您现在的位置:首页 >> 正文

广东高校网上党课“先走一步”

    广东技术师范学院天河学院坐落在广州帽峰山脚下,是一所本科独立学院。今年4月,优学院网上教育平台登录天河学院,为校内党课教育带来了前所未有的转变。凭借“互联网+党课”的新模式,天河学院走出了独特的党课教育路子。

    十二届人大三次会议上,李克强总理首次在政府工作报告上提出“互联网+”行动计划,党员教育信息化成为党建工作的重要组成部分。结合教育部《2015年教育信息化工作要点》,广东技术师范学院天河学院积极深化信息技术在教学方面的应用,决定在学院内推行优学院网上党课学习模式。

    丰富“兴奋点”提升党课学习实效性

    “网上党课铺开了内容量,学生是第一受益者。” 广东技术师范学院天河学院党委书记胡思虎向本网介绍道,线上党课兴奋点多,图文并茂不枯燥,学习效果相当显著。


    目前,天河学院第25期党校已经完成了线上教学任务,共有550名入党积极分子参与。大部分学生反映,线上党课内容比起传统课堂,更容易吸纳知识。


    登录文华在线科技发展公司为天河学院量身定制的党校系统,学生的学习内容一目了然,第25期党校学员共需要学习三个专题,外加一部分本校设计的学习资料。党校办主任陈朝阳介绍,三个学习专题整合了人民网提供的名师党课资源,本校老师再根据学生的特点和学习需求,加入了个性化的党课内容。每一专题分为若干小节,通过导言、课程内容、课后习题形式呈现。上党课,不再是教师在讲台上照本宣科,学生在讲台下心不在焉。每小节的学习形式可以是7到8分钟的视频,也可以是当前“读图时代”最常见的“图解”概念。如“一图解析十八届三中全会”一节,配上动画风格的图片讲解,学生三分钟就能吸纳关键知识点。总的来说,网上党课内容新颖、“接地气”,与学生们的生活体验不脱节。党校办主任陈朝阳表示,未来网上党课系统还将开发手机版、平板电脑版,以迎合九零后学生的注意力需求。


    “以前的党课考试,如果不做技术处理,大部分学生是通不过的。”陈朝阳认为,从考察结果来看,学生确实学到了知识,“现在大部分学生都能合格之余,还会产生八九十分的高分。”


    教学内容“对症下药” 强化教师管理职能


    引入了网上党课系统,除了学生的学习方式有所不同,老师的教学模式也发生了转变。据胡思虎介绍,校内教师教学的侧重点放在针对性的辅导、答疑上。“我们的年轻老师理论功底不够深厚,通过在线上监督学生学习,教师也可以受益,提升自己的专业素质。”胡思虎认为,网上党课平台非常符合学校目前的教学情况。


    学校在优学院平台开设的党课为不同学员“对症下药”。如面向入党积极分子开设党的基本知识等有关课程,发展对象的课程则增加了党员纪律内容。


    学生在线人数、已经完成课程人数、正在学习和还未学习的人数,教师都能清楚了解到系统数据。包括学生提交的作业、考试的试卷,教师都能在线上批改,并给出详细评语。学生对某个知识点存疑,可以在系统内的论坛发帖引起师生讨论。也可以将问题“私信”给教师,请教师直接答疑。


    一学期下来,学生各环节表现一目了然,这为日后的党员发展、评优评先提供了透明度极高的参考。


    此外,网上党校还给教师提供了个人能力的发挥平台。陈朝阳介绍,未来学校会号召校内老师录制5-8分钟的“微课”在平台上传,帮助学生逐个击破知识点,优秀作品则考虑送往全国参赛微课大赛。


    网上党课做抓手 推动教育改革


    虽然网上学习还只局限在党课内容,但胡思虎认为,在线教育将是未来教学的大趋势,但线上教育对于学校管理而言是革命性。学生出勤管理、学习考核方面,还有很多内容需要探索。作为民办独立高校,天河学院完全可以通过网上党校做抓手,“先行一步”,在线教育方面起到带头作用。(刘苡婷)