您现在的位置:首页 >> 正文

像沈因洛一样做优秀“为型”干部

   “高风送秋飞霜迎节,驾鹤上汉骖鸾腾天。”中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,第六届湖北省政协主席沈因洛同志,因病医治无效,于2016年2月20日15时09分在武汉逝世,享年96岁。消息传来,荆楚大地阵阵呜咽。

  中央媒体新华社以《一棵树、一株草、一杆秤》来追悼沈因洛同志:他像一棵树,“咬定青山不放松”;他像一株草,扎根于人民群众的土壤中;他像一杆秤,称出求真务实好作风。这都表现了沈因洛同志敢于担当、敢于作为的实干精神,他以一名优秀共产党员的党性标签诠释了“为型”干部的含义。

  没有一种根基比扎根人民更坚实,没有一种力量比从群众中汲取的更强大,没有一种事业比让群众幸福更高尚。在文革“十年浩劫”中,沈因洛把握发展大局,依靠职工群众,排除万难,保证了炉子不熄火、轧钢不停机,这在当时全国少见。学习沈因洛,就要学习他密切联系群众、扎根人民的精神。“政绩扎根民生,为政不图虚名,不求权有多大,只图实干为民”,沈因洛同志就是这样优秀的领导干部。他用行动告诉人们:优秀共产党员都是“为型”干部!

  “为”,一般表示做(作为),表示为某人做某事,有时也表示被动。东汉许慎《说文解字》里释其字“从爪”,象形字。既然“从爪”,就是用手做、用手干的意思。用手做事,就需要我们亲力亲为,肯下干劲,假借他人之手、出工不出力都是假为。求真、较真、务实,接触过沈因洛的人都有这种强烈的感受,这是一个纯粹的人。状态不佳,担当不力,实效不彰,势必造成改革“中梗阻”、政策落地难,出现“措施不断出台,百姓不够解渴”的情况。

  真“为”就是要敢于担责,有实干的精神。习近平总书记多次强调“领导干部要敢于担当”。担当,是共产党人的鲜明品格,是引领干事创业的精神灵魂。“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的工作。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”当一名沈因洛“为型”干部,要做到事无巨细,做好“接地气”、“通民气”,认真求细,以细求胜。“报以千顷澄碧”的孔繁森、“燃灯者”邹碧华、“领航人”曾建、“当代阿角朋”高德荣、“现代愚公”文朝荣,他们都是新时期中涌现出来的为民服务的优秀“为型”干部的代表。

  湖北省委常委、组织部部长于绍良说:沈因洛身上传承着中华民族最优秀的文化元素,是一面镜子、一个标杆、一面旗帜。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”沈因洛许多日记的扉页,都摘录了这一诗句。在泛黄的纸张上,还有这样的话语:“在延安时期,老区人民用麦麸、黑豆养育了我们,现在生活好了,不能忘了老区人民!”争做“为型”干部,我们要回答“为什么,不为什么”的问题。履职尽责、干事创业没有“中间状态”,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”离休后,沈因洛时刻关心关注湖北的发展,积极发挥余热,建言献策。去世的前一天,视力严重衰退的他,还让秘书给他念新的中央一号文件,这对“坐而空谈无人能比,临机应用百无一用”的作风漂浮者是一种当头棒喝,更是对为官不为、为官乱为的警醒。

  “以正气还天地,将身心献人民。”丰碑无语,灯塔有光。多一些沈因洛式的优秀“为型”干部,我党的事业必定能凝聚起更强大的发展合力。