您现在的位置:首页 >> 正文

别让贪欲成为“导火索”

    近日,安徽某地官员利用家人身份证开设淘宝店铺,并在上班期间经营,受到党内严重警告处分。典型的案例,却折射出非典型的党员干部思维,当引起警惕。

  古训有言:为官发财,应当两道。为官是履行公职,发财是谋取私利,公和私位于天平的两端,二者之间拥有无法逾越的鸿沟。履行公职,就要在公言公,在公忧公,在公为公,为公众服务,彻底断掉发财的念想。同样,为谋取私利,一心想发财的人就不要惦记仕途,彻底断了从政为官的念想,因为“志不同则道不合”。

  反观现实,人心不足蛇吞象,部分官员明明已经走上从政为官的道路,却不懂得珍惜和满足,妄想鱼和熊掌兼得,走上了既想发财又想当官的不归之路。殊不知,贸然打破平衡,好比在公职和私利之间连上了一根点燃的“导火索”,随时都有可能引发天平“失衡”,最终害人害己。

  《中华人民共和国公务员法》第三十一条明确规定,国家公务员必须严格遵守纪律,不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动。安徽某地官员作为国家公职人员,即使不能完全了解和掌握国家公务员法的全部内容,但是对于公务员参与盈利性活动违纪的基本常识应该心中有数。安徽某地官员并非个案,盘点近年来违法乱纪、腐败落马的官员当中,有很大一部分都和该官员一样,患上了既想发财又想当官的“贪得无厌症”。

  习近平总书记曾多次强调,权为民所赋,权为民所用。领导干部手中的权利、衣食俸禄均来自人民,必须不忘本,坚持以“立党为公、执政为民”为执政理念,以全心全意为人民谋福利为根本宗旨。要知道,既想当官又想发财就是拿人民赋予的权力从人民手中抢夺财富,势必会损害党群干群关系,破坏党和政府在群众心目中的形象。

  别让贪欲成为“导火索”。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。人生在世,知足方能常乐。要树立正确的价值观,对“当官”和“发财”二者不可得兼有一个清醒的认识。通过加强自身理想信念教育,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚守好自己欲望的“阀门”,松懈的时候用理想信念来“紧一紧”;不牢的时候用公仆意识来“补一补”;跑偏的时候要学会“纠一纠”。

  贪欲如水火,除了加强自身管控能力以外,还需要外力的作用。组织人事部门在选人用人上要严把审查关,通过全方位、多角度深入了解拟提拔干部“德、能、勤、绩、廉”等方面的综合表现,从中辨别从政为官的目的和初心,一心为公,勤政务实,心系百姓的要优先考虑,提拔重用,既想当官,又想发财的不予考虑,让利益熏心者无位置成为常态。纪检监察部门要念好执纪问责的“紧箍咒”,通过延伸监督触角,加大惩处力度,始终让党员干部紧绷纪律作风这根弦,牢固树立“为官先断发财念”的思想意识。

  脱贫攻坚,如火如荼;深化改革,攻坚克难;全面建成小康社会,指日可待。在这样一个关键的时间节点上,作为党员干部,只有少点“私心杂念”,多点为民、务实、清廉的真抓实干,才能凝心聚力,为脱贫保驾,为改革护航,为全面建成小康社会汇聚磅礴的力量。