您现在的位置:首页 >> 正文

《血战湘江》:理想之美 信仰之美 精神之美

    继成功执导为共和国总理周恩来树碑立传的电视剧《海棠依旧》后,导演陈力马不停蹄,迎难而上,又在纪念红军长征胜利80周年的献礼电影《血战湘江》中出任导演。夜以继日,奋战数月,用长征精神拍摄长征,向人民交出了一份优秀的答卷。

  众所周知,关于长征题材的影视创作,表现“湘江之战”是一大难题。此役因博古、李德拒听毛泽东的正确建议,顽固执行脱离中国革命实际的错误战略,导致红军伤亡人数惨重。如何忠于史实,用一部电影的有限容量表现中国共产党领导的工农红军在这场悲壮的失败之战中所彰显的长征精神的深刻内涵和丰富意蕴?记得著名电影美学家钟惦棐先生曾言:“什么叫真正意义上的审美创造?艺术家勇于为自己设置难点,并善于用政治智慧与审美智慧征服并翻越难点,令难点转化为作品的亮点,这就是真正意义上的审美创造。”《血战湘江》正是这种真正意义上的成功的审美创造。

  首先,《血战湘江》以气势宏大、鲜明生动的电影语言,讲述了红军指战员为实现北上抗日的爱国主义理想信念而血战湘江的动人故事,形象揭示出“长征是一次理想信念的伟大远征”。无论是毛泽东、周恩来、朱德等领袖人物,还是林大哥和他的三个儿子等普通战士,抑或是陈树湘率领的为保证红军主力渡过湘江而牺牲的几千名红34师将士,哪一个不是为理想信念而奋不顾身?《血战湘江》是一曲红军将士理想之美、信仰之美、精神之美的悲壮颂歌。

  其次,《血战湘江》以曲折惊险、引人入胜的情节构思,讲述了以毛泽东为代表的把马克思主义普遍真理与中国革命具体实践相结合的实事求是路线,与以李德、博古为代表的脱离中国实际、僵化执行国际共运指示的教条主义路线之间的较量与斗争,形象揭示出“长征是一次检验真理的伟大远征”。没有湘江之战惨重教训的实践检验,就不可能有周恩来、朱德、张闻天、王稼祥等越来越多的红军将领发现真理在毛泽东一边,进而通过遵义会议实现了伟大的转折,开始在斗争中形成了以毛泽东为核心的党的第一代领导集体。

  再次,《血战湘江》把宏大叙事与底层叙事水乳交融般结合,既浓墨重彩地塑造了毛泽东、周恩来、朱德、张闻天、王稼祥、彭德怀、林彪和博古、李德等红军将领形象,又遵循“大事不虚、小事不拘”的原则,有血有肉地虚构刻画出以林大哥和他的儿子们为代表的底层红军战士及老百姓的形象,从而形象地揭示出“长征是一次唤醒民众的伟大远征”。林大哥原本是一个民间裁缝,他义无反顾地带领三个儿子参加红军。通过长征,接受革命洗礼,全家人都成为坚定的革命英雄,连仅留家乡、负责传宗接代的老四,在父亲与三个哥哥都为革命捐躯后也找到毛泽东,成为了一名红军英雄。影片精心设计了毛泽东与林家父子之间充满真情挚感的动人故事,尤其是关于“军帽”“军装”等托物言志的细节表现和意象营造感人至深,令人久久难忘。影片的史诗品格,也由此奠定。

  观看《血战湘江》,我深感正是伟大的长征和永恒的长征精神,孕育了《血战湘江》这样“有骨气、有个性、有神采的作品”。长征精神是中华民族无坚不摧、艰苦卓绝的民族精神的集中体现,是中华民族生生不息、发展壮大的文化基因的集中体现。《血战湘江》的成功问世,大大增强了我们对中国共产党领导人民创造的红色文化、革命文化的高度自信,增强了我们对中华民族自身的文化理想、文化价值的高度自信,增强了我们对中华民族自身的文化生命力、创造力的高度自信。(作者仲呈祥系中国文艺评论家协会主席)