您现在的位置:首页 >> 正文

网络化大潮推动新文明的觉醒

  环顾四宇,两股时代潮流交相辉映。一股潮流是和平、发展、合作、共赢。还有一股潮流是信息化、数字化、智能化,简而言之就是网络化。这两股潮流,不是分道扬镳的,也不是平行的,而是相互联系、相互结合、相互促进的。网络化对于和平崛起的中国来说,意义更是非同寻常。当我们把网络化与当今世界和平、发展、合作、共赢的时代潮流作为相互联系的一个整体来讨论的时候,当我们把中国的网络化发展走势与中国的和平崛起道路作为相互联系的一个整体来考虑的时候,我们就可以注意到:扑面而来的是一个由网络化大潮推动的新文明的觉醒。

  第一,这种新文明的觉醒,首先体现在生产力上。从工业革命到信息革命,导致生产力和生产方式的发展趋向正在从大规模生产转向个性化定制,产业链发展趋向也从制造业转向大数据和信息内容本身。网络空间的数据越用越增值,取之不尽,用之不竭。基于互联网和大数据技术迸发出的新型生产力将为人类创造无穷的新资源、新财富、新空间。数据可以复用,信息可以共享,这是网络空间超越实体空间的本质特征,也是可以撬动人类走向新文明的最大杠杆。新的生产力和生产方式已经出现,为人类提供了一种非零和博弈和构建利益共同体的可能性。


  第二,这种新文明的觉醒,还体现在国防力上。信息技术推动了信息武器的发展。信息武器的威力主要体现在控制能量的释放上,信息优势也由此成为战略制高点,从而改变着战争与防务格局。与此同时,在网络空间成为第五维疆域以后,网络空间安全威胁已经上升为主权国家第一层级的安全威胁。前不久,美国发生大规模断网事件,不仅规模惊人,而且严重危害到普通民众的生活。大家熟知的全球性网络安全事件一再证明,国家有国界,网络威胁无国界,在网络世界谁也不能独善其身。发展网络国防力量,构建新型防卫体系,也是开展国际合作、维护世界网络空间和平与发展的大国责任。


  第三,这种新文明的觉醒,也体现在文化力上。网络化开启了人们的头脑和民智,提升了人们的素质和能力,现代人接受的信息量是过去任何一个时代的人都无法比拟的。以新媒体、自媒体、网络语和表情包等来表意的“网络文”,充分利用碎片化传播,其流行度和影响力对网民尤其是青年一代的影响,堪比中国100年前的“白话文”运动。而且,今天的“网络文”又是世界范围的,是中华文明复兴同世界潮流相交汇的契机。“互联网+文化”和文化创意产业也已经脱颖而出,网络跨文化的传播力量更是不可估量。


  上述的所谓“三个力”,归根到底要落到一个大写的“人”上,尤其是青年人身上。今天的“网络青年”,已经是由“网络文”熏陶出来的,在网络世界活跃地生存、自由地发展、自主地创业的一代“新青年”。在中国,他们就是人们常说的“80后”“90后”“00后”。他们已经是我们的工业生产大军、农业生产大军、科学大军、教育大军、文化大军、创新大军、网络大军中的“生力军”。大体再过20年,他们将从“生力军”变成“主力军”。


  总之,互联网正形成一个全新的时代,人类已经生活在同一个地球村里,形成了一荣俱荣、一损俱损的相互关联。新时代需要新觉醒,新空间开启新文明。在这种新文明形成发展的过程中,生产力、国防力、文化力这“三力”在同互联网的联系和结合中,在一定条件下相互渗透、相互转化,必将创造出前所未有的人类奇迹。(本文根据作者在第三届世界互联网大会互联网国际高端智库论坛上的发言编辑,标题为编者所加)