您现在的位置:首页 >> 正文

为唱黑脸干部投一票

    前段时间,单位推荐干部,在投票环节和谈话环节,我都推荐了一名干部。当考核组人员询问我,为什么要推荐他时,我理直气壮地说:“我推荐他的理由是,他批评了我……”

  由于工作需要,从事宣教工作的我被抽调到陪护组。结果在陪护期间,由于到了凌晨四点多,我实在坚持不了,眼皮不听使唤就给合上了。结果被值班领导发现,“你作为纪委干部,不能好好地做表率,现在带头打盹,由于是第一次从事这项工作,我就警告你一次,下次发现,我一定要处理你。”当着那么多人的面,当时的我很是不好受,不觉脸上火辣辣的,出了一身汗。

  虽然说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,但是人人都还是喜欢听赞美的话,即便是犯了天大的错,也会对他人的直言批评感到很难接受。鉴于此,现实生活中,尤其在批评人时,说话就成了一门艺术。结果呢,好多人把这门艺术就理解为先大肆赞美一番,然后一两句不疼不痒的泛泛而谈。结果呢,原本犯了错需要及时改正的人,由于没有受到当头一棒的警告,其内心深处并没有彻底认识到自己的错误所在,从违反单位制度开始,违反党规党纪甚至是违法,走上了不归路。

  在大是大非面前,在党纪国法和底线红线高压线面前,我们来不得半点马虎。一定要清楚明白必须做什么,绝对不能做什么,提倡什么,禁止什么,必须要泾渭分明。此时如果不能够引起思想上的高度重视,很容易“一失足成千古恨”,一步不慎将会造成无法挽回的损失,轻则丢了公职,重则面临牢狱之灾,更会给党和国家带来巨大损失,此时此刻不是一两句“对不起”就能原谅的。

  诸多腐败分子之所以走上不归路,除了自身理想信念不坚定和自律意识差外,他人没有猛击一拳,大吼一声,没有及时的咬耳扯袖也是重要原因,老好人思想直接导致了许多好同志变为阶下囚。

  党员干部,尤其是各级领导干部和纪检监察干部就要善于、勇于、敢于当黑脸包公,敢于向一切违纪违规违法行为说不。党组织和群众也要在提拔和推荐干部时,特别是在重用干部时,对敢于较真、敢于动真碰硬的干部多看一眼、优待三分。通过大力提拔使用能讲真话会做实事不畏强权的同志,来传递优良的用人导向,构建风清气正的良好政治生态;通过党风政风的大转变来带动民风的大提升。