权威期刊 《Green Chemistry》发表封面研究文章

   近日,我校轻工科学与工程学院植物资源精细化工与化学课题组在木质素功能材料领域取得重要进展,研究成果在化学及绿色可持续发展技术领域顶级期刊《Green Chemistry》(最新影响因子9.405)2019年第21期(2019, Issue 19)发表封面文章《A lignin-containing cellulose hydrogel for lignin fractionation》。该论文通讯作者为轻工科学与工程学院青年教师戴林和司传领教授,天津科技大学为第一署名单位和通讯作者单位。

 


 

  该研究将碱木质素作为功能性交联分子引入纤维素凝胶,并创新性的应用于木质素分级领域,开发了一种绿色、高效的凝胶辅助木质素分级方法。木质素功能性交联分子同时实现了水凝胶力学性质增强及木质素分子的选择性分离,为木质素精炼及其功能材料的发展开拓了新的思路。该研究成果得到了国家重点研发计划课题(2017YFB0307903)、国家自然科学基金(21706193)以及天津市青年人才托举工程(TJSQNTJ-2017-19)的资助。

  近年该课题组陆续发表了多篇高水平论文,包括:ChemSusChem, 2019, 10.1002/cssc.201902287;ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2019, 15, 13497-13504 (封面文章);Green Chemistry. 2018, 8, 1777-1783 (封面文章);ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2018, 11, 15756-15763等。