您现在的位置:首页 >> 正文

互联网时代的“信息孤岛”

    长江学者、香港浸会大学传理学院赵心树教授说,理论的功能在于简化总结、预测结果,帮助人类更好地认识世界,互联网时代呼唤新理论,大数据时代也在呼唤大理论。

    譬如,根据今日头条8万个标题的大数据分析,赵心树教授提出了“适度螺旋”概念:通过研究网络文章的标题长度的传播效果发现,19个字左右中间长度的标题获得点击量和转发最多,而最佳阅读标题则是26个字,可见读者感知与实际结果是不同的。


    赵心树教授认为,互联网时代人们的选择更方便、更快捷因而更挑剔,更容易发布、接受、转发自己喜欢、同意、认可的信息,由此形成联通的孤岛,“就好比人的身体千万年来适应于食物短缺,食物充裕+身体弱点造成肥胖病;人的大脑千万年来适应于信息短缺,信息充裕+人脑弱点可能导致社会病。”


    “互联网时代,联通可能是短暂的,孤岛可能是持久的。”华南师范大学计算机学院副院长赵淦森教授也认同互联网时代“信息孤岛”的观点。


    此外,赵淦森教授还提出了网络时代的大数据面临三个困惑:一是“知难”,数据量大且来源多,导致数据获取难,数据也可能不真实、不全面、格式不一致;二是“明难”,海量数据之间的关系难以理解和明白;三是“智难”,如何从数据中获取有用信息,用于分析和驱动决策、挖掘深度信息?


    中山大学传播与设计学院院长、广州市大数据与公共传播重点研究基地主任张志安教授在“大数据与传播业革命”为题的演讲中,分析了当前大数据对传播业业态变革带来的影响及发展趋势。他指出,人们对于消除信息不确定性、寻求安全感的公共信息需求在逐步降低,专业领域安全感的建立越来越通过个人化的信息定制,生活社区中的安全感则越来越依赖于朋友圈等社交关系网。