您现在的位置:首页 >> 正文

给网络作家营造一个“家”

    近20年,中国网络文学风雨兼程、大浪淘沙,至今异军突起,方兴未艾,成为国人文化生活的一道亮丽风景,成为世界级文化现象,成为中国人巨大文化原创力的又一佐证。引导并推动网络文学持续繁荣发展,既是我们党的文艺方针政策,也是我们这一代人的文学责任。需要做的工作很多,其中一件十分重要而紧迫的事,就是给网络作家们建构并营造一个“家”。

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中强调:“要加强联络,延伸工作手臂,加强对新文艺组织、新文艺群体的团结引导,把千千万万文艺从业者、爱好者凝聚起来,不断增强组织吸引力。”建立网络作家组织、营造温暖温馨的网络作家之家,有利于延长作协工作的手臂、构筑与网络作家联络的平台、铺设党团结网络作家的桥梁和纽带、建立引导网络作家的渠道,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的一大举措。

  对网络作家组织这样的“家”,很多网络作家抱有期待、心向往之,有的还多有呼吁。建立网络作家组织,首先是对网络作家身份的一种认可和接纳,是一种“正名”,可以提升网络作家、网络文学的社会知名度和美誉度。其次,是对作协组织体制机制的一种创新,是作协工作向边缘拓展、向基层延伸的需要,可以扩大作协服务领域和工作对象,实现作协工作的“全覆盖”。再次,是文学和文学工作者适应新趋势、新技术、新对象的一种探索,反过来可以引导传统作家、传统文学适应互联网时代的发展要求,使传统文学与网络文学、传统作家与网络作家相互学习、融合发展、各美其美、美美与共。

  或许有人会说,现在已有作协组织,也在吸收网络作家入会,不必另起炉灶。笔者以为,此论不然。应当说,这几年各地作协组织吸收了一批网络作家入会,效果和影响是好的。但毋庸讳言,现有作协组织入会标准还是“高门槛”“精英化”的,不可能敞开大门吸纳成千上万的网络作家。要广泛团结凝聚广大网络作家及其从业者,还得成立专业的、相对“大众化”的网络作家组织。再说,网络文学具有不同于传统文学的行业特质,网络作家具有独特的创作习惯和生活个性,我们应当遵循网络文学的规律和网络作家的特点来组建网络作家组织。这与全国各产业、各行业成立作协组织的道理相同或近似。从已成立省级网络作家协会的浙江、上海、江苏、广东、重庆等地工作实践看,网络作协普遍受到网络作家的欢迎和支持,参与度之高、活动之活跃、效果之显著,均超出人们的预期。

   对网络作家们的热切期盼,中国作协九代会工作报告积极回应:准备成立全国性网络作家组织,继续支持各地作协成立网络作家协会或网络文学学会。对此,网络作家翘首以待,我们也愿意为之鼓与呼。