您现在的位置:首页 >> 正文

电子科技大学成立网络文化建设研究中心

    5月14日,电子科技大学在清水河校区举行网络文化建设研究中心成立大会。这是电子科大推动网络文化建设专项试点工作的重要举措之一。

    校党委副书记、网络文化建设专项试点工作领导小组副组长申小蓉出席会议。马克思主义教育学院院长邓淑华、党委书记吴满意,党委宣传部部长杨敏,各学院分管学生工作的副书记和辅导员以及相关学科老师160余人参加大会。
 
   申小蓉对中心的成立和首届学术交流研讨会的举行表示热烈祝贺。她说,高校网络文化建设关系到国家安全、人民需求、人才培养,关系到高等教育现代化进程,关系到高水平研究型大学建设,关系到网络时代的思想政治教育,任务重大,意义深远。她指出,作为教育部校园网络文化建设专项工作试点高校之一,学校网络文化建设的目标是“四个一”, 即打造和构建一个具有吸引力、影响力、感染力的网络宣传和思想教育大平台,培养和打造一支集教育、管理、技术、研究于一体的专兼职网络文化建设精英团队,探索和建立一套既具有网络文化特色又行之有效的管理制度和工作机制,培养一批成熟、理性、自律的大学生网民。 

   她说,围绕这四点工作目标,学校在六个方面扎实推进:一是做好一项顶层设计,高起点谋划,制定我校网络文化建设专项试点工作方案;二是建好两个中心,即“电子科技大学网络文化大数据研究中心”和“电子科技大学网络文化建设研究中心”;三是培育三支队伍,即充分发挥专业教师队伍、学工队伍和学生骨干团队的力量;四是提升“四个力”,即加强吸引力、影响力、掌控力、执行力建设,激发师生参与热情,打造文化精品,培育精英团队。五是搭建五个平台,包括整合校级网络平台资源,建设成电微平台联盟,搭建学生工作网络平台以及开发“成电先锋”和“面聊”两大移动客户端;六是形成六种机制,即形成系统的网络文化建设激励机制、考核机制、协调机制、联动机制、培育机制、反馈机制。

    申小蓉对研究中心的建设提出三点希望。一是立足学术前沿,加强学科间的协同合作,努力将研究中心建设成多学科交叉与互动的平台,不断推出高水平、高质量的研究成果;二是及时将研究成果转化为教学新内容、科研新方向,同时将课堂教学经验转化为理论研究成果,增强研究实力和水平;三是做好学生思想引领,把教书育人的领域延伸到网络上,把立德树人的作用扩展至网络空间,成为传播正面声音、传递正能量的中坚力量。

    据了解,网络文化建设研究中心是学校网络文化建设专项试点工作领导小组领导下的学术研究机构。中心在网络文化、大学生网民、网络思想政治教育、网络文化管理等四个方面开展研究。中心负责人邓淑华教授介绍了近期开展的工作,中心召开的首届学术研讨会共收到学校近40位作者撰写的28篇论文,中心与电子科技大学学报加强合作,在社科版开辟“网络文化研究”专栏,同时将继续发布网络文化建设研究课题。她说,网络文化建设研究中心将与大家共同努力,构建国内外高校网络文化研究的学术交流与合作平台,建设网上社会主义先进文化阵地,推动中国特色的网络文化的繁荣发展。

    成立大会后,网络文化建设研究中心首届学术交流研讨会举行。吴满意等十位作者就“基于网络人机互动文化交往实践多维呈现”等10个话题与大家分享了自己的研究成果。