您现在的位置:首页 >> 正文

网络文化建设任重道远

    网络作为一种特殊的文化载体,绝不仅仅是娱乐工具,同时,网络文化成分良莠不齐,不良文化对青少年群体的健康成长影响甚大。 

    “工具”而不是“玩具” 


    青少年学生对互联网的应用存在较为严重的失衡现象:娱乐化应用偏高,而作为学习工具的比例相对较低。对于他们来说,互联网所扮演的各种角色的应用程度排序为:娱乐工具>沟通工具>信息渠道>生活助手。数据显示,在线娱乐需求是中国年轻网民最重要的需求。青少年学生网民在网络影视、网络音乐、网络游戏等方面的使用大于全国平均水平,有91.4%的人使用在线音乐,而使用在线电影和玩在线游戏的比例分别为79.6%和67.1%。计世资讯总经理曲晓东认为,正是由于中国网民打破了年龄限制、低龄化网民增多才造成了互联网娱乐化的趋势。中国青少年网民占中国网民三分之一还要多,这一群体的互联网普及率达到了26.9%。可见,青少年已成为我国网络文化生产和消费的主力军,网络及其所承载的网络文化的影响越来越大。根据报告,从上网时长上看,部分青少年学生存在网络沉迷现象。网瘾专家陶宏开教授认为,电脑网络的发展方向需要纠正,只有我们真正引导青少年把电脑网络主要当作一个学习、工作和研究的工具来使用,那才叫做健康上网。 


    网络“甘”“苦”自知 


    随着互联网的迅速发展,它对青少年的价值观念、文化情趣、综合素养、行为方式的影响越来越大。网络覆盖面广,内容丰富,信息传递迅速,图文并茂,并集知识娱乐为一体。这对于思维活跃、渴求新知、兴趣广泛的年轻人来说具有很强的吸引力。青少年不但是索取知识和信息的受众,成为信息、知识的发布者,而且还能成为网络文化的开拓者。但是,互联网又是把双刃剑,在给青少年带来便捷的信息服务,使他们在感受到网络文化巨大魅力和影响的同时,也产生了一些问题和消极作用。比如,一些青少年沉湎网络游戏,无所事事,萎靡不振;虚假信息、网络色情暴力等泛滥;网络“恶搞”挑战道德底线等等。这些问题对网络文化建设的负面影响很大。互联网确实存在着文化生态方面的巨大缺陷。据报道,仅2004年6月到2005年6月的一年内,全球各语种不良网站增长了48%,而同期中文不良网站的增量却是此数的近10倍——达到460%,由原先的1.3万个变成7.4万个。由于年龄和阅历等不同的原因,青少年约束自身言行的能力和抵御各种社会诱惑的能力相对较弱,容易成为网络不良信息的影响对象。专家认为,不良文化极易产生“蝴蝶效应”,从而在文化识别能力不强的青少年群体中引起文化震荡。因此,我们既要看到网络文化对青少年成长带来的积极作用,也应该充分重视网络文化带来的不容忽视的负面影响,抵制不良网络信息对青少年的侵蚀,引导他们对网络文化进行正确消费。 


    网络文化建设应有的放矢 


    鉴于网络文化对青少年健康成长及我国社会主义精神文明建设的影响,我们在“堵”的同时更加注重“疏”,加大网络文化建设的力度,满足广大网民多样化、个性化的文化信息需求,引导、培育正确的网络文化发展方向。文化部副部长孟晓驷指出,我们要积极引导,鼓励创作讴歌真善美的网络文化产品,开拓更广泛的空间,努力消除网络文化发展中的不和谐因素,坚持以社会主义核心价值理念引领网络文明建设。青少年学生担负着国家未来的建设与发展,提供什么样的网络文化产品和服务,事关中华民族的整体素质,事关国家前途命运和民族未来,事关能否培养合格的社会主义建设者和接班人。从源头上解决网络文化内容问题,就要提供一批格调高雅、内容健康的文化产品。例如,开辟健康的文化教育网站,引导青少年正确选择和运用网络文化知识。另一方面,要积极引导网络消费行为,引导青少年把网络主要用于学习而不是娱乐,改善青少年互联网的消费结构。在这方面,要着力营造良性互动的网络文化教育氛围。学校可以丰富多彩的课余文化生活淡化网上不良文化影响,逐渐改变青少年上网主要倾向于网络游戏和聊天的不良习惯。家长在加强孩子网络教育方面也应做好疏导工作。我国青少年网民群体的迅速壮大,凸显了网络文化建设和管理的重要性。网络文化的建设和管理需要有关政府部门、互联网业界和全社会的共同努力。■